2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 寫我生活(網誌分享) 扭曲的經濟造就了扭曲的社會, 炒股人的自白 ...
返回列表 發新帖 回覆
go

扭曲的經濟造就了扭曲的社會, 炒股人的自白 [複製鏈接]

從自己的sinablog轉至這裡, 有小量改變。

感嘆社會的扭曲,已不是一天的事。但看到了這篇新聞後不得不再感慨,就有了這篇抒情之文。

月薪企硬6000中五生求職百份無果 (http://news.mingpao.com/20090819/goa2.htm)

少於6k月薪的人,絕對並非是一個人,可能是狗,但絕不可能是一個年青人。把6k扣扣減減,餘下來的儲蓄並不可能會多,頂多就是2k。要說工作就是要升職才有出路?升職卻輪不到f5生,請等多幾年。試想20年後,即使升職升了幾級,但也只不過最多儲到了數十萬,不過代價是把整個青春都付給了奸商,做了富豪的奴隸整整二十年,才能夠把一間居屋供了不足50%。

在名為香港這個大海中,到底現在還有沒有一個島能夠讓人容身呢?經過了數十年的”溫室效應”,水位上漲,很多機會都已經沉沒在海底了。現在的年青人到底有甚麼方法可以進入上流社會呢?創業,先要有錢,而且非必賺之路。打工,只是奴隸,付出一生的努力去換來一堆臭銅。除非含着金鎖匙出生,否則看來只有兩條路徑進入上流社會,一是中六合彩,二是釣金龜婿。

所以在此,我想到了一個例子。近年來興援交少女,社會對此大為抨擊,說少女都誤入歧途。其實並非如此,她們是成功人士。試想一下,1Q千五元,一個月做40次,已經60k月薪。一個master degree的,60k也已經是一種挑戰。她們能夠利用自己達成了這條創業的路,豈不是成功了嗎?你說她們的目標不是為了成功,只是為了買名牌,但是買名牌其實就是一種向上爬的表現,最少,她們真的成功了。你說她們捨棄自己的貞潔,不過試想一下,這個社會上丟掉良心的又有幾人?在街頭上走一圈,相信已可捉到數十隻失去了良心的老鼠。不過這些老鼠卻有些可能沒援交少女的風光,可能仍是在做奴隸,富商的奴隸,只是職級上高一點,靠著自己僅有的刷鞋工夫上位。要在香港找到一個沒有捨棄良心的成功人仕,相信就如要找一個仍然有保存着臍帶的成年人一樣。

即使你的人生目標不是要進身上流社會,但是你的目標能在缺乏金錢下達成嗎?即使例如開café,cd店,甜品店這些簡單的理想,或者是能夠吃到各式各樣的美食,都要錢,但是錢在何來?即使有錢,你也能在你的青年達成這些目標嗎?可能你達成後的不久就已經到了另一個世界。

因”溫室效應”的關係,水位上漲,多個在數十年前是島嶼的地方,今天已成礁石,立足其之上,極可能一個浪潮就把你淹死。結果就造成今天人人都要集合在一個島上,聽從島主的命令,做一個終生的奴隸。

到底,還有一些沒有人發現到的島嶼能給青年人生存嗎?應該沒有。香港是沒有前途的,已不是今天得到的結論。中五會考失敗,就證明了你的人生失敗。中七高考失敗,就證明了你的前途就如此。但即使你入到了大學,卻只能如新聞中所說的接受到7k的月薪。以往所說的讀好書就有好生活這條路已經不通,除非你能夠讀到professor,但當中又有幾人?不如就如俗語所說,讀萬卷書不如抽萬寶路,抽一下煙可能就已經令你心情放鬆,失去壓力。香港煙民可能就是就因這種扭曲的社會而做成的,要解決援交,吸煙,販毒?請先解決經濟的問題吧。

香港是知識型經濟?絕對是錯誤的,正確的是奸商型經濟,你只要有一個夠奸的腦袋,就能在職場上無所不勝。不夠奸的,就只能做奴隸。

所以為何我會炒股?不過只是看到香港這樣,即使我能進到大學,grad後又可以如何?奴隸並不是我的理想,要在這個大海上生活,就必須要有所”渣拿”,既不想做奴隸,就必須要自製一隻”小艇”,這隻小艇就正正是股市。最少,能夠在保留自己的良心,自己的真面目的同時,達到向上爬的效果。我很討厭金錢,但不得不令自己現實一點,否則只會被殘酷的富商們所踐踏,尤如路邊的小草。不過,人沒有小草的頑強生命力,你又能夠經歷多少次踐踏?你計劃中的成功之路又在何處?不妨在下面分享一下。
已有 3 人評分威望 Good 收起 理由
○兔兔 + 20 你的文章對我很有用。謝謝!
冷月清風 + 1 過份偏激
大刀奇俠 + 1 部份認同~

總評分:  威望 + 20  Good + 2   查看全部評分

十週年勳章(賀詞)

無計

又咩交

講到D女仔咩咩咩

其實香港一路走下坡

再唔快手搞點

到時好可能會玩完

胸無大志,僅想自已能開心活著每一天
不想成為唯物主義者,渴望擁有愛情、友情,甚至與他們所做可笑胡鬧之事的體驗
朋友,僅幾;愛情,從不。
孤單、無助、痛苦、悲愁、自悲... ...
也許,將來月薪多少已不再重要

十週年勳章(賀詞) 忍影世界

人.只是單純的想要活下去.
平凡也是一種幸福.

雖然偏激,但說的不無道理,我都幾同意。

十週年勳章(賀詞) 童話八週年

雖我頗認同樓主說的話,
但我仍然不太贊同這些行為,
於我而言, 仍然是以學業為上, 挑戰薪金為主,
畢竟就算將援交合理化, 或者世人眼中都成為一件理所當然的事,
那可能將來數以萬計, 或十萬計的人投入這件事情時,
那還有所謂的60k存在嘛?
現在還是處於供求的問題吧:)

回復 6# ○兔兔 的帖子

我的意思也不是想說這些行為是合理呀
這些行為也只是扭曲的社會所產生的
我也不希望有人希望利用這些方法去致富,畢竟是這是一條歪理
純粹對社會的一種諷刺,就是走歪路的可迅速上位,走正路的就要當一世的奴隸

殺人放火金腰帶
修橋補路無屍骸
這個世界向來也是不公平的

十週年勳章(賀詞)

講得岩~"
但有時走到上面就會有上面的苦惱'
不境"有苦自己先知"
不能只睇他人的風光"
當你企在最高處  下面的人何不想企得比你高"
住住在這到會做成兩個只能活一個時場面'
有時"  平凡有平凡的好"
有$有  有$既好"
只要睇開一點"  日日到會開心的過"
..ps  我到同意樓主講既野"

- - 樓主 所講  我都認同 但係 生活就好像強奸一樣 既然反抗唔到 倒不如接受  好像點名人 咁 講人生就好像一部舞台劇 是與否 命運的前路 都由自己決定  +上世界係咁黑暗 但係唔係你一定要跟班人一樣丟掉良心 出賣自己的身體同靈魂 我唔知有冇前世今生 投胎個點 但既然我地這一世生活起這個年代 咁不如睇開 以第三者同第一者身份(觀眾+主角) 去演一出 今世的舞台劇 自己去選擇劇程 自己去覲看你地自己所選的路   人生在世  最緊要係找到自己 的        心       而唔係係咁 煩來煩去 就算逃避 都係一種  心  我所選擇 的心 都係逃避+平平安安 如果有另一係世 r咁當然選擇 極度YY的人生
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-16 03:00 AM , Processed in 0.033605 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存