2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 網絡文學&故事鑑賞 快樂,是一種感覺!
返回列表 發新帖 回覆
go

[轉貼] 快樂,是一種感覺! [複製鏈接]

“最深最平和的快樂,就是靜觀天地與人世,慢慢品味出它的美與和諧。這份快樂,乍一看也許平淡無奇,事實上它深遠而悠長。在我,生命的享受就在其中了。”

這是三毛的快樂論。我很欣賞。

生活,永遠沒有確切的定義。像一杯漸漸冷卻的茶水,初時,絕對是綠意盈盈,沈浮過後,波瀾不驚。可以是淡然的心境,也可以是逐漸的麻木。

而快樂,是生命的一部分。我寫不出大道理,只一廂的認為:快樂是自己設定的一種感覺。一段童年,一個夢想,一份回憶,亦或一幅畫,一句詞,一個眼神,都會是快樂的單純。

夜漸漸深了。我喜歡這樣的夜晚,它沈寂了白天一切的喧囂,厚重而真實的存在。白天與黑夜,簡單的分明。可以,點燃一支煙,聽一段輕音樂,思緒隨那些裊裊的煙霧,穿過歲月。那些有著明媚陽光的童年,穿塵而來,簡單而單純。

許多事情就這樣流過,像靜靜流淌的小河。越過田野,淌過青石路,來到屋裏時,鍋裏的水已經煮沸。我添著柴火,最小的姐在竈間,忙著做酥肉。時間很緊,必須在母親趕集回來前,裝著什麼都不曾發生過。那是一種簡單的快樂,就像哼唱一首歌,簡單的音符不會,不懂,算什麼?我只要我的快樂。

仔細想想,童年的快樂像畫裏的花朵,靜靜的綻放,永遠開在最初。單純,執著。時間過了,人大了,快樂有了新的定義。雖快樂是簡單的一件事,但很多時候,我們把簡單的事情復雜化了,所以我們感覺快樂丟了。於是,幻想做一條自由的魚,那該多好。其實我們都不知道,魚在水中快樂嗎?它會不會和人一樣,孤單寂寞呢?

也許,魚兒也有不快樂的時候吧!我想。其實再仔細想想,是否快樂,都不應看表象,而是從心裏,自然滋生的一種感覺。

若有朋自遠方來。喝喝小酒,不醉,不鬧。將重重扛在了肩頭的負荷,輕輕的放下,將一些死死拽著不放的工作,輕輕松開,釋然了。心也就變簡單了。聊一些輕松的話題,說一些藏在心底的光陰,沒有距離,沒有虛偽,是愜意。這就是感覺,只有快樂包圍。

人生,有那麼多不快樂,往往因為想得太多,在乎太多,計較太多。其實快樂,無處不在,如果,只是如孩子般單純和簡單,也許會更容易尋找到快樂。

譬如,一段文字,同樣可以令你快樂:“我還認為最簡單的事物才是抵達的最便捷之途徑。你在別處安靜的存在,我在這裏告訴你八月過後,九月到來。夏天很熱,秋天很涼。”

因為簡單,因為淡然,流出的文字,也就釋然。只有愛著生活,懂得生活,懂得放下,懂的尋找,心中才會享受如此的,淡淡的快樂。

一幅畫,也是如此。你站在它面前,輕易被表象的色彩和構圖吸引。再看下去,懂了,那種深藏的意象表達會令你屏息。或許,那是一種感覺,仿佛看到自己倒映在水裏的影子,上面落滿陽光的顏色,微微顫動著。那是欣喜的表情,那是快樂的詮釋。

塵世間,瑣碎太多,記憶不息。一個簡單的我,遊走在塵世,看月亮落去,看太陽升起,總有時光流逝的涼意。因此,免不了沈醉一些過去。但隔了時間和距離,和回憶對坐,聊起過去那些曾經,才發現壓抑的東西,淡了很多。那些曾不願觸及的角落,像一個擺放的花瓶,美麗,誘人,卻要認真面對。亦如生活,需要珍惜。

念至此,我有理由相信:回憶,是一些美麗的亮點。是一種釋然的心境。也是一種快樂的時分。

三毛說過:“真正深刻的快樂,沒有可能使得他人意會。”

我很贊成。想起一些小事。正在廚房忙碌的妻對看電視的我說:“如果,你能幫我將青菜洗凈,我會有獎勵!”我問:“獎什麼?”答曰:“多吃幾塊回鍋肉。”回鍋肉,那是我的最愛,我欣然去洗。

另一日,我喝酒時,一杯剛盡,3歲多的兒子突然放下筷子,端起酒瓶,給我盛了滿滿一杯。看他一本正經的乖巧模樣,一家人都樂了。

也許,這就是真正深刻的快樂,只可自己意會。除了心動,感覺,感激,還有幸福的滋味。

當然,快樂的感覺遠遠不只這些。聽一首歌,看一片雲,一次遠行,一次美麗的邂逅……都是快樂的。快樂無處不在,要用心自設。

上帝從未對世人說過:“天會長藍,鳥會長啼,花會長開……”但擁有快樂,笑容就會常在,心花就會常開,幸福滋味,就會自然流長。
已有 1 人評分威望 收起 理由
883516 + 10 支持你!下次繼續^_^

總評分:  威望 + 10   查看全部評分

同事總問我為何這麼快樂
我總想答 是你的感覺
卻不知我背後也有煩惱...
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-5 09:32 PM , Processed in 0.029993 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存