2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 Fantasy Earth Zero 你的意見可以令到FEZ版更美好 <同人創作事宜> ...
go

[新聞] 你的意見可以令到FEZ版更美好 <同人創作事宜> [複製鏈接]

Following is the last comment from 紅豆版主
其實FEZ主版並非為推廣同人作品而存在
而現在也有屬於他的空間
希望你也能明白同人創作區的存在目的以及該區版主們的心情
如所有遊戲或是動漫都在原本的區域可以貼出同人創作
那豈不是否定了同人創作區的存在理由?
為了得到這個平衡點
我多會讓有關的貼子留在主版兩三天才移動到同人創作區
如有心的人一定會到同人創作區看你的作品
希望各位作家能理解本壇的做法及定位

My response
首先同人作品本身的目的就包括了推廣FEZ呢隻遊戲
而並不是單單呢用呢個版去達到推廣自己既目的
而你所謂既空間是一塊一天最多5個人留言,最少可能幾日先得一個人留言既冷清空間
咁不如作完放係屋企算啦,洗乜post上黎姐
我相信同人區既存在同該區版主們既心情應該係想多d同人作品既出現
繼而令呢隻遊戲能夠與同人作品互相相輔相成,吸引更多人既注意同埋加入
亦令原有既玩家更加投入和熱愛呢隻遊戲
但係正正就係呢條守舊既版規扼殺左同人創作既慾望
甚至和同人區既存在目的同埋版主既心情背道而馳
看事情要看重點和瞭解事情本身既意義
就好似法官判案時除了解釋該法例既內容,有時仲要考慮立法的原意
若果行使該法例會違反立法之初既原意既話,點解仲要繼續執行該例呢?
希望版主能夠因時制宜,定出對所有版友最有利的版規
而唔係默守成規
謝謝

我是懷著敬意與善意發此帖的,希望版主能尊重我和版友發言的權利
而且呢個post亦關乎到FEZ遊戲的人流問題,絕對與FEZ遊戲相關

已有 1 人評分Good 收起 理由
小恆=] + 1 你說的內容我非常同意

總評分:  Good + 1   查看全部評分

其實唔入同人區,都無影響,因為.............

主題根本唔多

一個抽水王子,一個殺你全家,佢地一日 d 膠po 數量已經多過同人區一季新po數量

所以支持摺左同人區,比同人po 留主版

活動勳章

如果你有留意我地已經係本版既部份貼上同人創作區既banner (快兩年歷史了吧?)
依個問題同論壇內管理層不論版主或是壇主都有傾過
條約若一個遊戲所作讓步, 那所有遊戲都要讓步
每個論壇都有不同既做法
去同人區並非凍結
你可以試想下若果人人都將同人創作放係主版
咁其他想搵遊戲資訊既人應該去邊到?
希望樓主能夠理解以大局為重
恕不讓步
也不會再作出回應
覺得有問題可以直接前往論壇擴張及建議區

其實我都支持放出黎主版, 而家創作同人的都不多... 黎黎去去都係個幾個
我第一次入同人版都覺得好冷清- - 咁樣既氣氛點叫d玩家作落去...
而且係主版至少d人唔知咩黎都click入去望望, 可能會鐘意睇呢
但係同人版入面d人都懶得去~__~
一係就搞返旺佢啦 /__\ 有時想作野諗諗下都係無心情作啦~

再加多句: 而且有d人都係為fez而作, 唔係為作文而作的xd 所以希望能放係fez版會更合適~

原帖由 紅豆湯丸*QQ 於 10-6-1 03:00 PM 發表
如果你有留意我地已經係本版既部份貼上同人創作區既banner (快兩年歷史了吧?)
依個問題同論壇內管理層不論版主或是壇主都有傾過
條約若一個遊戲所作讓步, 那所有遊戲都要讓步
每個論壇都有不同既做法
去同人區並 ...

錯既野當然要改曬佢,但係因應情況的不同,條例的應用亦可以稍作修改
例如若果同人作品真係泛濫既,你將佢地轉移去同人區沒人怪你
但係本身創作都唔多既,點解仲要抹殺埋果少少的創意呢?
你所謂既大局看來只是2KF官方既大局(而且並不是真的有益於2KF的長遠發展)
我既提議顧慮的則是2KF所有stakeholder
知錯能改是值得人尊重和佩服的
請不要因害怕失敗而逃避承擔責任

同人區真係沒人留言架!!!!!!!!!!!!!!!

十週年勳章(賀詞)

話說2000fun有個專for小說既區,都有唔小同人文

話說那個區已經名存實亡

把同人作品從原著區域分割出來的人,底根子就不知道什麼是『同人作品』!

