2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 夢幻舞曲 《夢幻舞曲》玩家自編歌曲區 【教學】還在為編歌而苦惱?新手過來十分鐘即變編歌高手 ...
go

【教學】還在為編歌而苦惱?新手過來十分鐘即變編歌高手! [複製鏈接]

十週年勳章(賀詞)

前言

大家好,我係雪狐~
近來真係好多人開post問整歌的問題...
每個人幾乎都問一樣問題,我都唔知自己重覆又重覆答左幾多次了
為左費事大家一有問題就開新post咁麻煩,我決定整個教學出來,由頭到尾來個新手式教學,以後有咩問題過黎睇一睇就解決了
另外,我都希望e個post可以帶熱大家整歌風氣,帶旺成個K歌頻啦~~

目錄:

#2 - 從頭開始帶領你步步編歌!
#3 - 把MP3轉成OGG!
#5 - 遊戲裡找不到自編曲目?
#6 - 解決遊戲內字型亂碼問題!
#13 - 怎樣在遊戲中看對方有什麼歌曲?

有其餘問題可以在本主題回覆提出,本人會盡力解答~!

十週年勳章(賀詞)

從頭開始帶領你步步編歌!

在一切開始之前,請大家先準備編曲軟件:

================以下範例只根據本人主觀角度進行教學,並不代表其他編歌者的立場,如有雷同實屬巧合============================

第一步:
下載後到自編歌曲軟體的主目錄,選擇「EventEditorUr.exe」檔案,並用滑鼠點擊兩下進行啟動。以下為程式的介面。

第二步:
把事先轉換好的ogg檔放入指定的路徑中,再通過軟件內的「插入音樂」鍵導入歌曲。

第三步:
歌曲置入後,會自動彈出設定視窗。

1 : 紅線代表Perfect點的位置,就是所謂的P點、判定點或者拍子點。隨意點選波形條內任何位置,紅線即可左右移動。
2 : 代表紅線目前所在的時間點。在此處更改時間的話,紅線也會自動移到相應的波形位置,但要注意的是,更改時間後記得要按下旁邊的「更新」按鈕。
3 : 歌曲的BPM會影響整首歌的節拍,通常一打開就十分準確,不須要刻意更改。空閒小節則代表「P點開始」到「箭咀出現」中間所經過的小節,正常4拍為1小節。
4 : 歌曲的資訊。遊戲內看到的歌名與歌手就是在這裡編輯,不填寫則遊戲中會顯示為空白。
5 : 調教波形條的大小比率。大部份情況下不會用到這個,在這篇教學中無視就可。
6 : 由「紅線位置」開始進行試聽。試聽時後的咇咇聲效是根據歌曲BPM形成的拍子聲,每個小節會響4下,僅供對位之用,遊戲內不會聽到。

第四步:
現在開始進入最麻煩、最重要、最考耐性的階段了~

首先試試移動一下紅線點。
以本人的範例歌曲來說,我覺得「箭咀」在後面一點的時間出現比較好,所以把它隨意放到心目中大略認定的位置。

位置放好之後,就要測試一下對不對得準節拍了。現在先按下「確定」。

看見左上工具列的「播放」按鈕嗎?對,就是它,不用猶豫馬上按吧。

按了嗎?發現了沒?你現在能夠以遊戲的方式進行測試了!

稍微岔開話題,關於判斷節拍是否準確,本人有些小小的心得:
我們現在是在「測P點的準確性」,不是「玩遊戲鬥多P」。所以不要「刻意拍p」,而是「聽著歌曲節奏拍」。假如得出來結果是cool、good甚至是bad,就代表「紅線位置」離「實際節拍位」還有一段距離,需要再次重新調教。
另外,除了用「聽著節奏打」的方法,還可以利用目測判斷。只要光芒閃勫的頻率,符合你心目中數出的拍子時,就證明你「紅線位置」離「實際節拍位」很相近了,就像這樣。

回到正題。剛才所選擇的紅線位置準不準確,我們就來試一試打。

咦?明明是聽著節奏去打,怎麼按出來全部都是bad?
不用擔心,那只是因為紅線的位置擺錯了,我再回去調教一次。

本人在調教時有一個技巧:

假如聽著節拍按出來的結果都是處於1號的區域,就把紅線時間推後。
假如聽著節拍按出來的結果都是處於3號的區域,就把紅線時間推前。
2號線是代表著P點。假如結果大約是2左右的位置,那就需要非常細心去調教時間。我自己通常會每調動10毫秒就再測試一次。

基於以上的技巧,這次我把時間點推前一些進行測試。

這次就比較好一點了,按出來的是Good。但是距離實際P點還有不少距離,再回去調教吧!

終於按到比較像樣的Cool了,但還是不夠完美,因為我們的目標是按出Perfect啊!
在此,大家有沒有注意到Cool字後面的+號? 那是表示Perfect點是在Cool的前面還是後面的意思。
根據我剛剛教過的小技巧,判定Cool+是處於3號區,所以我再次把紅線時間推前。

將時間微微推到8秒180的位置,結果是....

