2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 網絡文學&故事鑑賞 無謂的禮貌?
返回列表 發新帖 回覆
go

[原創] 無謂的禮貌? [複製鏈接]

很多長輩都跟我說做人要有禮貌,說對人好會有回報,小時候我都唯唯諾諾的回應他們,
但長大後,開始對禮貌這個詞語有所懷疑,人不應該以利益為先嗎?
就算有禮貌都要對適當的人和場合,不然的話,難道在深圳的大街上對乞丐要有禮貌嗎?
但他不需要你的禮貌只想你給他幾個錢,而你有禮貌的對他,到最後你又得到甚麼呢。
再轉個例子,這是我經歷過的,在一個地鐵車廂裡,有一位好心的小妹妹想讓座給老婆婆,
就在那位小妹妹起身那一剎,有位女士身手敏捷的把座位搶掉,結果被那位老婆婆罵了幾句,
旁邊的人都露出白眼,那位女士就自得其樂,在這段車程裡可以舒舒服服的渡過,
其他人亦都無可奈何,表面上那位女士做錯,但她為了自己利益而沒犯法的去做這種行為,真的有錯嗎?
粗魯的說句「禮貌可以當飯食嗎?」,如果為了爭取自己的利益,真的不覺得那裡做錯了。
  每次上街都必然看見兩種人,就是隨處吐痰﹑拋垃圾和滿口都是粗口的人等等,
另外一種就是對前者的人很反感而又視而不見的人,雖然前者是犯了法,但有人報警嗎?
雖然沒禮貌而又破壞大自然,但有人舉報他們嗎? 有時真的想打熱線舉報他們時候,
身邊的朋友如果當作笑話的話當然會讚成,如果認真的話都會說我傻,說︰「雖然對這討厭的行為很反感,
但你可以做的只限於反感,舉報他們先不說麻煩到自己,你就捉一個就令全條街的人以後都有禮貌﹑有教養嗎?
不會的,這些行為都會持續下去,所以都沒必要為這些人麻煩到自己吧。」
這段說話雖然很不負責任,但亦有道理可言,所以暫時得出來的結論就是要以自己利益為先,禮貌有必要才拿出來用。

怎說好呢...
我不覺得是無謂

把禮貌放在一旁
這樣會出現很多紛爭 少了和諧和公德

已以自己行先
又不可說是錯...因為在香港又真的是退一步 別人就會吃住你
但有必要因此連基本禮貌都沒了嗎...
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-6 03:02 AM , Processed in 0.027102 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存