2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 九陰真經 九陰小記@已更新章五 4/10
go

[閒聊討論] 九陰小記@已更新章五 4/10   [複製鏈接]

<章一.拜師的那點事>

鳥語伴唱,琴音曡起,清音如泉水,長年習武使雙手長了些繭,卻不影響了這雙手的靈動。琴音或長或短,或高或低,扣人心弦。

「爹,你把這琴彈得真好!」一孩童愉快地笑著,在那雙手的主人旁笑著。

「也不如當年師兄師姐般厲害,那琴音才真的懾人心靈呢…」那雙手的主人低聲喃喃自言。

「爹,你常說你師兄師姐有多甚麼甚麼的,到底你是甚麼門甚麼派呢?」孩童這次不依了,那嘴巴撅了起來,顯然這老爹常在喃喃自語。

「好吧好吧,我說我說……」老爹終於說起來了,思憶如潮水般湧至……

..............................

「通慧必先通於宇宙,後慧於星辰…」說著這套內功精要的正是君子堂掌門,蕭別情,蕭掌門。「邙小兄弟,本派是詞人墨客聚腳之地,有空向同門請教一番,不甚妙哉?本派立基雖淺,武學之道卻不下於別派!」蕭掌門在懷中探出一物,向前一揮,只見那物急射而出,路徑旁的枯葉徐徐捲起,那物數尺外不見略緩,卻立止,那物緩緩落下,彷如被捲起的枯葉一般。

「邙小兄弟,剛剛我傳你的內功精要你可記得了?這內功是本派的基礎,著重於內勁的運用,名曰 通慧功。」蕭掌門道。

「蕭掌門,弟子緊記了,通慧二字不止於內功,處世亦然。弟子必光大門楣,不負掌門心血!」那邙氏如此答到,目光中堅定不移。

「邙小兄弟你言重了,本派以君子堂為名,不止於懂些文筆便是君子了,君子所為只求無愧於心,誰管俠惡?而俠惡又如何界定?小兄弟,路是你自己走的,但求你將來記著君子二字便可以了!」蕭掌門看著這姓邙的弟子表情帶了點懷念。

「蕭掌門,請受弟子邙略一拜,弟子終身不忘君子二字。」邙略徐徐跪下。

「是啊,君子二字,邙某永生不忘……」邙老爹慈愛地看著熟睡的孩童緩緩說到。

<章二.佳節的那點事>

「爹爹!快來看看,這月兒有多亮多圓呢!」孩童朝著天空指劃著,漫天星辰對比起這天的月亮更顯黯淡無光。

「是啊,這天是中秋嘛……」邙老爹順手碰碰那孩童的額頭,手中還持著一個小燈籠,邙老爹剛想說下去時,瞥了一眼草叢,便朗聲道:「中秋佳節,兄弟何不現身一聚?」話音未落,草叢中便閃出一身影,那人以木待劍,手中的木枝輕刺而出,直出邙老爹的胸前「好俊的一撃風清弊絕!」邙老爹不慌不忙,用那燈籠的木枝輕格,顯然是落英飛花劍中的英雄淚。那人暗道一句來得好後便反手一撃清風徐來,以木劍急刺邙老爹的手臂,眼看木劍將至,邙老爹輕擁著男孩,重心急速向下,向後一滑,不是雁行功又是何招了?

「老爹!你沒事吧?」男孩急道,眼中更泛起了一些淚光。

「沒事,那會有事呢。」邙老爹氣息平穩,稍停頓後便沖那人說道:「下次別要這樣了,白悠。」若有任何一名武林俠客在場,必定會被此名頭所懾,因此人原乃是名滿江湖的一大綁匪,但白悠也不是一名大奸大惡的人,據一些江湖小道所指,白悠曾救了洛陽鏢師沈亦藍舉家十條人命,與成都沈家更有交情。

「略,從前的你武痴似的,沒三天便找我切磋了,何以現在幹勁全失了?」白悠輕輕鬆鬆的說道,雙目看著那孩童,問道:「此孩子又是誰家的?」

「往事……罷了,此子正是我家的,憶兒,叫白叔叔。」邙老爹這才吧那孩童放下。「別別別!千萬別叫白叔叔,我正年輕著呢!」白悠扶一扶額,連忙道。「我才不叫你了!你這壞人!」憶兒連聲叫道,那嘴巴又撅了起來,眼中的淚氣又沒散光,可愛極了「爹,我先去玩燈籠了,你要小心這人啊!」憶兒又叫道。

「這小鬼還挺像……的」白悠心中暗想,口中卻打著哈哈地說「略,你還記得那年中秋嗎?」「嗯……很難忘記呢,那年的月亮恐怕是最圓最大的一年了吧?一班兄弟在月下慶祝中秋佳節,蘇州城中可真熱鬧了。我還記得那日我和你們切磋了數百回合,蘇州城門下、況府大宅的屋頂、風荷繡閣的街道……」邙老爹的聲調越趨熱切,彷如那時的熱血、那時的幹勁、那時的一切也回來了般,突然邙老爹又硬生生打住了,平平穩穩地說「算了吧,白小弟……歲月使人滄桑啊!」「拜託!你還沒三十!甚麼歲月使人滄桑?你只不過……」「夠了,白小弟,中秋節快樂。」邙老爹硬生生的打斷了白悠的話語。

「唉,你也中秋節快樂。」白悠語畢便提氣一閃,沒了人影,只餘下了一絲的…寂寞「是啊……中秋節快樂」邙老爹低聲地喃著。

作者有話兒:其實我由琴日夜晚開始回唔到貼= =所以這可算是遲來的中秋節快樂(orz...)另外好多謝支持/回貼嘅朋友,我會盡力寫好依篇小學生程度嘅文了!

