2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 網絡文學&故事鑑賞 受用一生的叮囑
返回列表 發新帖 回覆
go

[轉貼] 受用一生的叮囑 [複製鏈接]

"路上小心點兒!"從小到大,每次臨出門,母親總會叮囑我這句話。這句話母親重復了一輩子,也會讓我銘記一輩子,受用這一生。

小時候,初學走路時,母親擔心還沒學會走就想跑的我跌跟頭,在旁邊反復叮嚀:"小心點兒!小心點兒!……"等母親放開手的時候,她的一顆心還是系在我的身上,具體表達出來的還是那句話:"路上小心點兒!"

看著我背上入學的新書包,一蹦一跳去上學的高興勁兒,母親送出我老遠,隨風飄來的還是那句關切:"路上小心點兒……"那時候我還少不更事兒,滿腦子頑皮的心眼兒,不把母親的話當回事兒,甚至還嫌母親絮叨。那時候我們上學要走好幾裏路,不像現在的孩子有家長接送。每天一出門就把母親的囑咐當成了耳旁風,和小夥伴們你追我趕。在鄉間的小路上,我們像一群初生的牛犢,撒開歡兒地瘋玩,直到滿頭大汗,小臉通紅,衣服上鞋子上滿是塵土……回到家,母親看見了,又是心疼又是嗔怪,她會假裝生氣地說:"以後路上小心點兒!"

真正領略母親這句話的內涵,是我長大成人,遠離家門的那一刻。那天,母親把我送到村邊,替我抻抻衣襟,揮揮手說:"孩子,走吧,路上小心點兒……"說完,母親就背過臉去,我想母親一定是掉淚了,但她不願意讓我看見,她怕我難過。我知道,母親這句話的意思是讓我自己照顧好自己,一路上多加小心!一句"路上小心點兒",讓我體會到母親那顆牽腸掛肚的心,讓我想起了"慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸"的意境。

每次回鄉下看望母親,母親總是不停地問長問短,工作上的事、同事之間的事等等,我得"匯報"個遍,母親知道我"公家的事幹得不錯"、能夠"踏實做事,老實做人"才放心。她每次囑咐的話,不外乎這樣的內容:"錢財是身外之物,太平年間金銀玉石是寶,戰亂時期米糧衣布是寶,娘不指望你當官發財,只要你一家人平平安安,有碗飯吃就行了,千萬別有那些歪門邪道的非分之想!"臨走的時候,母親叮囑的還是那句話--路上小心點兒!

母親老了,頭發白了,眼睛渾濁了走路顫顫巍巍了,一句"路上小心點兒"從她缺牙少齒的口中說出來已經含混不清了,但卻每每親切地讓我有流淚的感覺……

當父母對我們不停叮囑
我們只會覺得煩 卻沒想過背後的關心...

牙媽真係1個由細睇到你大既人
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 01:47 AM , Processed in 0.031440 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存