2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 天外Online 《天外Online》原創心情故事及小說區 孟竹傳(十三)(歡迎任何意見)
返回列表 發新帖 回覆
go

孟竹傳(十三)(歡迎任何意見) [複製鏈接]

入黑.
月亮還是高高掛在天上.
人還是靜靜的留在地上.
上官情和上官無敵在一間客棧中.
桌上的東西上官情連一點興建都沒有.
饃頭,清水,水煮成的蛋.
每一樣都是白色的.
每一樣都幾乎沒有味道.
上官無敵卻完全沒有不滿的意思.
他完全沒有出聲.
「你真是進了天山裡麼?」
「是的.」
「天山裡真是有七劍嗎?」
「是的.」
上官情不斷問一些鳥不生蛋的東西,就為引他說一些狗不拉屎的說話.
可是他卻連狗不拉屎的說話也沒有興奮說.
也不知問了多少問題,上官無敵的答案還是「是的.」
直到上官情問到「你一個人出來麼?」
「不是.」
「那誰和你出來.」
「他.」
「他是誰?」
「他就是他,就好像你是你,我是我一樣.」
這是他這一晚說得最長的話.
之後上官情不知說了多少話.
但他這個弟弟卻沒有什麼意思答他.
通常的答法是:「是的.」「不是.」
最長的答法是:「可能是.」「可能不是.」
直到上官無敵吃光了桌上的東西.
上官情就說了一句「你知不知歐陽刀這個人?」
「是的.」
「你知不知他想和你們決鬥?」
「可能是.」
「那你想不想?」
「可能是.」
上官情沒有再說話.
小客棧不知可事變得寂靜無聲.
之後就有一個老人坐到上官情的桌子上.
這老人雙眉,頭髮已全白.一定在七十歲上.
眼看下和一般老頭子沒有分別.
但他的眼還是那麼明亮,那麼有神!
上官無敵看到這個老頭時,眼中居然出現敬畏之色.
什麼人可以令他敬畏?
老頭子坐在那裡,面上帶著三分病容.
上官無敵就站了起來.
老頭子又站了起來,開始走出門口.
上官無敵居然又跟隨著老頭走了.
直到走到門口,忽然有一陣掌聲自門外傳來.
拍掌的人,是一個紫衣少女.
但老頭連看也沒有看那少女一眼.
少女似乎有點不高興,可是卻沒有拉著老頭.
少女看著老頭走了後,就走到上官情面前,接著又坐了下來.
她本來想說話的,但上官情已搶著出口.
「你認識我嗎?」
「不.」
「那你不怕我吃掉你嗎?」
「不,我來就是為了讓你吃掉的.」
她居然吃吃的笑著.
上官情卻沒有表情,連面上常常帶的微笑也沒有了.
因為他認我這個人.
她就是春香樓中的小姐之一,柳素素.
上官情和柳素素並不太熟.
他們的交情就像那些不常見面.但見了卻會認得的朋友.
「你認識那老頭?」
「很多人都認識他,但卻沒有什麼人見過他.」柳素素說.
「那他是誰?」
「你應該想到的.」
「我為什麼要應該想到?」
「因為你真的應該想到.」柳素素似乎有點得意:「有什麼人可以令上官無敵那種高高手敬畏?」
「當然就要是高高高手.」
「那有什麼人可以說是高高高手?」
「那只怕只有二個了.」
「我看只有一個.」柳素素似乎有點質疑.
「第一個就是長居天山,由無劍變有劍,再由有劍變無劍,現在殺人已不再帶劍的天山第一劍,葉一仙.」
「看來你不笨.」柳素素說:「那第二個呢?」
上官情看來變得很嚴肅,右手食指提起,卻指著自己「就是我.」
柳素素似乎有點想笑.
「那你為什麼會來?那天山第一劍又為什麼會來?你說沒有什麼人見過他,你又如何知道他就是葉一仙呢?」
柳素素「唉」的一聲:「你為什麼這麼多問題?」
她接著:「我來是為了找你的,而那天山第一劍卻是來找那上官無敵的.」
「那你如何知道他是葉一仙?」
柳素素面有點紅:「因為,他跟的說的」
「原來天山第一劍也有那種需要.」上官情似乎笑得很高興.
柳素素的面更紅:「不管是少男中男壯男弱男老男,都會有那種需要的.」
「那你來找我幹什麼?」
「我來找你,是因為要告訴你一件事.」
「什麼事?」
「小紅她,死了.」
上官情怔著,小紅是一個很了解男人的女人.
「那她如何死的?」
「她...是被一種快得看不見的東西殺的.」
「你看不看得見是什麼東西?」
「我也不知,但仵作說她應該是被劍之類的東西殺的.」
「又是劍嗎?」
「應該是的.」
上官情沒有再說話.
他忽然發現這小鎮似乎有點不正常的地方.
可能有,可能沒有.
最少這小鎮忽然變得熱鬧,變得高手如云.
最少有上官無敵,葉一仙,歐陽刀,孟竹.
他總認為這小鎮會有什麼重大的事發生.

