2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 《神書》第二十六章 獻頭(一月九日更新) ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: Namsend
go

《神書》第二十六章 獻頭(一月九日更新) [複製鏈接]

原帖由 Namsend 於 10-12-16 09:34 PM 發表
何必呢....

算啦,佢地以為我寫三國就係定要跟住歷史寫,因為劉備仁義,所以佢一定扶漢,因為曹操係奸雄,佢一定篡漢~.~睇得多都悶啦,講真佢地係咪有睇都成問題,我一開始就講左唔會寫史實,死啦,我遲d主角自立稱王,咁咪完全背棄左歷史?

原帖由 F91西布朗 於 10-12-16 09:39 PM 發表

我只覺得自己的好心提醒,給別人當作狗肺了

今天原本是要上兩篇的,以我的打字速度,應該在3~4小時之內寫完
但是為了回這篇東東,我在電腦前由2點多呆到現在,半篇也還沒打出來,這是為了誰了!?
我是為了什麼才不 ...

喂大佬,你為左咩野睇我個故事架?你因咩事黎我個post?將d野賴晒落我度?

已經盡了讀者最大責任
唔好嘈la

原帖由 烈火神仙 於 10-12-16 09:47 PM 發表

喂大佬,你為左咩野睇我個故事架?你因咩事黎我個post?將d野賴晒落我度?

就當我鬼遮眼,你滿意了嗎?
由呢一帖開始,我唔會係呢度再回任何野,高興了嗎?

要提提過,唔聽,我算了OK?就別找我樂子好了,還想看的觀眾就看他的文吧,無力再爭論了。

已變成筆戰- -

請非討論本故事劇情者勿發表無謂說話
爭論已完,不要呃post

大力支持@.@        我都係鍾意創作無極限既小說~

一句講哂      撐你呀~

原帖由 ~傳說中的傻仔︻ 於 10-12-17 11:57 AM 發表
大力支持@.@        我都係鍾意創作無極限既小說~

一句講哂      撐你呀~

多謝啊 我而家寫緊第十九章@_@你個人出場了

出埸啦~?    透露下出埸既畫面係點呀

原帖由 ~傳說中的傻仔︻ 於 10-12-17 12:54 PM 發表
出埸啦~?    透露下出埸既畫面係點呀

你估下@_@平凡得不能再平凡~

十週年勳章(賀詞) 忍影世界

原帖由 烈火神仙 於 10-12-17 01:26 PM 發表

你估下@_@平凡得不能再平凡~

無啦啦係個天度跌落尼

原帖由 Namsend 於 10-12-17 01:29 PM 發表

無啦啦係個天度跌落尼

咁跌法唔死都一身散 一出場就香?

十週年勳章(賀詞) 忍影世界

原帖由 烈火神仙 於 10-12-17 01:46 PM 發表

咁跌法唔死都一身散 一出場就香?

有李生照住ma...

小說寫手 十週年勳章(賀詞)

hmmmm.... 終於看完了。
一日一章的確是很不錯,抓緊讀者的同時,文章質量情節設置都不錯,特別是在加入了前輩進入神書者和神書無限循環的設置,很有新意。

=================================
看到前面關於人口和兵力的爭論。

首先,神仙b要明白一件事,在這裡給《神書》提出自己意見的讀者,他們並非故意找你的麻煩,都是以想讓《神書》更好為出發點的。

如果曹操的兵力從現在文中的11萬改為2萬,非但不會讓讀者覺得“曹操怎麼勢力如此薄弱?”,反倒會讓大家覺得“這就是我熟悉並了解的歷史”,使得大家有更強的投入感和代入感,更深的融入小說之中。

同樣的情況,還有前面的“1萬騎兵”的問題,同樣,我也覺得太過誇張了。

要說這個問題,就要提到神仙b“三國時代1000萬人口,出80萬兵足夠”的說法。
三國時代,戰亂紛爭,有人記錄歷史已經不錯了,但是記錄的歷史主要是戰爭政治事件,極少有人去記錄人口情況,但是後代的歷史學家有根據三國前和三國後的歷史記載,推斷三國時期的人口狀況。一般的公認的數字,東漢後期約157年左右,人口突破6000萬;但是從184年黃巾起義爆發,到220年三國鼎立基本形成,這一段戰亂紛爭加上天災橫行的年代,使得總人口下降了大約60%,剩下約1800-2300萬。

