2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 【原創輕小說】§燎灼大地§ 第三章 第五話 (下) 宴會 ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: ho425
go

【原創輕小說】§燎灼大地§ 第三章 第五話 (下) 宴會準備  外傳《由來》  8/5更新  同時刊登於小說村   [複製鏈接]

玩完la 發表於 12-4-6 07:11 PM
1小時才精煉出500字出來,辛苦了HO君= =

我老是不到最後一天不寫- -不然我寫不出好文來- - (你這還算好文麼?人家見你太廢不想狠評你啦

你預計還有多少

ho425  第三章左右,終究要接上主文嘛...會儘快安排她登場.  發表於 12-4-6 11:32 PM

[神隱]我是被書名吸引進來的。[/神隱]

進來後,讓我甚感驚訝。
因為樓主在對話和描寫方面的風格都跟以前的我甚為相似。
倒是令我想試試作評文,主要也許是因為風格很像以前的自己的關係,很想對這篇文章試評。
不過未經樓主的同意,我就暫且不作任何舉動。
事實上,我也放下評文的工作好一整年了,也許技巧會有所生疏。
回題,既然都進來了,必須的,要支持一下樓主。

ppivan 發表於 12-4-6 11:41 PM
[神隱]我是被書名吸引進來的。[/神隱]

進來後,讓我甚感驚訝。

很好啊,說到底根本沒多人和我評文...反正我平時在校被人評得不值一提...
辛苦你了=w=我還要多多學習呢0.0

其實我想像中的卡茲髮色跟獅子獸人沒兩樣,只有放電才會顯金黃

LamHY 發表於 12-4-7 12:52 AM
其實我想像中的卡茲髮色跟獅子獸人沒兩樣,只有放電才會顯金黃

唔......可能,卡茲的人設有點被我改了xp

我最近都在掃瞄小說版的文章……
因此我就只取最新一篇來看吧……

-----------------------------------
我也明白有時候就算自己再仔細看過一次文章,錯了、漏了的字也會在腦袋中自動補完,因此若有字詞的錯漏上我就不吹毛求疪了。

「喔。你們好像有魔法師啦,真是不錯的飯後甜品呢。」

這句來說,我在認為「喔」字後方用不同的標點也有不同的效果。

也許我用口語的方式試試解釋一下:

比方說,「喔( )那麼你的意思是我錯了?」

用逗號的話,就能帶出口語上,比較連貫性的語句,套用在上句就能顯示出責怪的感情。

用感嘆號,就帶出怒氣沖沖的意境。

用問號,就會比較謙卑,像是真心求教的感覺。

用句號,便就會比較接近「哦」的,比較敷衍了事的感覺。

因此,我認為在您的文章那句的「喔」字,用逗號帶出連貫性或者用感歎號帶出驚嘆、意外比較有feel。

我也明白在一個標點上長篇大論有點長氣,只是同樣的道理,其實還能套進不同的感嘆詞上。

不過此處還是由樓主決定比較好。

「黑影發出讚嘆的叫聲,同時一個旋身,修爾就被彈開。在旋身的一瞬間,黑影猛然用力一踢」

若文章內容有關戰鬥的話,我會比較著重戰鬥的情節。

在此句中,我感到有少許的怪異--黑影旋身的時候,修爾已經被彈開,還是用力一踢後,他才被彈開呢?

如果您的意思是想表達修爾被連擊兩次的話,第一次被擊中的時候用「彈開」便會比較不太好。

因為「彈開」給別人的感覺是被撞開很遠,既然如此,再能用腳踢一腳就會變得奇怪了。

「黑影不再理會銀刃,閃避以後,徑自欺近修爾。」

黑影若是不理會銀刃的話,理應不會「主動」去閃避才對。

在此我有兩個建議:

一、若您想著重黑影「不理會銀刃」一幕,那麼黑影可以用武器或用撥開銀刃,以顯示他接近修爾的決心。

二、若您想著重黑影「閃避銀刃」一幕,可以改寫成他「卻不視那些銀刃為一回事」之類。

「築起劍氣盔甲」

築,動詞者,擣土使之堅實,或建造,或捅、刺也,在此,樓主您想表達的,明顯是次者。

但若是「劍氣盔甲」的話,用建造一意似乎有點殺雞而用牛刀的感覺。

另外,要是用劍氣製造盔甲的話,用「製出」豈不是更傳神?

不過事實上,若要將此句子結構原封不動,只改上一個貼切的動詞,的確十分困難。

因此,還是由樓主自行決策吧!

「黑影眼中閃過一道好奇」

事實上,在此句的文章結構中看,「好奇」理應是名詞。

但「好奇」的詞義上卻只能是動詞或是形容詞。

因此,將此句中的「好奇」改成其他合理的名詞比較合乎句字的結構。

「只見修爾舉劍斬向黑影,黑影隨即在空中轉換姿態,黑影以頭髮會電劍!又一道清脆的鋼鐵撞擊聲響」

嗯……您的意思是……黑影的頭髮變成了金屬……嗎?

那應該會導電才對……

或許您的意思只是頭髮硬化起來吧?

