2000FUN論壇

搜索
返回列表 發新帖 回覆
go

書名:西潮 [複製鏈接]

[hide]書名:西潮

作者:蔣夢麟

出版社:文華出版事業公司

初接到《西潮》這本書,已經被它色調陰沉卻又設計得極有心思的封面吸引住了。仔細一看,封面下半部分一堆看似沒有意義、參差不齊的圖塊,原來隱隱地組成了「五四運動」時民眾遊行示威的擁擠場面。圖案的右上方就像包裝食品蓋上了「品質保證」的印鑑般,刻著「救國雪恥」四個大字。至於封面上半部分,則有紅色的「西潮」二字在黑漆漆的背景襯托底下,顯得份外鮮明。心中不禁疑惑,究竟「西潮」是甚麼呢?萬「黑」叢中兩點「紅」,是否暗示著「西潮」就是中國文化發展在黑暗中的導航明燈呢?究竟「西潮」又與中國人救國雪恥扯上甚麼關係呢?......抱著一大堆的疑團,我開始翻閱這本備受各界推崇的著作。

本書是一部兼有傳記回憶錄和史書特點的散文作品,共分為七部,既記載了中國近百年的歷史,又闡述了作者身為當代學者的思想眼光。在清末民國初期,作者生於中國一個小村莊,一個典型與世無爭的村莊,但即使如此,他還是受到西方的潮流的猛烈衝擊。因此他從中國鄉村中學究的私塾到西式的自由學府,從古老的農村社會到近代的都市文明,從滿清的專制王朝到接受革命的洗禮,處處都讓他感受到西潮對中國的影響。那麼,甚麼是「西潮」?如作者在書中所述,先是像火柴、時鐘一些不起眼的小東西的傳入,為西潮做了先鋒,接著便有了新式學堂及宣揚西方思想的刊物,這些東西內容包羅萬有,迅速成為當時每一位渴求新知識的青年的知識泉源。於是許許多多的人都開始矛盾且躊躇起來,究竟他們應該繼續堅守國粹精神,還是應該全盤西化,又或是採取折衷的方法,以「中學為體,西學為用」呢?姑勿論哪一派的支持者眾,西方文化的狂潮巨浪的威力可是不容置疑的。它使萬千中國人民不再甘願屈服於腐敗的滿清政府之下,因此我絕對相信,假若沒有了「西潮」,國父孫中山先生起革命時絕不能那般一呼百應,更不能輕易地取得成功,現在的中國可能仍是「皇帝至上」呢!

坦白說,讀這本書時是很感吃力的。首一部倒是頗輕鬆且津津有味地看畢的,可能是因為作者描述的純樸安寧的鄉村生活,是我們城市人絕少有機會接觸的,因此也就對這種全新的體驗抱著一定的好奇吧!然而,打從第二部開始,便使我大叫吃不消了。身為一個理科生,大概是對中國的近代史不太熟稔吧﹝很羞愧地,以前在中一至中三時學過的中史常識也都隨歲月飛逝而拋諸腦後了﹞,書中一連串提及的大大小小歷史事件對我來說,均只是一堆年份和人物出場序罷了,於是本書是在半懂不懂之下看完的。及後我花了不少時間在互聯網上搜尋關於近代史的資料,並細心地把它們分析咀嚼,希望能對本書有一更深的領會。閱讀一本書後還作上一番跟進工夫,這可說是我的「閱讀史」上的一大創舉,也正因此,對中國的地理環境和近代史有了更深的了解,可算是閱讀本書的意外收穫。

閱讀本書的最大得著是從書中為我一個百思不得其解的問題找到了明確的答案。我的疑問是:自小老師們便告知我們中國是四大文明古國之一,又向我們介紹中國偉大的四大發明,為何在近數百年竟被西方趕上了,最後更成為列強們銳意瓜分的目標呢?為何世界通行語言是西方的英語而非我國的普通話呢?

從書中可以知道,中國最大的問題在於閉固的政治制度。我國其實是一個極其自大卻又自卑的民族,單是中國自稱在世界的中央,不就是夜郎自大的表現麼?我國自大地以為自己在各方面都較別國優勝,毋須向異土文化拜師學習,同時統治階級又自卑地怕新事物、新思想會荼毒國民的心靈,造成叛亂,於是我國自古以來便一貫採取排除異己,固步自封的方針。你看看躺
已有 1 人評分Good 收起 理由
伊怒 + 1 剛看完令一位的報告,再看你的,更是加深了我 ...

總評分:  Good + 1   查看全部評分

安溪鐵觀音

手機號碼定位 手機號碼定位查詢 手機號碼衛星定位 手機號碼定位器

上海到囌州貨運公司 www.jiangsuwlzx.com

5r

====================================
深圳搬傢公司 深圳搬廠

ccccccccccccccc

我國其實是一個極其自大卻又自卑的民族

嗯,該怎麼說呢,從部分在改革開放後富起來的人在港的消費態度,可以引證這一點。

我都寫了一點西潮的讀後感,遲點會貼出來,到時請指教。

多謝哂.....................

有無人公司註冊過域名

文章好像尚未完結....有下一部分嗎?

謝謝你了樓主    要做讀書報告  你幫我不少.,.,.,.,感謝不禁

一起交流!樓主給咱們提供機會了

真的不錯喔

這本書夠古老了,幾十年前的書吧

這部書

美的像首詩

我喜歡這種感覺

‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-27 02:18 AM , Processed in 0.039733 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存