2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 網絡文學&故事鑑賞 真情,人生的另一種財富
返回列表 發新帖 回覆
go

[轉貼] 真情,人生的另一種財富 [複製鏈接]

我把左手搭在臺歷上,怔怔地在辦公桌前站了好長一段時間,我知道掀開新的一頁,我就44歲了。對一個平常的男人來說,44歲,就是日上中天後開始隕落,就是登上生命巔峰後慢慢下坡,就是在一陣陣喝彩後大幕徐徐拉上。

44年的來路上,有多少幸福與疼痛,有多少快樂與憂傷,有多少順暢與坎坷,也有多少無可奈何的辛酸和拋棄自己的應酬。都說時光如水,能沖淡一切、洗刷一切,讓疼痛結上愈合的疤痕,讓幸福變得索然無味,這或許只是人的一種自我安慰或者說實字我欺騙。如果說,時間真的是誰,是滔滔巨浪,是洶湧的激流,那麼,它帶走的只是虛假的泡沫、淘盡的只是敗枝浮葉,那些沈甸甸的石頭,它帶不走,那些亮閃閃的金子,它更帶不走。

現在,我很坦然地撕下那一頁日歷,然後安靜的坐在辦公桌前,讓今天年輕的陽光輕撫我有些蒼老的面容,點一支煙,泡一杯清茶,沿一條有時熟悉、有時陌生、有時似曾相識的來路,我慢慢的往回走,用那把會議的鎬頭,在自己的心原上翻刨著,就在那一刻,許多埋藏在自己心靈深處的舊事,逐一伸出它們清洗得腦袋。

那是一個大雨滂沱的春日,一個稚氣未脫的你爬在父親的背上,眼睛看著不遠處的一所小學校,心中不住的在喊:快點到吧、快點到吧;那時一個暑熱逼人的夏夜,兩個年輕的少男少女,從一座老城的某條深巷中穿過,那個少年不止一次的對少女說:還早呢!還早呢!那是一個寒風凜冽的大年初一,一個血氣方剛的青年,跪在以口比夜還黑的棺材前,不住的嚎啕著:阿爺,你睜開眼睛啊!你睜開眼睛啊;那時一個陽光明媚的早晨,一個有些瘦弱的漢子,攙扶著一個白發蒼蒼的老人,在一個休閑廣場上閑閑地漫步,漢子一邊走一邊叮囑老人:媽,慢點!慢點……

這一幕幕,像一部老電影的拷貝,在我眼前閃光。可總有一些東西,不知道丟到了哪裏,任憑我翻遍心靈的每個角落,也覓尋不到他們的一點蹤影。這大概就是生命的本質:人生,就像一張幹幹凈凈的白紙,讓每個擁有她的人,去描繪抒寫,如果我們欺騙自己的良心或者為了迎合別人的心意,不論我們在這張紙上畫出多麼優美的線條,塗上怎樣鮮艷的色彩,時間的手,都會一次再次的把它們抹擦幹凈。而如果我們真正用心去蘸著真情寫自己的人生,哪怕是不直的一橫、不圓的一個圈、不顯眼的一個點,也會力透紙背,也會把我們生命的痕跡,刻到歲月的骨頭上,讓它們和我的生命同在,就像父親去世的那年,現在,只要意觸及父親兩個字,我的眼前就會浮現父親躺在那裏的安詳面容,看著看著,淚水就會包裹住我的眼睛。

我非常喜歡一首流行歌曲中那句歌詞:真心真意過一生。真心真意就是真情,真情,就是紮根的石頭,就是結塊的金子,它們坐也好,站也罷,時間的水,都帶不走它們,在它們面前,時光之流,只能繞道而行。當我們老了的時候,摸摸我們心靈的口袋,許多曾經的浮華和榮耀,怕都被時間的手掏走了,在我們心中佇立的,怕大多是這些石頭和金子。

世界上有很多種財富,金錢、智慧、美貌,真情是另一種財富,它或許讓我們疼痛、讓我們憂傷,但它,也讓我們富有,誰心中收藏更多的真情,誰就是更大的富翁。

好難真係真性情
係現實生活大多數人都要帶著假面具才能生存...
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-29 05:52 AM , Processed in 0.027530 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存