2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 電視劇集 コード・ブル ...
返回列表 發新帖 回覆
go

[感想] コード・ブルー 2nd season-劇評(14/2更新至EP [複製鏈接]

只係響衣國打完劇評....搬埋過黎
不過呢度我會分認真版同輕快版
認真就認認真真講劇情...不帶任何私人感情
輕快就多多小小加插個人情感 <--同埋會擺好多截圖 ...小好多字
利益申報先....感情線我可能邊pair都會講下
會一集一集咁打...時間不定...
希望你地睇完都會提起小小睇code blue嘅興趣啦

已有 1 人評分威望 收起 理由
Sunny| | + 30 支持你!下次繼續^_^

總評分:  威望 + 30   查看全部評分

EP1 認真踏實版本

一開始先放了cb1的回顧
雖然只有3分多但是我認為很足夠了…都將第一季的重點帶出來了
也稍為將一部份的人的問題帶出來

話說藍沢剛開始所講的「急救世界中沒有奇蹟」什麼的這句有一點點震撼我的心
自知自己對醫術瞭解不高, 但畢竟看了第一季, 看見他們拼搏...一條又一條的性命被他們所救
看到這句不禁有點消沉…
劇情到後面拯救小男孩那段有一點感受到了…縱使他們拯救了小男孩的生命,但卻令他變成植物人,這點我想藍沢他們也預料不到的吧

藍沢線似乎仍然維持在奶奶身上,不過這次加添了一個新角色
也許對他的過去會有所描述吧
醫術一貫精湛的他也變得會為病人設上,這是這一兩年的成長吧

白石線感覺在這季會有更詳細的描述,第一季弄傷黑田那件事似乎一直在影響她,家庭的壓力也一直存在她身上…看起來這季的白石會讓大家看得不這麼氣,積極性大增的她應該會使白石這個人倍添光彩吧

緋山,很明顯的,這次是針對特別篇的傷患,故事一開始已經帶出她的煩惱
面對兩三個月的空檔期,面對傷痛的壓力,大家也可以期待她怎樣面對吧
似乎藍沢和白石(餐廳那PART)都看得出她的後患,不過以藍沢的性格大概不會怎樣,就好好期待白石吧

沍島似乎要將視角轉到她和她男朋友身上,那段淡淡的愛,相信也會為之動容吧
雖然平凡,但還是很吸引人眼球,哭戲也使我有一點點感動

藤川也是一個變化很多的角色,第一季是氣氛帶動者,第二季也是,還說什麼約會呢,但看的時候也知道他身上的壓力,只能在寺島進大叔面前才能表露自己,相信在黑田指導的時候已經是這樣的吧

橘是一個我很期待的角色,不止因為是接替黑田,還因為演的是我滿喜歡的椎名桔平。
看起來很輕挑一副到處調戲人的模樣,不過在三井的「教導」下也會變得善待5位了吧,最後緋山請求他的時候他還瞧了瞧三井
PS: 看新聞也知道吧...雜誌什麼的在他和三井中間有一條黑線再加一個問號...應該也是一條特別的主線

其實感情線我真的不期待....小小的曖昧已經足夠...
先利益申報...藍白藍紅紅白什麼的我都不介意<--雖然主紅白
不過看宣番什麼的都說有感情線..orz
那個早晨新聞還說搞實習生之間的love呢...
跳過love這part....實在不會說

另外再講一下一個我從第一季在意到第二季的東西
片尾
第一季的片尾是五人衝著直昇機奔跑吧...那段跑實在令人很在意
第二季的片尾變在直昇機前面慢行了...雖然樣子歪了...可是不失正氣
這裡就像在說明,第一季的他們,在追尋坐上直昇機的機會
第二季的他們,變得沉穩了,變得可靠了....背負的事情也更多
那段個人特寫跑步也很帥氣(噗)
最後五人站在直昇機前擺POSE也很帥,我還特意STOP在那看www

