2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 洗腦教育入侵有感
返回列表 發新帖 回覆
樓主: 夜雨清風
go

洗腦教育入侵有感   [複製鏈接]

Alta活動勳章 笑傲無雙

「政府自己都承認那份中國模式教材寫出來是有問題,明眼人都看見是偏向共產黨,七二九的時候就應該撤回,不應該九月份強推,現在變成僵局,學生又堅持,政府又堅持,依家學生搞到咁,政府才撤回,好無面,不夠醒目」

「留守政府總部的,還有十名絕食者。絕食了一日的黃邦豪,十三歲從汕頭鄉村來港,小學要學唱「學習雷鋒好榜樣」,但當時連世上有沒有雷鋒這人也不知;書本又教長江三峽,只歌頌宏偉,沒有遷徙過程,但現實中看見村裏權貴惡到入學校打人,「慢慢會對周圍的事不關心,是沒能力去關心……教育所教的,和真實看見的不一樣,但小朋友不懂分,只會開始麻木」

這是最新的兩份新聞報告,只針對著教材的是否通行,然而政府也承認了教材編寫的問題。只求先生能夠支持撤回國民教育,不需要先生做些什麼。無聲的抗爭大於一切,戰爭的前線仍有勇士抗衡著。

夜雨清風 發表於 12-9-5 11:14 PM
cy的爭議在這里沒有什麼大作用,由始至終討論的就是cy態度,明眼一看,也是明察秋毫的。

再者,對於國民教 ...

但在民主的社會中,每一票也是代表民眾獨立的意志是吧?

如果反對的聲音出現就會引來一大堆口水將其淹沒,這不會是民主社會吧?我看這是強權社會才對

derek1317  嗯,所以我一直覺得香港未配有民主住  發表於 12-9-9 06:54 PM

此回覆空白,有待補充

Alta活動勳章 玩過星曲WEB

夜雨清風 發表於 12-9-5 11:14 PM
cy的爭議在這里沒有什麼大作用,由始至終討論的就是cy態度,明眼一看,也是明察秋毫的。

再者,對於國民教 ...

其實國教科也不算突然出現的
突然出現的想法實是港人因政治冷感導致的自作自受(雖然近年進步了)
如果稍有留意政府動向的人應該知道政府上年已經知道上年已經進行諮詢
有人指出了那種諮詢存在問題
的確很多時候政府諮詢都很不為人所發現
然而這不就是因為政治冷感令港人不關心政府諮詢的結果嗎?

玩過星曲WEB

F91西布朗 發表於 12-9-5 10:30 PM
沒想過去擋,但是中國和共產黨你們喜歡連在一起說,我真的看不過眼

不妨白說,我爸和我媽那代,他們都是個黑 ...

承不承認自己是中國人和喜不喜歡中國或者中共兩者還是有著差別的
把事情的情理混在一起是普遍同胞的手段,由事情的對錯可以意識流跳到喝哪家的奶水,當哪地的二等公民
動之以情也該有個譜吧?

中國一黨專政,是事實,變不了
各種不公不義每天都充斥著中國也是事實,變不了
你要盲目當個愛國者我更加管不了

別的國家都有國民教育,比較大的原因是更瞭解自己的國家。國民教育可以令香港人更愛國,更有國民身份認同,但如果是因為國民教育才要令到香港人懂得愛國的話,香港人難免會失去了民族基礎。

國民教育是甚麼?你們又何清楚國民教育?當中內客又知多少?首先我對此話很反感-「愛國不等於要愛黨」!反的不是本身,而是說的人!這句話我聽得多,但用的人,大部份都係用於抽水方面,用得最適其所的人不就是學民思潮。然而所謂的抽水就是以國民教育去作出激烈評論,但當中使用原因就不了了知,立法會參選人可謂是絞絞者。一天偶看電視,看到那個甚麼立法會辯論,有個獨立的參選人,姓陳的,說了一番對於國民教育的評論,在內容中只是提及到瞭解,認同的部份。於是旁邊的余若薇議員卻變得很激動地說「我愛國!我不愛黨!」,這一下當下的我,笑左= =!原因就是她的說話的用途我只看得出是用來做小丑戲,我那時真的當堂嚇左一跳,然後得啖笑~!而她其表情亦令我不禁想打鳩佢= =!好了這句說話並沒有錯,但她意圖是怎樣,不解釋了。

從本沒有人說過要愛共!看來很多人也不知反對國民教育的原因!

