2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 【注目】說文堤壩初建基,灌水建樓成萬丈。(簡單來說就 ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: loksang933
go

【注目】說文堤壩初建基,灌水建樓成萬丈。(簡單來說就是水帖)   [複製鏈接]

bb2109 發表於 12-4-9 11:25 PM
不過這種做法會令小說貼本身很易沉底呢~
因為有部分讀者很愛推文的說...
雖然現在版面上方的文章搜索也很 ...

每回一次頂上一次應該是沒可能吧……
畢竟我研究過論壇咁多年都未聽過可以兩帖一齊頂起(才一年多點!

bb2109  也對啦~我只是天"魚"行空而已~  發表於 12-4-9 11:35 PM

八爪魚也會噴墨吧(回想星期六的乜QQ影像社

bb2109  咦?是嗎~沒關西啦~反正他們抓不到我就行~  發表於 12-4-9 11:35 PM

回覆 神眷百合 的帖子

根據百合所說,主要「噩夢」的原因其實就在於要「跳頁」看文。
事實上,論壇是有一個系統,可以幫助作者直接跳到哪一樓。
若作者有創作目錄,事實上是可以不費吹灰之力就能看下一章文。
當然,硬要說的話,就是要跳頁兩次。

當然,百合所說:「只有最新更新的文章才能排名較前」,這也有可取之處。
而由本人親身的經歷,引起此情況的根本,是一個比較人性的現象。
我以前寫文的時候,都是讓讀者留言回覆,然後在發新一章的時候,一次性的回覆。
這裡就正正是引起問題的地方--
我的本意是不想把帖子拉到九千萬丈遠去,才留待一次過回覆,但在讀者的角度再想一次,可能會覺得作者與自己不太親近,而減少瀏覽。
而其實與讀者交流有加的作者,就多加瀏覽。
但千萬不要斷言:「文寫得好,作者與讀者沒有交流也沒有問題。」
這是一個十分人性化,而且合理的說法,就好像平時交朋友,明知A君不比B君好,但A君與你有更多的溝通,你也會更願意與A君交朋友而非B君。
然而惡性循環下,多讀者的就越多,少的越少。
讀者較少的作者,眼見有如此之策,還不會馬上去實行嗎?

事實上,開設版塊讓作者與讀者交流非不可行之策,但亦非萬全之策。
因為若執行此策,對於一般的讀者來說,便只是把文章好壞的評鑑點轉移去「交流帖」而已。
有些文章大多是交流,在一般讀者的角度,基本上就已下了「文章是好」的定論了。
而有些事實上較好(我明白,這種東西很主觀)的文章則因本身沒有很高的人氣,只有評文的回帖甚至沒有任何回帖,這在讀者的角度又代表什麼?
讀者也是人,也會覺得,多人看的文,我也參一腳吧;然而「沒人看」的文,我去看就變得奇怪、脫群了。
我的身份也包含了讀者,我也會明白讀者的心理。
貪方便是人之常情,我一心進來看文,看完了,有很平凡的感想,又沒有問題,便不會故意去留言。
然而很多讀者皆是這樣之時,「交流帖」的回應自然日漸變少,抑或是,全都變成了水帖。
冒犯說一句,本版的回帖數才有起息不久,我認為現時實在不是建立此版的好時機。

bb2109  加GD理由那邊...前輩們不要打臉(掩  發表於 12-4-9 11:39 PM
已有 2 人評分Good 收起 理由
世狸 + 2 來亂的
bb2109 + 1 PP也長大了呢(呼~

總評分:  Good + 3   查看全部評分

呃番一分先~~~~

Let_Latte  你亂入得太明顯!(指  發表於 12-4-9 11:56 PM

Alta活動勳章

bb2109 發表於 12-4-9 11:25 PM
不過這種做法會令小說貼本身很易沉底呢~
因為有部分讀者很愛推文的說...
雖然現在版面上方的文章搜索也很 ...