就這樣...
ep1輕快版本製作中
ep2 認真版本撰日更新

Sunny| | + 30 你說的內容我非常同意

EP2

第二回,劇情看起來帶出的壓力更大
似乎小了第一季五人對於直昇機的嚮往,少了這股熱血,卻有更針着人性的描寫。

這集的主角彷彿是白石一人,白石的轉變我想一定是所有人最驚訝的。
這季她變得帥氣了,變得「更像一個真正的醫生」。
她的冷靜可以媲美藍沢,她更可以用她的醫學專業去成為一個比藍沢出色的醫生,正如沍島所講,以前的她起馬懂得人性,現在的她也變得只為病人的未來著想而不去考究其他事情。
一個真正的醫生,就是要為病者作出最好的治療,簡單點來說就是要變得冷血,冷血才能最客觀的判斷事情,現在我們已再沒機會看到第一季以感情來面對患者的白石了吧。

中段開始主角就變藤川了,這點令我比較詫異,不過要論醫術的成長,也許真的是藤川比較需要。
被人稱讚,對藤川而言是無常的鼓舞,但傷者的死去卻又是最大的打擊。
也因此我們可以看到醫生的無奈,正如第一季主治醫生為緋山的那個律師所言,「成功是理所當然,失敗就要遭人唾罵」。
任何人都看出藤川付出了多少勇氣才決定治理那個傷患,卻因不能解決的問題而不能拯救他。
這失敗也使藤川有一定的成長吧,「救活的患者可以忘記,只記著沒救活的患者就好」,這也是醫者的無奈吧。

最後一個看點,當然仍然是緋山的後遺症。
似乎最在意的還是只有白石啊
開始時的追逐,到後來的攔截,一切一切都顯出白石的擔憂
但是緋山好強的性格卻不容許自己接受她的好意
緋山獨特的性格也使她在最後一關(就是交表格前)放棄了

兩人的吵架彷彿是林宏司故意製造出來般
不過我想沒有什麼人會討厭看她們吵架吧
兩人獨特的個性都鮮明的表現出來

藍沢的路線果然已經不再集中於醫術方面
畢竟是主角,也許他的位置已經轉變成扶持其他實習生成長(例如本集的藤川)
還有對他未知的身世作出交待。

Sunny| | + 30 支持你!下次繼續^_^

EP3

「帶給人幸福的謊言比殘酷的事實來的好」
藍沢這樣的一句已經帶出主題:事實與謊言。
作為普通人,說謊是必然的事情,有時候在迫切的情況下也要說一兩個謊,這才是真正的人類。
但作為醫生,說謊是不能出現的事情,即使結果是多麼殘酷。

本集的三位重傷者,我們可以看出謊言帶出的傷痛和無奈
在螢幕面前看着得知事實的松井,可以清晰的感受到他的傷,他的痛
他傷,是因為他的處境
他痛,是因為惠理欺騙了他
而他自己卻蒙在鼓裏。
最後他更要犧牲自己,這對我們而言也許太過份了吧,犧牲自己還要成全自己喜歡的人跟其他人在一起。
雖然松井一副不想再看見他們的樣子,但最後我們還是知道了他想保護惠理的心。這點令我相當感動,也頓時覺得惠理很幸福,能有人這樣的保護他。

藍沢在面臨抉擇時,也是非常無奈的選擇最好的選項,現在的他已不再機械式的應用自己的醫術,現在更顯出他富感情的一面,即使無奈也要接受。
藍沢最後幫松井縫合時說真的我很驚訝,藍沢的改變比我想像中的大,
經歷如此多的事件,藍沢似乎已經具備成為一個「名醫」的條件。

白石的改變也令我很訝異,似乎藍沢和白石的個性交換了
白石在本季變得更冷靜,沒有一絲猶豫,彷彿看到藍沢的影子。
最後白石也果斷的判斷患者急救不可,但作為孩子的父母,又怎能理解醫生的苦處。
不過再怎麼改變,白石始終也是白石。
電車上的哭始乎將白石一直以來的壓力紓發出來
縱使她一直堅持著黑田的教導,但醫生也是一個人類,人類就不能對身邊的慘事視而不見,無能為力的話更是淒涼。
這裡藍X白非常明顯,不過希望就這樣吧,醫療劇出現感情戲確實不怎麼好看,可以的話像上集藤川外勤時那樣,輔導輔導她?