<章三.沈家的那點事>

「金針之道,禦氣而不運氣…」語者乃一少婦,手中持著一根銀針,正朝著一個小木人連連刺著,丁點大的汗水從那少婦的秀額上緩緩而落,在那少婦正準備朝那小木人的日月穴刺下去時,一竹枝一挑一劃便把那小木人挑起,持竹之人不是白悠又是誰了?

「你又來了…?」少婦頭也不回,便走出了房間,語氣是那麽的平常,顯然白悠已是一個常來客。

「不用這麼冷吧,六兒…?對了,你夫君在哪了……」話音未落,一飛爪便急速飛來,單從那破空之聲便知道此爪勁力不低,只見白悠雙手一合,連消帶打,才堪堪卸去了其勁。「找我們幹嘛來了?」語者正是飛爪的主人,司城鎮風。

「你們可真天生一對了,鎮風,六兒……」白悠略作回氣,作接口道:「你猜我剛剛看見誰了?」司城氏夫婦低思片刻,六兒便猜道:「你看見孤月了……?」
「不!不!不!我那有如此神通,孤月他兩夫婦我可見不著,只不見我見到小略罷了。」「甚麼?」司城氏夫婦齊聲道

「就是了,小略他和一個小不點在一起,賞月著呢…」「小略沒事……吧?」六兒打斷了白悠的話語「他武功好著呢,那會有事?我還和他過了兩招呢!他那手落英飛花劍比隱退當年還進步了,還有還有,他的內力可比你深厚多了,我藏身於草叢中他居然還發現……」「略的內功進步了不少,要知道白悠這小鬼頭的氣脈可悠長了。」司城鎮風在心中暗暗吃驚道。

「那個,你所指的小不點是…?」六兒疑惑的問「一小屁孩,蠻可愛的。」「要知道小略他可怕麻煩了,還記得嗎?從前他出遠門也不會帶太多東西的,怕多帶東西麻煩,怎會帶著一小孩?」「這我可不知,那小屁孩可沒半點內力,照顧起來應該也煩人的,但是……」白悠這話呑呑吐吐了起來。

「但是感覺很像她吧?」一道聲音從小屋屋頂上傳了過來,這聲音說得雖輕,但足以使白、司城氏三人所震驚,語者不是邙略,邙老爹又是何許人也?三人抬頭一看,只見夜風輕輕的帶起了邙老爹的衣裳,明月所映著的,不只是邙老爹的身影,邙老爹懷中熟睡孩童的臉,也映照得清清楚楚。

邙老爹提氣輕躍,便從頂閣瓦上落下下來,雙履觸地時沒帶起半點塵土。「鎮風,六兒,好久不見了,邙某沒喝你們那餐喜酒,還真可惜了。」邙老爹似笑非笑的說道。

<章四‧憶兒的那點事(1)>

「略!」「小略!」「略…」白悠、六兒、鎮風三人幾許同時發聲,邙老爹輕碰了憶兒,比了比一個安靜的手勢,頓時萬籟俱寂。

「我說……有沒有房間空置了出來?」邙老爹打趣的說道,但聲線佢沒半分感情,只是壓低了聲線。

「有,有,有……」司城氏六兒連忙的說道,沒片刻便領到了一間小房間。

邙老爹把憶兒柔柔地放在木床上,把他的亂髮撥好,才徐徐走出了房間,呆呆看著皎月說:「這小屁孩叫憶兒,邙無憶。在我遊山玩水之際,忽天公不做美,風雲突變,狂風大作,我便提氣而行,打算找戶人家借宿一宵,誰知……」邙老爹嘆了一口氣,接著說了起來……

..............................

風雲起,雨水從萬尺之處傾瀉下來。

身穿青衣的邙略足不著地,顯然輕功已臻化境,身影雖快卻不免有雨水沾身。「看來雖要找戶人家了…」邙略心中暗想,未奔數步已見不遠處有螢螢燈光,轉眼便到了那屋。邙略在屋簷下略作回氣,便在門上輕敲:「小弟君子門下,因天有不測之風雲,能夠讓小弟借宿一宵嗎?」片刻後便依稀聽見屋內有一對男女彷如在爭執怎麼。「屋外……同門師弟……」女聲先言道,但無奈雷聲大作,屋內二人又故意以內功壓下聲線,邙略又如何能清晣所聞?「不……細作…?」男聲氣急沖沖,顯然在憂心甚麽。