要是由上面幾個人中說出一個沒什麼可能令小鎮發生大事的人.上官情會說:孟竹.
孟竹現在就在那小屋外的小河.
要是讓你猜猜他現在在做什麼,你一定猜不出.
他居然在洗衣服.
他彷彿已不是以前的孟竹,已沒有了那令人發寒的殺氣.
也沒有讓人感到泠清的說話.
如果有鄰居的話,一定會認為他是一個和藹可親的鄰家.
孟竹他其實在等什麼,大家都想到.
他在等林心.
不知可時,他愛上了林心,也在不知可時,他發現自己愛上了林心.
但林心卻走了.
只有三個字:我走了.
泠得就像孟竹以前的臉.
孟竹現在才發現,平靜就是幸福.
平靜得連[金龍玉佩]的事也忘記了.
以前他認為那種大富大貴的生活是最好的.
可是現在不是了.
他忽然想通了.
「忽然想通了」,這五個字看來簡單,要做到可真不易.
我佛如來在菩提樹下得道,就因為他忽然想通了.
達摩祖師面壁十八年,才總算「忽然想通了」.
無論什麼事,你只要能「忽然想通了」,你就不會有煩惱,但達到這個地步前,你一定已不知有過多少煩惱.
之後他就看見一個女人自河的旁邊走過來.
這女人有點氣喘「你就是孟公子嗎?」
「我不是公子.」
「公子好,小子也好,想見林心跟我來就最好.」
「好.」
孟竹也不知自己為什麼會答應得這麼隨意,就像你問一個剛剛贏得十萬九千七的人如何做到的,他也答不到你.

沿著小河走了一會,居然有一馬車就停在那裡.
「要見林心的話,就先上那馬車.」
孟竹沒有推辭.
他上了車.