緋山仍然糾結於手術的問題中,最後她也想通了。
在電梯和倉庫中還是白石在鼓勵她,還好緋山終於明白白石為何如此希望她動手術。
白石沒有像緋山所講的,希望減少一個對手。
在一次又一次的合作中,四位無形中已經建立感情,白石視緋山為朋友,希望她身體健康,這點緋山應該也想通,她才會這樣的「勸」她的患者動手術(雖然過程有點驚嚇)

彷彿一切都是美好的,悟史即使身在醫院中,但沍島的照料看似一切無風無浪。
最後他才道出殘酷的事實,沍島和田沢還有一段漫長的路要走?還是只餘下短暫的相處。

Sunny| | + 50 可以既唔好劇透咁多

總評分:  威望 + 50   查看全部評分

ep4劇評

起初看預告時,看見白石和緋山一起出勤的畫面,曾令我有一點點期待。
雖然這個意外令我有點失望,但整集還是帶出一個訊息,這點讓我感到欣慰。

本集講的是過去,不會有前幾集的大場面,更集中講述每個人的過去。
「人都是這樣,不管什麼時候,人們總是被過去所左右
 痛苦的過去、辛酸的過去、悲傷的過去,有時…也有人能和過去一刀兩斷
 但大多數時候,人們總是拖著悲傷的過去前進」
藍沢擁有的是痛苦的過去,到底他和奶奶,還有他的爸爸會怎樣發展下去?
藍沢這次負責的病例,正好與他成身的環境有關。
病者是一個起初不負責任的孕婦,也許藍沢想到自己的成長也是沒有父母,因此深有感觸。
另外他的主線仍未明朗,估計還要花上幾集,在我看來就是有點「長氣」了,有時候會看得比較火,期望後面的發展會緊迫一點。
PS:最近這幾集的藍沢感覺戲份不足其他人了!

橘和三井過去到底發生過什麼事?
西条醫生應該說得沒錯,橘是因為三井才會來到翔北。
他和三井之間的經歷也一步一步的浮現出來。
私心說一句椎名的演技我很佩服,最後為那嬰兒落淚那部份看得很掀心。雖然這樣說很沒禮貌,但比起讶島和她男友,橘的哭戲的確是比較感動。
「出乎意料的過去、從不知曉的過去突然展現在面前時,應該怎麼做才好呢?」
故事最後的這句,似乎在預言後面的故事,橘和三井似乎會有更突然的過去,才會導致他們離婚。

白石應該在這集得到一個解脫了吧,因為之前一直勉強自己,導致終於出現誤診問題。緋山接著向白石輔導。
「一個人的能力是有限的,所以不要什麼也自己扛下來。」
也許緋山是了解到這點才會這樣對白石說,她也知道自己願意接受手術,很多原因都是因為白石和病患。她不想白石像以前的自己一樣。顯然的,她成功了。
後來二人共同手術那裡也很棒,讓觀眾知道白石也漸漸走出「破壞黑田醫生前途」這個陰影。

暫時另一條主線就是讶島x田沢
曾經,田沢是讶島的家庭教師,現在他卻什麼都不能做,更要讓讶島照顧自己。
他感到氣憤,有時候他想不再傷害讶島,而說出傷害自己也傷害讶島的話。過去的自己他只能緬懷,曾經意氣風發的自己也變得什麼也不能做。
這裡其實一直都很感人,不過還是跟藍沢一樣,有點拖的感覺。

這集比起前幾集的確沒那麼激動吧。
不過還是有很多位置很有趣,起初橘x白石x緋山三人在電梯的對話,直到最後面白石緋山二人的私服那段,都是前面幾集沒有的,也算是填補了沒有大場面的不滿吧。

ep5 感想

「醫生為了救治患者,會用盡各種辦法
 認為用盡所有的經驗、知識和手段,就能把患者從死亡線上救回來
 然而,在所有努力過後才知道,…即使如此,也有無法挽救的生命」

是的,醫生就是這樣的人。
第三集藍沢在無可選擇的餘地下讓松井作出最難過的決定,其後他也盡全力去拯救他;白石也是在無能為力的情況下放棄;橘在為那嬰兒插管後也了解到這樣不能拯救嬰兒的生命,就這幾集來看,最了解這點的人也許就是他們。

「 傾盡所有手段,卻還是無能為力,此時最後能做的,是的,就只有陪在他的身邊
 陪伴在他身邊感受每次的呼吸,自己的心靈彷彿也被治癒
 但是,到底該怎麼辦才好呢,當身邊沒有了那個可依靠的人的時候…」

