2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 聊天討論版 【忽然表態】無綫新聞主播對香港失望:狹隘、自大、閉眼 ...
樓主: 祖兒的誘惑
go

[新聞] 【忽然表態】無綫新聞主播對香港失望:狹隘、自大、閉眼不看現實 [複製鏈接]

del.......

★`WHATTHE... 發表於 14-4-28 11:26 PM
你鐘意咪話我係新香港人或者雙非囉, 我係土生土長香港人唔需要同你解釋, 聽聞你好似係雙非@@ ...

雙非唔可以土生土長?

del.......

★`WHATTHE... 發表於 14-4-28 11:35 PM
你自己係就算鳩數啦

你唔俾我老豆老母係單非? 唔俾我前幾代都有喺香港定居?

你數數你有幾多代係香港人~

★`WHATTHE...  由即日起此人已經被我無視 28/4/2014 23:41PM  發表於 14-4-28 11:41 PM

poon2701 發表於 14-4-28 11:32 PM
唔好人身攻擊 = =........

嚴格嚟講我唔係雙非~ 我老豆老母攞咗永久先生我嘅~

我舅公以前做人民入境事務處處長, 我老豆老母申請嚟香港三日攞永久, 渡都唔使偷...

del.......

del.......

klngken 發表於 14-4-27 11:11 AM
我幾同意佢既講法, 其實香港都係假民主, 佢發表自己既諗法又有咩問題?

大家政見唔同就要拎出黎批鬥,你 ...

民主要多數服從少數,無人唔比你發表諗法,人地都可以發表諗法,乜你覺得有問題咩?
只不過多數人都批評佢,證明左多數人都唔鐘意佢,民主
佢有權繼續留響香港,然後人地都可以繼續話佢,睇佢堅持到定係比人話到收皮

KA2837 發表於 14-4-28 11:23 PM
我就未聽過香港人用素質, 一向都用質素...

另一樣就係 - 你用殘體字...

嘩!!!你講左個重點...."素質"...
今朝睇左篇文講今年文憑通識卷有題題目
"透過示威遊行表達訴求有助提高香港人的生活素質 你在多大程度上同意這看法?....."

吊,個題目真係睇7死人....如果我去考就先串爆出題條友之後先再答
生活素質係咩黎,同埋點解要用 在 呢?你在多大程度.......
用在係未可以令自己表現得有內涵D?等人睇到一頭霧水就可以以為自己好勁好有學識咁....?
如果黎明睇到又有金句串爆出題條友.....

出卷出到咁唔認真,咁考生答得唔洗咁認真都應該有高分啦

簽名被屏蔽

比我諗到一句同YAHOO五毛打手講既句子
你不喜歡看毒媒的東西,留言幹甚麼?

簽名被屏蔽

莉迪亞 發表於 14-4-29 04:51 AM
關於質素同素質
個人睇法:寫做素質,用把口講出黎就質素...

「質素」 它原是全國通用的名詞;由於六十年代起,大陸改用「素質」,而港澳沒有照跟,才引起某些人誤解,乃至曲解。

香港有一家以經濟為主要內容的報刊,凡來稿用「質素」,必改成「素質」。作者固然感到奇怪;讀者發現長久以來所用的「質素」,驟然顛倒為「素質」,亦引以為異。更奇怪的是,廣州亦有人說:在港澳粵語所用的「質素」,對於某些廣州人來說是有點陌生的(見詹伯慧主編、暨南大學出版社的《廣東粵方言概要》頁二一五),那是把「質素」看成為港澳粵詞了。

查質素一詞,在我國已有兩千多年歷史,可謂「未有港澳,先有質素」。它最早見於劉向《說苑.反質》,原文是:「孔子曰:賁,非正色也,是以歎之,吾思夫質素,白當正白,黑當正黑。」此後史不絕書。然而,古人用的「質素」,義同樸素;亦引伸作文辭平實解,《文心雕龍.議對》:「後漢魯丕,辭氣質素,以儒雅中策,獨入高第。」直到清代中葉,文人筆下的「質素」跟今天所用迥然不同。

今天所用「質素」乃外來詞predisposition的中譯,意為「生而具有的性質」,在清末民初已在全國範圍內廣泛應用。例如,章太炎《訄書.訂文》附《正名雜義》:「炭也,鉛也,金剛石也,此三者質素相同,而成形各異。」李大釗《什麼是新文學》:「一般流行文學中,實含有很多缺點,概括講來,就是淺薄,沒有真美真愛的質素。」魯迅《華蓋集.忽然想到(十)》:「他也富有實行的質素,法國作家所常有的享樂的氣息,在他的作品中是沒有的。」他們所用的「質素」,都是這個意思。一九三六年出版的《辭海》,收了「質素」一詞,並附英文原詞,其釋義為:「生而具有的性質,與言先天性或固有性相同。」今天港澳所用「質素」,來龍去脈如此。換句話說,「質素」本來就是全國通用的,怎可以說成港澳粵語呢!