哈哈~ 連續按出Perfect!代表音樂節奏跟P點相合了!
到這一步為止,測試P點的工夫就結束了,接著再去寫上歌曲的資訊。

第五步:
確認節拍點已經檢查完畢沒有問題後,打開歌曲屬性介面,填寫關於歌曲的所有資訊。注意歌曲名稱請務必填寫,否則遊戲內顯示的歌曲名稱將為空白的狀態。
以下為本人的範例曲。

第六步:
歌曲資訊都決定好之後就按確定吧。
離開前緊記把完成的作品儲存成rwm檔。保存好的作品會自動放置在EventEditor\MyMusics的目錄下。
要注意檔名只接受英文和數字,絕對不可以有中文、日文、火星文。

第七步:
把剛剛出爐的rwm檔放入C:\夢幻舞曲\element\MyMusics後,就可以放心到遊戲裡面玩啦!
沒有MyMuscis文件夾,可以自己新增。

編歌教學就到此為止了~  接著下來是疑問時間!

十週年勳章(賀詞)

把MP3轉成OGG!

要把MP3轉OGG,我推薦「音樂轉檔精靈」這個軟件。
軟件下載地址:http://holanet.pixnet.net/blog/post/350063

個人設定部份如下(僅供參考):

設定好儲存路徑,並將想轉換的歌曲放入空白位置後,按下右下角的「開始編碼」即可自動轉換。

十週年勳章(賀詞)

=_=......你令我囧了

強大

十週年勳章(賀詞)

遊戲裡找不到自編曲目?

1. 請確定你有把rwm檔放入指定位置。(C:\夢幻舞曲\element\MyMusics)

2. 請確定你的檔案名稱沒有中文、日文、特殊符號、全形符號。

3. 請確定你進入的是「K歌之王」頻道。

4.

十週年勳章(賀詞)

解決遊戲內字型亂碼問題!

要解決亂碼問題,需要利用applocale這個程式,以簡體中文語系開啟編歌軟件。
下載地址:http://www.microsoft.com/downloa ... B-B7C0-8430C1AC89AB

安裝後,點擊applocale圖示,如下圖設置:

一切都設定好,直到最後按完成,會自動啟動編歌軟件。
此時打上歌曲資訊,遊戲中就不會有亂碼出現。

十週年勳章(賀詞)

原帖由 小雲* 於 2009-8-27 03:44 PM 發表
=_=......你令我囧了

強大

我post文途中你插左入黎囧
目錄要改過

很麻煩耶-v-""

溫馨提示,整教學post個陣,可以先set 255權限~整好後再解會方便好多呢

十週年勳章(賀詞)

原帖由 『恆』 於 2009-8-27 03:51 PM 發表
溫馨提示,整教學post個陣,可以先set 255權限~整好後再解會方便好多呢

原來係咁~~
下次我會用e個方法的XD

仲係唔識擺-...- 我覺得自己好蠢 t^t

十週年勳章(賀詞)

原帖由 kak00r00r 於 2009-8-27 10:35 PM 發表
仲係唔識擺-...- 我覺得自己好蠢 t^t

你邊部份唔明...  睇下我幫唔幫到你

十週年勳章(賀詞)

怎樣在遊戲中看對方有什麼歌曲?

方法:在大廳右鍵click你想知道的房間

然後得出如下圖

灰名是你沒有下載過的歌曲
白名是你已經下載了的歌曲

原帖由 dar4545 於 2009-8-27 03:45 PM 發表
1. 請確定你有把rwm檔放入指定位置。(C:\夢幻舞曲\element\MyMusics)

2. 請確定你的檔案名稱沒有中文、日文、特殊符號、全形符號。

3. 請確定你進入的是「K歌之王」頻道。

4.
http://i17.photobucket.c ...

我都係入唔到~入落(C:\夢幻舞曲\element\MyMusics)~
冇中文、日文、特殊符號、全形符號~係rwm檔~
係入「K歌之王」頻道~都係唔得~= =

哇,,幾正啵
我想我自己果d歌玩-3-
不過整歌果到果d p點好嘛煩..
因為我又吾識聽d拍子..
我玩game果時都係就甘睇渣..
點算好??

十週年勳章(賀詞)

原帖由 大邪王 於 2009-9-5 03:12 AM 發表

我都係入唔到~入落(C:\夢幻舞曲\element\MyMusics)~
冇中文、日文、特殊符號、全形符號~係rwm檔~
係入「K歌之王」頻道~都係唔得~= =

可能只係果首歌的問題,你再試下dl其他歌曲包睇下得唔得
再唔得咁我都無辦法了...囧

原帖由 阿傑nkk 於 2009-9-5 07:42 PM 發表
哇,,幾正啵
我想我自己果d歌玩-3-
不過整歌果到果d p點好嘛煩..
因為我又吾識聽d拍子..
我玩game果時都係就甘睇渣..
點算好??

你唔識聽拍子都可以整既... 不過p點都對唔準的話,其他玩家未必會dl黎玩
而且就算你唔識整歌,可以叫其他人幫你整嫁嘛

我想問呢
我轉左OGG
但我都入唔到歌=.=
佢空白哂=.=無得比我簡歌入
應該點做
係咪要塞d歌入某個file先簡到

十週年勳章(賀詞)

原帖由 Reborn君 於 2009-9-15 10:19 AM 發表
我想問呢
我轉左OGG
但我都入唔到歌=.=
佢空白哂=.=無得比我簡歌入
應該點做
係咪要塞d歌入某個file先簡到

我推

駛唔駛人地都有果d歌先玩到架?_?
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-26 08:32 PM , Processed in 0.048588 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存