2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 讀書推介&讀書報告 家內日本戰國書分享
返回列表 發新帖 回覆
go

家內日本戰國書分享 [複製鏈接]

十週年勳章(賀詞) 十週年勳章(截圖)

機話唔靚d相唔清唔好介意
由我一開始買的書開始介紹~

織田信長
作者:山岡莊八
譯者:孫遠群
初版:94/08/01 . 出版:遠流出版
開本:正25開 . 裝訂:平裝
類別:語文類 . 央圖分類號:861.57
頁數:464頁 . 重量:530公克
ISBN:9789573255840 . EAN:9789573255840

這套是我第一套買有關日本戰國的書,織田信長,這書一套5冊,屬於歷史人物傳記,可謂講述了信長的一生
第1冊【無門三略之卷】內容講述信長如何成為美濃的蝮『齋藤道三』的女婿,當父親織田信秀死後成為家督,並阻止弟弟信行的謀反統一尾張,還有外父齋藤道三.....
第2冊【桶狹間之卷】講述信長統一尾張後,駿河大名 今川義元率領大軍上洛,信長率軍在桶狹間突襲今川家陣地,並斬殺今川義元,戰後信長開始對付殺害父親齋藤道三成為美濃領主的齋藤義龍....
第3冊【侵略怒濤之卷】講述信長攻陷美濃後展開政治婚姻與武田家,淺井家等結成同盟,之後擁立足利義昭為將軍展開上洛之旅.....
第4冊【天下布武之卷】講述信長以天下布武的大義名分上洛之後限制了足利義昭的權力,足利義昭發出打倒信長的命令邀請朝倉家,武田家等組成了信長包圍網....
第5冊【本能寺之卷】武田信玄死後,信長與家康在長篠和信玄之子勝賴決戰..................信長為準備出兵遠征毛利而前往京都,並進入本能寺...........

上杉謙信:天與地
作者:海音寺潮五郎
譯者:陳寶蓮
初版:80/02/01 . 出版:遠流出版
頁數:336頁 . 重量:400公克
ISBN:9789573210726 . EAN:9789573210726

這是我第2套購買的書,當初購買時心想應該同織田信長一樣由年幼講述到死時吧,
可惜睇完一套3冊時就發現當初想法是錯了...
本書一開始時講述63歲的長尾為景第4任妻子生下一名男孩,小名虎千代,幼年時的虎千代接受
宇佐美定滿的教導,到了天文5年奉父命到春日山林泉寺出家...
進行冠名禮後正式命名為長尾景虎,到後來為景戰死,由其子晴景繼承家督之位.....
因種種原因之後景虎舉兵謀反成為長尾家家督.....
後來還幫助勢力漸衰的上杉憲政,在室町幕府和憲政的賜名後改為上杉政虎......
本書第3冊中後開始有簡略講述和武田家爆發的川中島會戰.....
但本書的結尾是用宇佐美定滿之死來完結,並不是講到謙信在春日山城如廁中病逝,有點失望
因為宇佐美定滿之死是1564年,謙信病逝是1578年,足足少了14年的內容......

豐臣秀吉
作者  /  司馬遼太郎
出版社 / 武陵出版有限公司
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝
ISBN / 9789573502357

本書最精彩可以話係書頭32頁的彩色圖片,可以令你除左文字,有另一面的認識.
本書原名是『新史太閤記』,今次是由台灣出版社將上下2冊合2為1出版.
內容講述秀吉當初是如何成為織田信長的部下....到後來因幫助信長攻佔美濃後,因秀吉本身出身低微,為討好羽長秀及柴田勝家,及為得到二人的支持和好感,所以各取2人的第1個姓改姓為羽柴......
在秀吉對毛利出兵途中,明智光秀夜襲投宿在本能寺的織田信長,秀吉收到報信者的消息後,立刻和毛利家的小早川隆景簽定和約,並率兵返回京都.....
因擁立織田家的繼成人問題,引發後來和勝家爆發賤岳之戰,在戰事重要時期,站在柴田一方的前田利家因接受秀吉的遊說
,已突然離開戰場,間接令勝家戰敗......
之後本書簡略地講述和家康的不戰而議,2家交換人質,家康臣服於秀吉,到天正十三年七月秀吉俾任命為關白,同年9月俾賜姓豐臣....
但本書最後並沒有講述秀吉征伐朝鮮的戰爭就完結了.......

完全圖解日本戰國武將54人
作者:小和田哲男
譯者:任鈞華
初版:98/04/01 . 出版:遠流出版
類別:世界史地類 . 央圖分類號:731.254
頁數:200頁 . 重量:310公克
ISBN:9789573264583 . EAN:9789573264583

本書簡單地介紹日本戰國時的大名家,家紋的由來,家內傑出的部下和軍師...
和簡略地形容13場主要的合戰.....
本書內容簡單明白,可以令你容易認識日本戰國時代的關係,所以我覺得是一本不錯的入門書

因為唔夠位伊達政宗本書去左第10#到post

已有 2 人評分威望 Good 收起 理由
斷點 + 2 支持你!下次繼續^_^
AYuMe + 15 讀書推介

總評分:  威望 + 15  Good + 2   查看全部評分

嘩..你真係日本戰國迷
呢d我行書局都睇過下
不如我想買d封面較好個d
我都係入門的

原帖由 斷點 於 09-10-15 10:27 PM 發表
嘩..你真係日本戰國迷
呢d我行書局都睇過下
不如我想買d封面較好個d
我都係入門的

我都係識少少,仲係入門級
封面靚唔靚其實冇咩實際關系
不過上次係商務時見個3本日本戰國風雲錄系統真係正,封面靚,內容詳盡,同埋內文有埋圖片介紹,遲下都要去買埋

原帖由 冥胤 於 09-10-15 11:02 PM 發表

我都係識少少,仲係入門級
封面靚唔靚其實冇咩實際關系
不過上次係商務時見個3本日本戰國風雲錄系統真係正,封面靚,內容詳盡,同埋內文有埋圖片介紹,遲下都要去買埋

係呀..個3本我都覺得資料好有齊了

期待你的更多日本戰國書分享

有同好
不過我無樓主果d書
最近開始接觸日本戰國歷史
睇左古木著果套書(信長,猴子,獨眼龍,老虎,烏龜)
同埋松木清張的信玄戰旗
樓主最尾果本戰國54人,我上次經過商務見到
睇左少少,都唔錯