好了既然如此就入正題!「不推行國民教育不代表不愛國」要是我們不愛國,怎麼會去六四燭光晚會!!!當中我們會作出抗議的原因是官方處理手法不妥!官方只是稱六四為暴亂!當然就讓人民憤怒了!反對國民教育不是反對其本身,而是反對推行!簡略說出反對原因:第一、蒼萃,諮詢期比普處科目短兩年!只得十個月!第二、內客偏向好的一邊,難免有洗腦之嫌!(相信看過課程簡介的人都發覺,直到初中才有一個關於批判思考的課題,而小學課程偏向好的一面,難免有洗腦之嫌,而且也沒有一些課程係專針對住一些敏感課程如六四)

「民主社會就是能容納不同的聲音,歸納不同聲音之後再以理性討論以達致共識」這句話我不能認同更多!!!可是……政府有容納不同的聲音嗎?第三原因-政府的諮詢太秘密了,大部份市民也無法表達意見!

還有,竟然愛國都有準則標準!一間中學公開過教材話如果學生對國家既情緒並不強烈,就需要自我反省!呢一點令我對國民教育反感!仲有呀,國民教育係由官方推行,唔係所謂學校有自我調整能力,老師有分辯力= =!要是官方加壓,你認為學校仲有咁既能力咩= =!

學民思潮,並不只是一件讓參選立法會部份既仆街(例如……)用來做政治工具,更加不是只是民主陣營,持著「民主」做擋箭牌的人,也不只是一班聚眾示威既人,而係一班有意念,有付出,有承擔的群眾!或許香港人的意念,就於他們的身上!雖然這不是所有香港人都團結,但這也是香港人團結的一小步!對我來說,沒意念的人,就只是垃圾!

政府欲低調的進行國民教育這是不得不承認的。

四年一次的普選都比影響以及意義重大的改革教育來得重要,這是非尋常的。

所謂的咨詢期只是在秘密的進行,我相信這不是香港市民對政治的冷感,相反有很多香港人也有敏銳的

思維感覺。這種的咨詢對比之下難道連普選也及不上十之一二?????

夜雨清風 發表於 12-9-6 06:40 PM
政府欲低調的進行國民教育這是不得不承認的。

四年一次的普選都比影響以及意義重大的改革教育來得重要,這 ...

攤開來說

現在反對"德育與國民教育"在場朋友,是不是都滿意現在小學生的德行水平?
坦白說,現在香港的小學生,德行品格都差到不得了,沒夠十歲就在街邊吸煙、聚眾。

雖然"雷鋒的好榜樣"的確是沒存在過,但這樣子是不是等於要捨棄追求"好榜樣"的舉動呢?

毒奶粉(各種有毒黑心
豆腐渣(各種違規建築
地溝油(各種有害黑心
山寨貨(各種侵權黑心
貪腐問題(各種官商勾結
人權問題

是不是存在這裡的種種缺失,所以就放棄尋求心中的美好,讓事情一成不變?

我讀小學的時候大概是9X年代,老實說我看到現在的小學生.我腦內就蹦出一個"名詞"-------小學雞,也許我真的脫線了,我好歹也是個做倉庫的人,他們的粗口順暢程度竟然比我更為流暢,這種小孩真的不需要調教他們的德行嗎?德育如果我沒將其曲解,是解作基本道德教育,真的,真的不需要管教一下那堆小學雞?

至於國民教育,這一點也想說一下,現在問12歲以下的小孩,究竟有多少個會答自己是一個中國香港人呢?又有幾個會告訴我們香港是中國的領土呢?

所以我的立場沒有改變過,這一些重要的東西,真的不教給我們將來的下一代嗎?

如果是怕"德育及國民教育"會洗了小孩的腦,那麼在推行"德育及國民教育"之間,教材就必須要由香港人自己制訂,我的立場不是要香港推行中國的"德育及國民教育科",而是由香港人自己打造、屬於、適用於香港的"德育及國民教育科"。

F91西布朗 發表於 12-9-7 10:59 PM
攤開來說

現在反對"德育與國民教育"在場朋友,是不是都滿意現在小學生的德行水平?

