2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 美術&設計交流版 簡易的painter上色技巧 (CG)
返回列表 發新帖 回覆
go

[教學] 簡易的painter上色技巧 (CG)

今次我會選擇painter (12)來做教學,它優點是可以模仿到不同的顏料效果。(e.g.: 水彩、木顏色、油畫⋯)

當然photoshop都可以,但變化上,painter是略勝一籌的。

其實用甚麽軟件一樣,技巧才是最重要,同手繪亦是大同小異!

1. 處理線稿
(a) 先由之前在Photoshop處理好的線稿(save .PSD file),放入painter開啟。
(b) 並線稿layer (layer 1)放最頂,狀態由Default / Normal 轉為 Multiply。(見圖)      
(C) 選定自己用咩筆刷。Painter我常用呢個Pastels -> Round Hard Pastel

size: 筆刷大小    Opacity: 不透明度     Resaturation: 混合度(混合顏色用,會受底色影嚮)    Bleed: 滲透度(比較小用)   Jitter: 抖動率

(D) 在線稿layer (layer 1) 之下,開多個layer (layer2)準備上色

2. 在"layer 2"打底色,原理同化妝一樣(打個底),而我打底色通常用中調色。

3. 在同一個layer選一個較淺的顏色打個光影。(光源的定位好重要)

4. 上完光影,再決定陰影的位置。

5. 慢慢一層一層疊上去。

6.
(a) 不要怕上色會出界,如果真係畫出界怎辦?
    有兩個方法:
    I.用另一種顏色蓋過它(將"Resaturation" & "Opacity" 調高)
    II.用擦膠工具。

(b) 畫上色前要決定畫嘅主次順序。先畫底,再畫面。(十分十分重要)
    例如:相機在鏡頭前,所以相機上完色之後,才為鏡頭上色。這樣就不用"就住"上色,搞到有虛位/白色,因為我很簡單用另一樣色蓋過它可以。

p.s.: 上色小小出界,反而增加手繪的味道。

.
.
.
7. 假如上完顏色,才發覺色彩太淡/淺色/深色,可以再用photoshop再調整。(當執相處理)
.
.
.

完成圖

p.s.:
可能你發覺為何只用三個layer,為何不開多幾個?
因為這幅畫構圖並不複雜,所以三個就夠。

"Layer1"=線稿  
"Layer2"=色塊/上色   
"Canvas"=處理背景  

這個只是其中一個方法,還有一個方法是瘋狂開layer上色,有限度的使用layer是好事,但往往上色到後期就不知"邊個layer打邊個layer"(走火入魔)。所以我不太建議使用了!

哈哈~喺fb見過你呢張畫,教學好正,但我係layer流的(舉手),最多的一幅開咗150幾層layer...(真的走火入魔了)

不過好耐無認真畫就是了

mitakmakar 發表於 15-2-19 09:48 PM
哈哈~喺fb見過你呢張畫,教學好正,但我係layer流的(舉手),最多的一幅開咗150幾層layer...(真的走火入 ...

哈哈⋯過獎了,不過我都好耐無認真畫過畫啦...
用幾個layer不是問題,最重要自己覺得合適o姐!!
p.s.:不過我覺得,用150個layer,都不會亂才是神人@@~

很實用的文章

寫得很詳細
上色對我來說很有障礙...

感謝樓主~正在研究如何上色就看到這篇><

謝謝分享!
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-3-28 08:10 PM , Processed in 0.025681 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存