原帖由 乂飛蓬乂 於 09-10-18 11:43 AM 發表
有同好
不過我無樓主果d書
最近開始接觸日本戰國歷史
睇左古木著果套書(信長,猴子,獨眼龍,老虎,烏龜)
同埋松木清張的信玄戰旗
樓主最尾果本戰國54人,我上次經過商務見到
睇左少少,都唔錯

信玄戰旗睇簡介都唔錯,因為有我期待ga川中島之戰
(信長,猴子,獨眼龍,老虎,烏龜)就未見過老虎係信玄?烏龜係家康?

樓主..第日有好既書介紹就通知我吧
你買個d我諗我仲未係呢個lv
除了入門級54

原帖由 斷點 於 09-10-18 03:38 PM 發表
樓主..第日有好既書介紹就通知我吧
你買個d我諗我仲未係呢個lv
除了入門級54

唔會~你可以試下睇左織田信長先,因為佢講ga野唔難明,同埋因為信長係日本戰國時代重要人物之一,
所以你睇佢本書都會有講到其他人物(秀吉,家康,信玄等等),可以令你容易對佢地有d初步認識,
等第時睇其他書都容易明d

伊達政宗
作者:山岡莊八
譯者:趙文宇
初版:85/12/16 . 出版:遠流出版
頁數:320頁 . 重量:380公克
ISBN:9789573231936 . EAN:9789573231936

本書一書八冊,分別為【黎明之卷】【人取之卷 】【醍醐夢之卷 】【黃金日本島之卷 】【蒼穹之鷹之卷 】【攻打大板之卷 】【和平戰略之卷 】【旅情大悟之卷】
本書講述伊達政宗由出時前至病死之前的事,內容對我黎講非常之詳盡,都冇咩好介紹
因為佢既生平事件都有講述........
以下節錄本書第一冊的第一段

第一冊的第一段
伊達政宗於永祿十年(一五六七年)八月三日生於米澤城內,是城主伊達輝宗的長子。當時身為父親的輝宗是二十四歲,而母親是山形城主最上義守的長女義姬,只有二十歲。
永祿十年到底是個怎樣的年代呢?
最早邁向統一之道的織田信長,這年已經三十四歲,正準備擁護當時的將軍足利義昭進京;而二十六歲的德川家康為長子信康迎娶信長的長女,也正好在這一年。至於日後使得政宗備嘗艱苦的豐臣秀吉,也在這一年度過三十二歲的生日,當時他已經是信長的部將當中,最負盛名的一位了。
據說伊達政宗曾經感歎自己未能早生二十年,否則絕對不讓這些人專美於前。而他所指的,其實就是年齡上的差距。不過,對於亂世英雄來說,這也是無可奈何之事。
總之,在信長、秀吉、家康三人的努力下,永祿十年可說是日本政治邁向嶄新境界的關鍵年代。
伊達政宗的父親輝宗,比前述的三個人要年輕得多。不過,如果輝宗的才幹不比政宗低劣,那麼整個奧羽的歷史就要改寫了。但事實上,身為父親的輝宗是個處處謹慎的人,而且膽識也不及其子政宗。當時,輝宗的父親晴宗及祖父稙宗都還活著,其中祖父稙宗駐守丸森城(伊具郡)、父親晴宗駐守在杉之目城(福島市),兩人各自負嵎頑抗,互不相讓,以致輝宗在繼承家業之後,根本無法發揮實力。
令人擔心的是,阻礙並非只有這些。在米澤城的北邊,有身為羽州探題的最上氏隨時準備伺機而動,而南邊則為相馬、上杉等強豪所控制。此外,會津的蘆名氏及大內、田村、石川等地的豪傑,也時而舉兵歸降,時而叛旗逃逸,其意向始終令人捉摸不定。由於奧羽距離中央很遠,而當時又正處於戰國時代,於是伊達輝宗乃迎娶山形城最上義守的女兒為妻。不用說,這是一樁為了解除來自北邊的威脅、為了苟延殘喘而舉行的政治婚姻。
這就是永祿十年伊達政宗誕生時的天下大勢。

原帖由 冥胤 於 09-10-18 04:41 PM 發表

唔會~你可以試下睇左織田信長先,因為佢講ga野唔難明,同埋因為信長係日本戰國時代重要人物之一,
所以你睇佢本書都會有講到其他人物(秀吉,家康,信玄等等),可以令你容易對佢地有d初步認識,
等第時睇其他書都容易明d

好呀謝謝

樓主,我都係入門無幾耐,我都有「完全圖解日本戰國武將54人」。我想問下你本「上杉謙信:天與地」係邊度買嫁?

原帖由 cyrus2002001 於 09-11-22 06:47 PM 發表
樓主,我都係入門無幾耐,我都有「完全圖解日本戰國武將54人」。我想問下你本「上杉謙信:天與地」係邊度買嫁?

之前係商務買~

原帖由 cyrus2002001 於 09-11-22 06:47 PM 發表

我入門級個2本仲未開始睇
睇緊日本神妖博物誌

玩電腦都識小小..
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-20 03:35 AM , Processed in 0.035917 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存