2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 網絡文學&故事鑑賞 當自己情緒的主人, 而不是奴隸
返回列表 發新帖 回覆
go

[轉貼] 當自己情緒的主人, 而不是奴隸

當別人對你說了一些刺傷你的話,
批評你、羞辱你,你會怎樣呢?
你會火冒三丈,氣呼呼地罵回去,
或是忍氣吞聲地強壓下來嗎?
然後呢?你是否會愈想愈氣,整個情緒都大受影響嗎?

有天,佛陀行經一個村莊,
一些前去找他的人對他說話很不客氣,甚至口出穢言。

佛陀站在那裡仔細地、靜靜地聽著,
然後說:「謝謝你們來找我,不過我正趕路,
下一村的人還在等我,我必須趕過去。
不過等明天回來之後我會有較充裕的時間,
到時候如果你們還有什麼話想告訴我,再一起過來好嗎?」

那些人簡直不敢相信他們耳朵所聽到的話,
和眼前所看到的情景:這個人是怎麼回事。
其中一個人問佛陀:「難道你沒有聽見,我們說的話嗎?
我們把你說得一無是處,你卻沒有任何反應。」

佛陀說:「假使你要的是我的反應的話,
那你來得太晚了,你應該十年前就來的,
那時的我就會有所反應。
然而,這十年以來我己經不再被別人所控制,
我己經不再是個奴隸,我是自己的主人,
我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」

是的,如果有人對你生氣,那是「他的」問題;

如果他侮辱你,那是「他的」問題;
如果他粗暴無禮,那仍是「他的」問題。
因為他要怎麼說,怎麼做,那是「他的」修養,

你能怎麼辦呢?

讓我再重複一遍佛陀所說的:
「我己經不再被別人所控制,我己經不再是個奴隸,
我是自己的主人,
我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」

你是情緒的主人,而不是奴隸。

曾聽過一則故事,

有個人每天都固定向某報攤買一份報紙,
儘管這個攤販的臉一向都很臭,
但他還是每次都對小販客氣地說聲謝謝。

有一次和他同行的朋友看到這情形,便問他:
「他每天賣東西都是這種態度嗎?」
「是的。」
「那你為什麼還對他如此客氣呢?」

那人回答:「我為什麼要讓他決定我的行為呢?」

是啊! 我們為什麼要讓別人的表現來決定自己的行為呢?

如果有人侮辱你,你之所以生氣是因為你覺得受到羞辱。
如果你不在乎別人怎麼說,你不覺得被羞辱,
那麼你又怎會受到侵犯呢?

你的氣要從何而,如果你不「隨風起舞」,
你的情緒又怎麼會起伏不定呢?

某人罵你,你並不覺得被罵,你會說他罵你嗎?
你怎麼能說他是罵呢?

當你的認知改變,整個品質也就不同,
你也許會反過來感激他那麼關心你、在乎你,
你也可能會同情他、可憐他:
「他是怎麼了,為什麼會有這種反應呢?」

這時「罵」還是「罵」嗎?

它己不存在了。不是嗎?

雖然這是正確的..可是做的卻很難啊..有多少人能無視之呢

哈哈,,但真的很有道理

很有道理...但很難做到~

EQ要控制得好 很難呀
到現在還是控制不了脾氣...

感謝樓主的分享~~!!

佛教裡既好多處世心態都好值得我地參考
不過要去到呢個"境界"真係幾難
雖然我未做到比人指著個頭黎鬧都冇反應既地步
但起馬我唔會因為人地既批評,胡言亂語而改變自己一早決定好要做既事

感謝樓主的分享~~!!
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-3-28 09:59 PM , Processed in 0.030040 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存