「養不教,父之過。教不嚴,師之惰」 這句話是值得推敲的。

不過這顯然并非歸咎於現時的教材,百樣米養千樣人的道理還是在的。

雖然涉及到第2層面的東西,但跟國教是沒有關連的。

只能從「養不教,父之過。教不嚴,師之惰」進行推敲

玩過星曲WEB

F91西布朗 發表於 12-9-7 10:59 PM
攤開來說

第一,推升德行的教程在德育及公民教育科已經有了,而且食煙飲酒和德行的直接關連在哪?講粗口亦不代表一定缺德,有點搞笑的論調,那涉及家教,不是國民教育的範疇
第二,同志你有想過香港人的自我國民認同感如此低落的原因嗎?那不是中國搞好經濟,射幾枝野升空成功交接放部潜水器落深海或者派幾個連動員拎下金牌就可以提升得到的,詳見我之前某回覆

反對~國民教育!!反對!cy!反對!集會打卡!

一萬年前,我們人類tamed 第一隻灰狼,成為現在的狗,現在,我對狼回服了一點兒可被馴服的信心!
希望牠能成為一隻幫助人類的狗。
本來我明天想「盡數心中情」,放隻癲鷄入去,就鷄狗齊飛,玩串個party,但現在是否應該支持實務民主派?這隻狼會像在小紅帽故事中的扮婆婆嗎?

另外一則是發自內心的~

從前,島上有一位被所有島民選出來的勇者,他打倒了魔王後。大家都拍哂手掌 完。故事書,可能會寫到這兒就完。只係現實唔會,無幾耐拯救左島民既佢成為左島主,然後過了幾年,浸淫於權利的他又成為了新的魔王。然後,島民又站了起來,把魔王拉下了台……沒完沒了的重覆下去。

民主的故事跟獨裁的又有甚麼分別?

有的,你需要做多一個步驟~~~賄賂

或者,好聽d叫︰「籠絡」

再唔係~再好聽d叫︰「建立友好人際網絡」

u got it ??

你可以不斷諗d新野禁止有獨裁的行為,同時人地也會用番呢個框架間的灰色地帶去同你玩到底。

民主=民之所望?

lt's a real joke .

無論點樣定rule 都好,只要玩政治的人心術不正,一切不過是在跳華爾茲的小丑而已。

小說寫手

反對國民教育!反對洗腦!

抱歉啦~懶得看這麼多字的回覆,只留意見便閃了。

講真
..
我唔係好明

日本醬油男 發表於 12-9-9 12:24 AM
一萬年前,我們人類tamed 第一隻灰狼,成為現在的狗,現在,我對狼回服了一點兒可被馴服的信心!
希望牠能 ...

我很讚同你大部份的說法,但這牵扯到的卻是更深一層的政治斗爭與人心的深處。

也許它能為人民服務,但也許不會。事有兩面看,也許習慣了安樂的生活,對深處的政治東西不太敏感,但還是希望香

港不會成為被吃掉的小女孩。

然而,不管狼的陰謀是什麼,現在首要就是針事而為。

我覺得,洗腦科可怕之處不在洗腦,而是你明知教科書上寫的是假的,你卻不得不去用假的知識去應付真的評核。

夜雨清風  而是你明知教科書上寫的是假的,你卻不得不去用假的知識去應付真的評核。「真的很讚」  發表於 12-9-9 07:19 PM

看來再回文也只是徒費氣力,這邊的話題我不會再作回覆。

最後一句,因為當權者而硬是將一件好事當成壞事,我覺得這是歪曲事實,除非你認為自己不是中國人、香港不是中國的,除此之外我真的想不到反對的理由。

好吧,隨便回,我就先退下了。

F91西布朗 發表於 12-9-10 12:05 AM
看來再回文也只是徒費氣力,這邊的話題我不會再作回覆。

最後一句,因為當權者而硬是將一件好事當成壞事, ...

這是國民教育~

不是中國歷史哦,F91要明白中國人不是共產黨的代名~~

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

cakehang 發表於 12-9-6 04:14 PM
別的國家都有國民教育,比較大的原因是更瞭解自己的國家。國民教育可以令香港人更愛國,更有國民身份認同, ...

國民教育就只有新加坡以及香港出現……

其他的都是公民教育……
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-10 10:48 PM , Processed in 0.047409 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存