也有現代的學者統計和推斷出三國時代人口更少——中原地區400萬,江南200萬,西南近100萬。

而三國時代總人口,我認為比較可信的是錢穆所著的《國史大綱》——蜀國滅亡時,共有28萬戶,94萬人口,其中“帶甲將士”10萬2000。吳亡時,53萬戶,230萬人,士兵23萬,吏3萬2000,後宮5000;魏平蜀時,66萬戶,443萬人;三國總計約147萬戶,767萬人。

我們可以從這些數據中發現,三國總人口和兵力的比值大約是1:10,但是我們同時也要考慮到另外兩個因素:
1.這個些數字的統計分別是蜀國和吳國滅亡時的數字,當國家就快被滅亡的時候,我們有理由相信當政者會放棄一切經濟發展和其他方面的人力,全力作戰爭動員,也就是“大肆徵兵”,雖然軍隊的訓練強度不會有本質性提高,但是國家兵力總數會在短時間內獲得極大提升。
考慮到這個因素,本神覺得,並非在存亡關頭時,一般的兵民比例差不多在1:15-1:20之間比較正常。也就是說,差不多20個人供養1個士兵。

2.這時統計的吳國、蜀國兵力是全部作戰兵力,包括防守兵力和可供攻擊的機動兵力。換句話說,如果魏國總兵力30萬,能出外作戰的兵力也差不多只有10-15萬,大片的領土需要眾多的士兵作為守衛兵力。

所以... 曹操帶兵攻擊黃巾賊,帶11萬實在是太多了。建議將全文中所有的兵力數字除以五,前面黃巾賊騎兵數量從1萬變2000,後面曹操11萬變20000,相對差距的比例一樣存在,更貼近史實,更容易給讀者以代入感。

謝謝神眷大的意見@_@其實人口數目與軍隊數目一直係我呢篇小說既大難關,因為我搵資料大多數淨係有流程而無數字,黃巾之亂既背景更係寥寥數句話既括,於是毫無頭緒之下我唯有以想像力搭夠,所以大家看上來難免有點驚疑既地方,亦會因為與讀者所知道的不乎而覺得造假,不好看,但其實我想寫出歷史之中帶虛幻色彩既地方,就好似三國演義中華雄係被關羽所殺,但其實不是,殺華雄的人是孫堅,所以我亦不會跟演義一樣,但究竟孫堅怎樣殺華雄呢,這一幕就會由我創造勒@_@我想寫既亦係呢d富幻想力才能展現於讀者眼前的情節,太切合歷史我寫上來太悶,我唯一能承諾的是這故事完成後會作出修改,一切待完成後再逐一改善吧

原帖由 Namsend 於 10-12-17 01:47 PM 發表

有李生照住ma...

李生而家自顧不暇,何來照住?

唉,我預言成真了。
又何別這樣呢?
小弟從前就很喜歡筆戰。
所以我知道,過度的討論會變成筆戰。
可惜,可惜
都預先叫冷靜,還是這樣
這......

原帖由 derek1317 於 10-12-17 05:08 PM 發表
唉,我預言成真了。
又何別這樣呢?
小弟從前就很喜歡筆戰。
所以我知道,過度的討論會變成筆戰。
可惜,可惜
都預先叫冷靜,還是這樣
這......

無關故事之發言視為呃post

原帖由 烈火神仙 於 10-12-17 05:10 PM 發表

無關故事之發言視為呃post

好吧,那我也走好了。

妖,走啦走啦,一個話假,一個話悶,全部都走啦,我一樣作落去,好彩我有分散投資姐,唔淨係係2kf發
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-6-17 01:27 PM , Processed in 0.066727 second(s), 11 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存