這段彷彿在預示本集劇情,沍島一直陪伴在身患ALS病症的男朋友的身邊,但在醫院的世界是殘酷的,在田沢呼喚沍島時,沍島竟然需要出勤,這是上天的諷刺嗎?幸好,田沢即使在死前仍有一大堆一陪在他身邊,可惜的只是他最愛的人不在他身邊。
沍島是一個敬業的護士,想必田沢也明白這點,因此在近這兩三集經常會看到他自暴自棄,為的就是想沍島放棄他,專心工作。
作為男朋友,田沢是一位想當體貼的男朋友,只是天妒英才,他的醫術不能展現,他也不能作為一個令人羨慕的男朋友。
這集很遺憾,沍島不能陪著田沢走向最後一程,她只能在直昇機中得知這訊息,默默傷心。另一位悲哀的人,想必是藤川了。
「如果是我,一定沒有人會來,而且他就這麼過世了,我永遠也比不上了…」
大家一定也感受到藤川的感嘆,他覺得自己永遠比不上田沢,也就是他覺得自己永遠都當不上「沍島的男朋友」。
當我看著他在直昇機中看著沍島一臉難過時也有點感觸,面對喜歡的人在傷心自己又不能在旁安慰,那種感覺的確很難過。
沍島一直堅持著,直到田沢的喪禮中,她作為代表發表講詞。
前面幾集兩位的互動我一直都是跳著看的,很難得,這次我完完整整的看完。
田沢是沍島的光芒,從家庭教師,直到男朋友,最後變成病者,田沢的身份一直沒有改變,他一直都在支持著沍島,儘管台詞很長,整個過程有點拖,但比嘉的表現加上新垣/戶田在旁難過,最後再配上那傷心到不行的BGM,對不起我真的哭了。

「知道嗎,這裡是我的座位,
 坐在那裡,看到你的臉,你知道這會給我帶來多少安心的感覺嗎?
 不光是我,我想大家也是這麼覺得的
 所以,我們需要你繼續坐在那裡,為了讓我能在飛行急救中取得好的成績」
這是緋山對沍島說的,看的時候其實我很驚訝,儘管緋山是用極其婉轉的講法,但也算是很直接的安慰。
從這裡很簡單的我們可以知道,沍島在實習生們中也是不可或缺的存在,一個出色的醫生,身邊一定要有出色的護士幫助。
「我們需要妳,妳也是光芒,我們的光芒」
田沢是沍島的光芒,同樣的,沍島也是醫生們的光芒。田沢一直在默默支持沍島,沍島也一直默默的協助醫生們,無論是實習生,還是正式的醫生。
就我看來這裡比前面更感動,女生之間的安慰也許更使我有感想吧!

感覺主角藍沢的戲份已經漸漸脫線了!!
這次藍沢線是集中他和小女孩身上
小女孩跟藍沢一樣,也是無父無母。
爸爸死了,媽媽跟好朋友的媽媽一起了(對不起這裡我好在意…orz)
藍沢也是。
爸爸跑了,媽媽死了,和小女孩頗為相似的過去。
!!!藍沢這集給我的感覺完全是一個慈父!!!
後面牽手一起走的畫面很煽情,手術前安慰小女孩那裡也很讚,藍沢也成熟了。他的醫術成熟,對待病者的態度也變得成熟。
後來小女孩的玩具是藍沢補好的吧,就某程度而言藍沢也漸漸變得充滿人性。
「直到最後,他都無愧於一個醫生的稱號。」白石這樣評價田沢,也許是翔北這特別的地方,才讓她有自信拒絕父親的要求。

能一直陪伴在即將病逝的人,對他而言是一件幸福的事,這就正如快如動手術的人也能有人在旁握著他的手,鼓勵著他一樣。
沍島未能在田沢死時陪在他身邊,在旁人眼中是可惜,但我想田沢也會滿意沍島的決定,正如上面所說,兩位都是敬業的醫者。

下一集應該可以看到白石的去留,藍沢的親情線還是要一直拖下去,再這樣應該會一直拖,拖至大結局吧。
最後也希望各位不要將自己想講的話埋在心中,這是我看到田沢在死前的流出的眼淚給我的感覺,更讓我想起藍沢曾這樣說:「等到想說卻不能說的時候,就只剩悔恨了。」

手機手機竊.聽器竊.聽器材www.mgsj189.com

good~~~~~~~~
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 06:51 AM , Processed in 0.037462 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存