同人作品的存在,是基於同人作者熱愛該原著作品,而讀者又必然對該原著作品有認識的。作者和讀者都是圍繞住原著作品,所以同人作品總是離不開原著作品。

現在把同人作品搬到一個獨立區域,是斬割了同人作品和原著作品之間的聯系。同人區人氣低落,甚至可說是沒落,也是因為斬割了同人作品和原著作品之間的聯系!

當一個作品放在一個沒有、難以聚集知音人的地方,兼而知音人也難以找到的地方,作品被冷落、被廢棄,這結果是必然的。

這不單單是FEZ同人有這問題,所有其他大聚認識度不高的原著的同人作品,被搬到『隔離區』,結果都只有沒落。這是2000fun管理團隊必需正視的問題。

因本人不是同人作者,所以身為同人作者的心情未能有同感,而且也沒有什麼獨到的見解,所以樓主、以至其他同人作者,如果認為本文有用得著的地方,可以拿去便用(如貼到建議區),甚至也歡迎修改原文、加上各位意見再拿去用。

唯一要求
列明原文出處:http://www.2000fun.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
10樓
作者:kuok1234

不得無斷轉載

十週年勳章(賀詞)

原帖由 kuok1234 於 10-6-2 12:16 AM 發表
把同人作品從原著區域分割出來的人,底根子就不知道什麼是『同人作品』!

同人作品的存在,是基於同人作者熱愛該原著作品,而讀者又必然對該原著作品有認識的。作者和讀者都是圍繞住原著作品,所以同人作品總是離 ...

同人作品不一定是以一原作為基本的。
經常有人誤會。

同人一詞來自日語的「どうじん」,原指有著相同志向的人們、同好。是動漫文化的用詞,指「自創、不受商業影響的自我創作」,或「自主」的創作。它比商業創作有較大的創作自由度,以及「想創作甚麼,便創作甚麼」的味道。同人誌則是這種創作的自製出版物。這個界別則稱為「同人界」。

原帖由 灼眼殺手 於 10-6-2 12:24 AM 發表

同人作品不一定是以一原作為基本的。
經常有人誤會。

同人一詞來自日語的「どうじん」,原指有著相同志向的人們、同好。是動漫文化的用詞,指「自創、不受商業影響的自我創作」,或 ...

你quo我又quo

原創與二次創作
由於許多漫畫同人作品是以由商業漫畫中的人物為基礎進行的二次創作(又稱再創作),在日常語彙的方便上,「同人」被廣泛用於指代愛好者用特定文學、動漫、電影、遊戲作品中人物再創作、情節與原作無關的文學或美術作品,即同人小說與同人畫作的合稱。

版主請不要把小問題放大

因為有同人創作放到主版,所以會讓想找資料的人找不到?那請問一下頁數下面的主題分類是作什麼用的?
如果有人連最最基本的索引、分類標籤都不會用的話,那我相信即使沒有同人作品在主版,他還是無法找到任何資料
更不提主版一堆膠po、無聊投票po,對要找資料的人來說這不是比同人創作更大的障礙嗎?為什麼版主不去管一管那些東西,卻只向同人創作下手?
而且頁數上面還有一個大大的子版塊區,裡面有個叫「FEZ資料心得區」的物體,除非那人是瞎子或是弱智,不然有可能找不到資料嗎?
還是說那些膠po、無聊投票po就是「珍貴且有用的資料」?

對照巴哈姆特的做法,每一隻遊戲的同人創作和普通討論主題也是放到相同的版塊上,作為一名單純的瀏覽者,我並不會找不到跟該遊戲有關的資料
整個問題其實只要再加一個「同人創作」或「FEZ相關創作」的主題分類就能迎刃而解,我是不明白版主為什麼不去做

說到那個同人創作區的banner就更好笑
標語:「同人創作區 歡迎你加入」
懂一點中文的人都會立即理解成:「請來同人區一起創作吧!」,這……究竟有多少人有點進去的意欲呢?
難道真的有人覺得FEZ的玩家很多都有自主創作的念頭嗎?

最後我必須說,為什麼只有FEZ的同人作品會被強制放到同人創作區?
我看過其他幾個online game的版,他們的同人作品都好好的放在主版

伊希歐之夢

魔力寶貝

夢之歷險

艾爾之光

這麼看來我們版的同人作品好像是特例
我希望版主可以給我一個滿意的答覆

十週年勳章(賀詞)

原帖由 kuok1234 於 10-6-2 12:37 AM 發表

你quo我又quo

原創與二次創作
由於許多漫畫同人作品是以由商業漫畫中的人物為基礎進行的二次創作(又稱再創作),在日常語彙的方便上,「同人」被廣泛用於指代愛好者用特定文學、動漫、電影、遊 ...

你也看到是俗成,如果是這樣,日本三大同人作就不是同人作了。

在FEZ版增設FEZ同人的子版塊,
也比現在的做法好。

其實我一直覺得同人區同原創小說區有需要合拼,
兩者人流相當有限。
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-17 09:36 PM , Processed in 0.034050 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存