要是這樣,那就不應該用「鋼鐵撞擊」了,因為這樣的話,意思就變成了兩件鋼鐵撞在一起了。

-------------------------------------------

說回劇情和整體的感想吧:

本篇主要是描述卡茲和修爾的戰鬥場面,而多數都是由二人的反應主導。

我暫時還不清楚是個別例子還是每次都會是這樣,但是若每次戰鬥都由即時反應來主導戰鬥的話,則有點不太新鮮。

另外,我感到有少許出乎意料的是--修爾知道那獸人是黑榜上的卡茲之後驚訝的反應與卡茲慘敗的劇情。

而且卡茲「爆SEED」之後的戲份竟比之後少,且實力好像更弱……

老實說,這真讓我感到訝異……

恕我愚昧一問,卡茲有傷在身的劇情是否在寫完與「黑影」的戰鬥之後才想出來的?

因為在跟「黑影」的戰鬥來看,修爾似乎毫無留手之心。

另外,在文章風格方面。

細心一看之後,發現您的注意力多數投放在場景的描述之上,而甚少處理對話及心理的描寫。

我也明白,這實在很難兼顧,我也會不自主地把注意力投放在對話及細緻的表情動作之上而忽略場景描寫。

不過也希望樓主您能盡力平衡各方面。

加油!

以上。
若有冒犯之處,敬請原諒。

----------------------------------------
PS。另外推介給樓主一個不錯的網站

教育部重編國語辭典修訂本

ho425  你這個網站我有啊!  發表於 12-4-7 03:09 PM

ppivan 發表於 12-4-7 02:49 PM
我最近都在掃瞄小說版的文章……
因此我就只取最新一篇來看吧……

「黑影發出讚嘆的叫聲,同時一個旋身,修爾就被彈開。在旋身的一瞬間,黑影猛然用力一踢」
就是在說黑影在旋身時候,猛然用力一踢,修爾就被彈開 -就是描寫黑影腿勁跟速度之快
我功力不夠深厚
只是為了交代為啥黑影旋身就被彈開而已.

黑影不再理會銀刃,閃避以後,徑自欺近修爾。」
黑影若是不理會銀刃的話,理應不會「主動」去閃避才對。
在此我有兩個建議:
一、若您想著重黑影「不理會銀刃」一幕,那麼黑影可以用武器或用撥開銀刃,以顯示他接近修爾的決心。
二、若您想著重黑影「閃避銀刃」一幕,可以改寫成他「卻不視那些銀刃為一回事」之類。
二,這個很好啊,我可要學習@@

「築起劍氣盔甲」
其實這個我自己也掙扎良久,但是腦袋就是想不到0.0你真是一語驚醒夢中人呢.

「黑影眼中閃過一道好奇」
這其實不想說黑影眼裏閃過金光而已

「只見修爾舉劍斬向黑影,黑影隨即在空中轉換姿態,黑影以頭髮會電劍!又一道清脆的鋼鐵撞擊聲響」
嗯……您的意思是……黑影的頭髮變成了金屬……嗎?
讀者創這角時只交代      將頭髮硬化成多把削鐵如泥的利刃
我只把硬化放在頭髮上,而什麼利刃就完全給我刪去,而在物理學上,頭髮的確會導電呢,但是因為他有著
戰紋:全身的斑紋發出紅光,完全消除痛感並使全能力暴升 的能力,所以才沒導電而已.

說回劇情和整體的感想吧:
這個不是啦,因為我第三話會交代卡茲被賞金獵人追殺中- -只是餓了才殺商隊充飢......不是對戰後才想出來的-,-
而且卡茲的確還沒有爆seed呢.

另外,在文章風格方面。
這個其實力有不逮才對,因為我在心理描寫和對話方面比較遜一點了-.-
我會好好學習其他人的這種描寫方法來達到平衡.

其實你咁樣評我又點會話你冒犯呢,辛苦你才對呢.
我好歹只是個學生(這立場是作者),學習是理所當然的事...
寫得不好也只是自己的錯,不聽好老師的課-,-

暫定18號出文......功課太多so sad

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

ho425 發表於 12-4-16 06:33 PM
暫定18號出文......功課太多so sad

我的人物呢:)

流水星月 發表於 12-4-16 07:40 PM
我的人物呢:)

這話應該有你的了-3- (還是可能)

因為......我還沒動工= =""

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

期待ing~

小弟來遲了……
請狠狠賞我兩巴掌吧!
[打完左邊也打右邊!]

哇哦!應該值得欣賞!

skarl 發表於 12-4-16 11:11 PM
小弟來遲了……
請狠狠賞我兩巴掌吧!
[打完左邊也打右邊!]

我才不打人的-,-你的文比我還好T_T
而且你來支持已經不算壞(遲)=[

謝謝樓上的兄台=]

出文事宜在20號會較好- -今天功課仍是太多,做不來了-,-

出文事宜在20號會較好- -今天功課仍是太多,做不來了-,-

笑傲無雙 玩過星曲WEB

今日更文丫~~~

《細乂軒║ 發表於 12-4-20 12:20 PM
今日更文丫~~~

看我趕不趕到-,-現在才千多字=口=

今天才一千5百多字...
明天我才出到吧=口=
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-6-9 09:27 PM , Processed in 0.058354 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存