雙反無人氣既讀者會沈

笑傲無雙 玩過星曲WEB

路過的雲 發表於 12-4-10 12:04 AM
雙反無人氣既讀者會沈

你個文唔更新拉係米=,=

Alta活動勳章

《細乂軒║ 發表於 12-4-10 12:22 AM
你個文唔更新拉係米=,=

打好左4分之1

前排測驗唔多得閒-3-

小說寫手 Alta活動勳章

百合兄的建議不無道理,
而且所考慮到的亦是我當初提議開作者會客室的主要因素,

可是,經過當初的經驗,
我們發現這個方法會員們始終比較少會去會客室留言,
可能是會員已養成的習慣,可能是制度,可能是其他原因,
但就現在來說,並不是一個推行的好時機,

這個方法並不是說不可行,我覺得這個方法也是有著不行優點的
但還是先緩一緩吧,畢竟有不少新來的朋友才剛剛習慣現在的制度(笑)

我反倒認為要求作者在自己的小說頭數個帖內加入目錄索取更好~

各位朋友有什麼意見都來討論一下嘛,畢竟這個版區你們也有一份的啦~

夜深餓了,先去找吃的~

小說寫手 Alta活動勳章

BTW……汝等水量之多……可比尼羅河……

bb2109  這還要是第一天而已...  發表於 12-4-10 02:52 AM

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

神眷百合 發表於 12-4-9 11:01 PM
看到水貼 就一起進來討論一下,最近應邀評文《流星神夜曲》。
然後噩夢就開始了
當然這個噩夢不是指文章本 ...

嘛~
百合兄

我同意的說...

只不過若果是要分開

相信不少讀者將會怕麻煩吧xd

嗯...其實各位讀者可點選 只顯示該作者  

就可省略找文?

百合的方式乃大規模管理的方式,用於小說村等數量龐大,更新率快的地方適合不過
將文和交流兩者分開,方便讀者瀏覽文章,
以及統計,作者可以從瀏覽率得知反應高低,微調寫作的方式,吸引讀者。
但變相人情味就會下降,因為過於系統,限制了溝通的方便性。
作為讀者,你會選擇多按幾頁PAGE/回第一頁的目錄再選篇章?還是要按一個版面,再按到帖子,再交流?
再加上,一個讀者,亦可以在【同一】帖子當中,知道其他讀者所指的內容,亦方便追蹤,
但要是分開管理,就需花時間翻查篇章,再指出內容。
讀者講求與作者交流,但是讀者之間的交流亦重要
分開管理,可能讀者會不清楚其他讀者所講的事,因為失去追朔性。
難道要讀者每一次,都要指出:【看完第X話,】發現___錯字/希望看到___戰鬥……
太煩人了

敝人開始說的混亂,所以不再多說了。

我表示:現在的話題是怎麼?(舉手

a2003070 發表於 12-4-10 12:36 PM
我表示:現在的話題是怎麼?(舉手

議題:作者文章應否與回覆討論分開兩個帖子。

我會覺得是某程度上是文帖變了水帖……
開了這個正式水帖希望會更好

對於現在的話題呢......

不才認為f92-1只的排版方法可取唷。

呃分先

咱家的狸子覺得聊天的用M群或LINE群都相當充足,不過文帖方面用回目錄主題式會好一些,即是放一堆連結,直接按到那帖,若不是狸子的電腦慢,早就這樣做了。

呃分POST  UP 4星

咱家的狸子要升五星根本沒可能- -
相差四百多……我每天幾乎才三至四帖

小說寫手 十週年勳章(賀詞)

關於文章和版聊分開的問題,很高興看到各位熱烈討論,也明白各位所想。
那就暫時不分開了,
我自己的《劍與魔法》,原本也是文章和版聊混排,
後來,我通過版主權限,將同一帖內的文章和版聊分拆成兩個帖子,形成了目前的狀况。如果有需要的作者可以聯繫我,我會單獨將你們的文章分開。

另開一個話題,說說大家最近看的好書吧
話說我剛剛看完嚴歌苓的《小姨多鶴》和阿西莫夫的《基地》三部曲。
兩者完全是不同風格不同主題,但是同樣都觸動人心,都是大師之作,强烈推薦。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-27 01:53 AM , Processed in 0.043246 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存