其實,「質素」在大陸一直用到上世紀五十年代;到六十年代改編《辭海》,才把它顛倒為「素質」 , 並刪去英文原詞。稍後改編《辭源》(只收鴉片戰爭前的古詞),就不收「質素」,只收「素質」。七十年代出版《現代漢語詞典》,「素質」正式取代

「質素」而定於一尊。可以說,由六十年代到八十年代,大陸出版的辭典,都是沒有「質素」的辭典。某些廣州人對「質素」一詞有點陌生,以致誤認是港澳粵語詞,說不 定與此有關。

踏入九十年代,大陸開始有了轉變:《漢語大詞典》收了「質素」一詞。上面所舉諸例,大致上可以在這部辭書查到(只是欠了屬於外來詞的原文predisposition)。奇怪的是二○○二年出版的《廣東粵方言概要》,竟指港澳人士把「素質」說成「質素」(並見該書頁二一五),掩蓋了「質素」一詞長期以來全國廣泛應用(特別是它被「素質」取代)的真相;至少難逃失察之責!

值得一提的是:「素質」取代「質素」而定於一尊的那個年代,正是大陸大力宣傳章太炎、李大釗和魯迅的時期,而三人筆下的「質素」卻被吹捧他們的人遺忘了。至於香港那家報刊,可能太重經濟,忽略了文化,才會誤認「質素」一詞有錯,非顛倒為「素質」不可吧?

(明報月刊二○○三年四月號第一○三頁)

KA2837  重新排列好俾你睇~  發表於 14-4-29 11:35 PM

簽名被屏蔽

莉迪亞 發表於 14-4-29 11:04 PM
「素質」一詞,則見春秋戰國《管子》第四十二篇,說用兵之道,貴乎質同大地,鎮定自若:「素質不留,與地 ...

一、甚麽叫“質素”?素質和質素是不同的概念嗎?

如果不涉及到專業領域,質素和素質沒有什麽區別,就是有的人為了顯示自己有學問與衆不同專門挑這種難以理解的詞語哄人,實際上他們沒有水平啦。真正的好文章是要普通人都能看得懂得文章,就像唐朝的杜甫,他寫完詩後都要拿著自己的作品給普通大衆看,如果他們看懂了,才過關。你再看看我們文學大師們的文章,當今社會沒有大師,剛剛去世了一個,巴老的,家春秋三部曲,那叫個語言平實無華,人人能看懂,感動了多少人呀。這才是好文章。

我覺得你要是看到有人用這些華而不實的詞語,那他們一定是虛榮心很強的人,在他們的文章中都要顯擺自己,實際上是驢糞蛋---表面光,裏面都是草包。

如果涉及到專業領域,質素就有了特別的含義,是指物品的材質和質量。素質一般是形容人的綜合能力,不會用來形容物。

http://zhidao.baidu.com/question/4179031.html?si=2

---------------------------------------------

二、為什麽香港人講"質素"而不講"素質"呢?

中國近代大量引進外來詞彙,有日系vs歐系,傳統系vs現代系,藝術化vs工業化等等多種翻譯流派,比如魯迅的文章就具有日語風格,所以各地各階層偏好不同。

實事求是的說,幸虧鬼子替咱們先抵擋和消化了一陣歐洲文化,俺們才沒有像印度那樣被西方文化衝垮,同時,現代漢語中也就出現了大量日語風格的詞彙。

大陸的語言風格偏向工業化、硬朗化、更有力度,但藝術化不如香港,台灣受日語影響較大。

說到,質素vs素質,其實是一樣的含義,但從語感上,前者更針對物,很多時候和“材質”同義,後者更針對人的能力和道德方面。

http://zhidao.baidu.com/question/70704928.html?si=5

回覆 莉迪亞 的帖子

引用蘋果我就引用黃毓民!

簽名被屏蔽

莉迪亞 發表於 14-4-29 11:17 PM
其實用廣東話讀出黎就知道個分別

點解讀質素唔讀素質

睇晒我兩個回覆你咪知囉~

我唔理邊個正, 我就一向都推崇約定俗成, 香港一向咁用開, 我就認定係啱!

係咪要跟大陸咁去改素質?

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-28 05:32 PM , Processed in 0.040362 second(s), 14 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存