「恐怕我應先證實自己的身份。」邙略默然暗道,便以內力傳音,言道:「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」此言是蕭別情,蕭掌門常說的話,足証己身份。

未幾,門便緩緩而開,開門者是一少女,邙略一見這少女,便脫口道:「十六夜師姐?」十六夜微微一愣,暗道:「這小子認得我?」其實也不怪十六夜了,邙略才剛入門不久,十六夜便和她的丐幫丈夫雙宿雙棲去了。「小弟邙略,屋內那位應該是十六夜師姐的夫君,丐幫門下,司馬皮吧?」「正是,邙兄耳力真好。」邙略話音剛完,司馬皮便作聲回應。

「可你也猜不全對,屋內還有一人,先進屋吧。」十六夜狡猬一笑,邙略才剛進屋,便看見有一小孩在襁褓之中,在司馬皮懷中睡得正香著「恭喜司馬兄,十師姐。」十六夜便搖頭道「這你可猜錯了,邙師弟。」

<章五‧憶兒的那點事(2)>

「這小孩是昨天我們在叢林中找到的,我看他可憐便把他拾回來了,只可惜……只可惜這小孩恐怕我們二人是無法照顧了。」十六夜說到這時帶了一點黯然。

「師姐,此話何解?」邙略愣了一愣,心中暗猜道「是了,應該有大仇家上門尋仇來了…」

「邙師弟,那小孩你帶走吧,以免多害了一條人命……我們兩夫妻多年在江湖中漂泊,有仇家也是正常的事。」此時十六夜的臉竟滄桑了十年似般。

「十六夜師姐,你和司馬兄也是江湖多年的成名高手,何必如此苦惱?我們君子堂武功也不下於人,又何需煩心?」邙略心頭一熱,便脫口說了出來,後半句更是有一份自豪。

十六夜老臉一紅,便續說:「師弟…我不是正式的下山弟子,而且君子許多招式我只參悟了少許…」原來十六夜當初對司馬皮一片痴心,留下書信一封便私下下了山,蕭別情得悉後雖惱,但因外堂代掌門與程遺墨等人求情只好作罷。

「而且……我夫君他……」十六夜呑呑吐吐地接著說,「我們二人在月前收到了這仇家的戰書,這仇家武功雖強,但我倆夫婦苦戰下也能勉強能戰退仇敵,豈知在一周前,我夫君為了添加勝算,去了捕捉冰蟾……」

「冰蟾?難道是寒冰蟾王?」邙略心中暗驚「誰知道那毒物竟反咬了我夫君,幸而我夫君所修習的是丐幫內功,才能堪堪抵擋,不至賠命。」「以司馬兄的內力而言,恐怕真的是寒冰蟾王了,一般的冰蟾毒性可不會如些猛烈。」邙略在腦中補充著。

「邙兄,我的內力要用於壓制那毒物的毒性,介時我賤內……唉……邙兄你只管帶走那小孩便可以了。」司馬皮苦苦的說道,眼尾與十六夜相對了一下,二人眼中閃過了一絲不捨。

「不知你們的大仇家是誰?」邙略心有不忍的問道。

「獨孤雲龍,這名號你聽說過?」司馬皮輕嘆了一口氣。

「獨孤雲龍…?」邙略話音未落,只聽見轟了一聲,房屋木門應聲而破,風、雷、雨立馬交織了起來,「正是在下,獨孤雲龍。」站在屋前的人如此說道,閃電一閃而過時,照亮了獨孤雲龍的臉,臉還掛著一絲微笑。
已有 2 人評分威望 Good 收起 理由
angelkeung + 1 支持創作
星夜緋雨 + 10 支持創作

總評分:  威望 + 10  Good + 1   查看全部評分

笑傲無雙

hehe, 加油

略仔,加油!逍遙居會精神上支持你

君子文again
支持

寫得好,我決定幫你出書

蕭掌門唔是因版權問題惹左幾單官司係身?

笑傲無雙

求出場

呢家中秋個活動仲未出現 推一推post 希望多d人支持逍遙居既略仔~

支持

又是君子......招人寫妹子/極樂/少林

笑傲無雙

連天下第一綁匪白悠都出現了!!!!期待白雲鎮風等人出現~

笑傲無雙

最期待是花花團的出現

名滿江湖的一大綁匪 - 白悠...笑死了
會不會有聰明細食的人出場?QQ

聰明細食既一定唔係譽仔~譽仔係蠢+為食~

回覆 angelkeung 的帖子

正鬼......求少林

呵呵~恭喜六兒鎮風~(略仔介紹星哥用佢封測既名?0.0)

邙略 發表於 13-9-18 11:41 PM
 鳥語伴唱,琴音曡起,清音如泉水,長年習武使雙手長了些繭,卻不影響了這雙手的靈動。琴音或長或短,或 ...

估一估先~個小朋友唔通係極極 同 雪兒既~

支持小略~~~~唔知有無我出場嘅機會....

comm1234 發表於 13-9-21 10:48 AM
支持小略~~~~唔知有無我出場嘅機會....

師弟乖~幫手支持略仔
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-25 06:06 AM , Processed in 0.041234 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存