黑夜.
今晚似乎特別多星星.
上官情居然就在數星星.
「一,二,三,四.....」
柳素素就看著他呆呆的站在路上數星星.
小鎮的長街一到黑夜就冷清清.
今天卻不同.
因為今天的月亮圓圓的,看著滿街上的燈籠,上官情才記得今天是中秋節.
他忽然想家了.
他想起爸爸,又想起媽媽,又想起那沈迷在書中的大哥.
當然還想到那孤高的上官無敵.
卻不知家人有沒有有想他.
他想到這裡,熱淚就開始充在他眼裡.
之後他才想到小紅,他本以為可以和小紅有一段美好姻緣.
到底是誰殺她的?
之後卻有人拍拍他的肩.
一轉頭,他就看見歐陽刀.
歐陽刀看來有點醉.
「中秋節,你還是一個人嗎?」
「是的.」上官情似乎不太想說話.
歐陽刀指指身後的酒館「沒有家人,也有朋友.」
上官情笑了笑.
朋友,的確是一生中不可沒有的東西.
也是一種激動人心的東西.
入黑後酒館熱鬧得多,有大人老人小朋友.
歐陽刀就坐了下來.
叫了小二過來,之後桌上又燒刀子,又竹葉青,又五加皮.......
一共有六七款酒.
上官情第一種喝的,是燒刀子.
沒有喝過燒刀子的人,都會覺得燒刀子的味道和名字一樣,又烈又剛.
的確是這樣的.
上官情一喝就是三杯.
「今天我想說一個故事」歐陽刀說:「你想不想聽?」
上官情喝下燒刀子腦已有點燒得火熱的感覺,他迷迷糊糊的說:「無論什麼故事我都有興趣.」
「好好.」歐陽刀為上官情倒了杯酒:「那我開始了,但我想你也明白『說故不駁故』的道理吧.」
上官情點點頭.
「在好久好久之前,有一個人自命不凡,約了一個當代大劍俠決鬥.」
「之後這個人居然和那當代大劍俠的哥哥做了朋友.」
「之後日子一日一日的過,終於到了決鬥那天了.」
上官情笑笑,似乎有點醉.
但他抬頭就看見了上官無敵.
上官無敵一身白衣.「你比我想像中早.」
「是的是的.」歐陽刀似乎醉了.
但他卻一個後空番,站在桌上.
「出手吧.」上官無敵先說話的.
「還是你先吧.」
上官無敵沒有說話,一下子已到了歐陽刀面前.
上官情看著他的右手,等著看那神聖的一劍.
但這次他失望了,上官無敵這次是用左手.
當上官情發現上官無敵是用左手抽劍時,上官無敵的劍已到了歐陽刀的咽喉前.
歐陽刀並不是用刀,也訐之前是,但他現在卻沒有用.
當上官無敵的劍到了歐陽刀咽喉前,歐陽刀的手忽然出了.
他就輕輕一掃,然後左手也出掌.
上官無敵一閃,之後做了一個任何人都估不到的動作.
他就紮了一個馬步,然後雙手抱劍於胸前.
他就在敵人面前停了下來.
歐陽刀卻跳出二丈.「我輸了.」
上官無敵沒有說話.
「那左手的一劍本來是刺向的心的,但我卻掃去了咽喉.」歐陽刀說:「之後你更改刺咽喉.」
上官無敵沒有再說話,掉頭就走.
他們說的話上官情好像明白,又好像不明白.
歐陽刀又走了,他彷彿有點失神.
上官情也明白,自此後也可能不會再見他們了.
上官無敵當然回到天山.
歐陽刀可能真的會隱居.
那麼他呢?
有時連他自己也不知為什麼會生活下來.
他又走了出去,開始數星星了.
柳素素在陪他數.

黎明.
孟竹坐的車子終於停了下來.
他下車,就發現自己回到龍潭山莊.
林心會在龍潭山莊?
之後龍潭山莊的門開了.
開後站著一個人.
海天一色!
孟竹忽然想起那句話:「當事成時,我就會出現.」

應該用多一,二集會完晒個故仔.
總算有一個自己作ge故事@_@
標題方面 諗諗下都係唔加啦.
有d有 有d冇 好似怪怪的@_@
大大們還是快快回貼吧

啊-3-因為依幾日都有野做所以無上黎呢,果然要有D武俠小說底先會睇得爽呢-3-話說孟竹竟然會洗衫@0@"愛情既魔力真係大XD

回復 2# 無厘頭 的帖子

你有睇過武俠小說嗎o.o?
其實個中樂趣不是口可以說出來的.
我這些......哈,當然沒有大師級水準.可能你們感覺不到個中樂趣.
不妨大家都選一些知名度高的作家的小說吧.
例如古龍之類.
古龍的文章比較簡便,在武打場面上輕描淡寫,但卻著重人的內心.
可以看一下.
雖然早期古龍的文章還是和傳統沒什麼大分別,但不妨選一些後期名作.
我比較推薦《多情劍客無情劍》.小李飛刀真的很酷!
其實我也有不少地方受了古龍文筆的影響!

你...你既-_-|||你既作風變左-_-|||有d...唔慣- -|||
雖然呢句應該係上次到講=_=我仲以為會慣~.~

回復 4# 卍天乂龍卍 的帖子

完結左呢個故仔之後會作另一個o.o
但題材應該會有d分別
講一個好有趣的殺手,但一次目標上卻遇到高手,二人鬥智鬥力
我諗住錦
同埋,諗緊張佢同天外拉上關係~
名字大家不妨可以指點一下,覺得好名我會用的^.^
應該唔會再有一種冷清的感覺.
我盡力吧^_^

thx.............
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-4 07:29 AM , Processed in 0.038238 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存