2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 電影討論區 【港產片】《人間喜劇》 7月8日笑爆全港!〔集中討論帖〕 ...
返回列表 發新帖 回覆
go

[新片推介] 【港產片】《人間喜劇》 7月8日笑爆全港!〔集中討論帖〕 [複製鏈接]

版圖達人 十週年勳章(賀詞)

簡介:「人間喜劇」這戲名,來自巴爾扎克的同名巨著Comédie Humaine。 這91部小說合集,道盡19世紀法國人性的興衰。

2009 年我們正經歷著一波一波的金融海嘯,看盡人間悲劇。在哀怨聲中,需要像喜劇電影一樣的朋友,帶來一點歡樂,一點美好感覺。2009 年,也是香港電影100周年。

演出者: 杜汶澤 王祖藍 許紹雄 薛凱琪 羅凱珊
劇本:陳慶嘉 秦小珍 何妙祺
導演:陳慶嘉 秦小珍
製作者:尚品電影有限公司
獎項:第34屆香港國際電影節-世界首映
第12屆烏甸尼斯遠東電影節-觀眾票選大獎提名

情節概述
這是一部有關朋友的荒誕喜劇,也關於電影。
因為電影是我們其中一個最好的朋友。

兩星期前,外來殺手司徒春運(杜汶澤飾),失意編劇諸葛頭揪(黃祖藍飾);一個冷酷,一個婆媽,各不相干的兩個人,交上好運,相遇了。

患了健忘症的夕陽殺手(許紹雄飾)與拍擋春運在來港途中失散,好在早前約定在某大廈的天台會合。春運獨自來到,等了又等。拍擋沒有出現,但寒流出現了。一個輕裝的殺手,再冷也冷不過一下子跌了攝氏10度的寒流。他在天台不支暈倒。

熱心兼孤獨兼渴望友誼的頭揪把春運救回家,百般照顧,冷酷無情的春運毛骨悚然,起了殺意,可惜身体虛弱,力不從心,一次又一次錯過,還令頭揪對他更好。

孤獨的頭揪對初相識的春運似是一見如故(這是友誼嚴重缺乏症末期的普遍病徵),打開了自己那小小世界的大門。

為了隱瞞身份,熱愛翻版香港電影的春運將一堆電影角色的背景大雜燴,編了一個白痴也不相信的身份背景。但,頭揪二話不說地相信。春運一再肯定,此人該殺。

春運跟着頭揪去電影公司開會,創作殺手故事。誰比真正殺手更清楚殺手,春運的專業,令一眾編劇失色,導演拍爛手掌。頭揪很榮幸有這麼一個朋友。

在兩人友誼最濃的時候,夕陽殺手來了,殺人任務展開之前,夕陽提醒春運︰「殺手,是不可以有朋友的。」,說罷把槍交給春運,要春運解決頭揪,而一直追查殺手的警方也來了……

劇照

已有 1 人評分威望 收起 理由
Fai704 + 20 感謝分享!

總評分:  威望 + 20   查看全部評分

十週年勳章(賀詞)

杜汶澤 王祖藍 許紹雄 lee個組合值得其待

我最討厭的兩個藝員合作了...不得了

十週年勳章(賀詞)

原帖由 異界之睡魔 於 10-5-30 17:46 發表
我最討厭的兩個藝員合作了...不得了

係唔係杜汶澤 王祖藍?

原帖由 Fai704 於 10-5-30 06:39 PM 發表

係唔係杜汶澤 王祖藍?

你真係了解我

杜汶澤我睇過幾套戲...不過都唔太記得  唯一仲有印象係同門
得把叫囂聲  又唔入格...但佢又好似演到好HIGH咁...出位又唔係...小丑又唔似...(個人意見  不喜勿插  理性討論)

另一個..純粹唔鍾意D人冇外型冇料又要串      (個人意見  不喜勿插  理性討論)

PS:甄子丹都好Q串   但我覺得佢有料   串得起   咁先係有型 ..  (個人意見  不喜勿插  理性討論)

講鏟片影評:《人間喜劇》真正港式小品喜劇

《人間喜劇》:真正港式小品喜劇

Ryan | 4th Apr 2010 |                                                                                講鏟新片                                 | (3300 Reads)                                                       

近年來隨著不少香港製作人希望能踏足內地市場,結果不同類型的電影均有著內地市場考慮,就連港式喜劇也不再港式。不過,近月來又吹起一陣本地風味,繼彭浩翔的《志明與春嬌》以港式笑料烘出本地中年女性感情後,陳慶嘉與秦小珍執導的《人間喜劇》則將港式喜劇以他們擅拍的小品模式展現。

《人間喜劇》的情節基建於兩個角色身上:來自內地的殺手司徒春運(杜汶澤飾)與電影編劇諸葛頭揪(王祖藍飾)。春運來港執行任務卻遇上意外被頭揪救回。春運本來一心希望殺死頭揪不遂,兩人在共一屋簷下卻生起亦敵亦友的關係來。與此同時,頭揪女友(薛凱琪飾)的失常舉動,令她與頭揪關係十分反覆。與此同時,春運在等候期間卻碰上了欲買兇殺人的未婚媽媽(羅凱珊飾)。正常一切開始穩定下來之時,春運卻碰回拍檔(許紹雄飾),令他與頭揪關係再度緊張,繼而掀起電影的高潮。

從劇情上看,其實《人間喜劇》的情節上可以算是先由兩名男主角出發,每名男主角外再有一名女角的感情線作相關的關係。編劇出身的陳慶嘉篇幅上雖然在前段焦點不算十分明確,但在交代人物關係上算是有紊不亂,令片中涉及各人都算有戲好演。電影在人物設定上並不如一般電影的主流,看起來有點難以捉摸,不過電影中不少笑料卻是因為這類情況而產生。

電影走喜劇路線,笑料上在沒有硬插品牌下,港式風味更為濃烈。當中如推銷產品與服務的來電,又或是末代會考生的心態等等,在電影透過各小節內滲透出來。除此以外,電影也推出一些狂笑的情況,雖然相比之下較為誇張,但是比起向內地傾斜的喜劇而言,絕對舒服。

另一方面,《人間喜劇》對於香港電影行業,亦有著一定篇幅的描述,透過李力持飾演的電影製作人,因為要求找來一個關於殺手的劇本,在過程中有著一分嘲諷香港劇本創作的情況。電影在高潮的處理,亦將電影的幻想融入其中,也於對於業內人士來看,有著另一分味道。

演員表現方面,電影成功與否十分視乎兩名主演杜汶澤與王祖藍的表現。兩人過往於不少電影的演出因過於落力而適得其反,於《人間喜劇》卻因為角色設計及相對收歛的演技而較為討好。當中尤以王祖藍的頭揪為甚。在沒有過於外露之下,頭揪的演出以類似「師奶」主婦式類型出現,演繹喜來在具喜感之餘,亦帶著一分溫情。杜汶澤延續其冷面笑匠式演繹,在頭揪的襯托下,演出準確。女角方面,一向演出正經角色表現未達標的薛凱琪,是次在演繹失常角色時,也許不用太過準備關係,倒是恰如其份。相比起來羅凱珊的角色聲線刺耳帶來吵鬧效果,但在片中演繹著時下少女角色亦算恰當。

值得一提的是,電影於其中一段,春運被問及過往身世時,看著頭揪家的大量影碟情急智生,以一大堆片名串連故事,可算是全片最為精采的情節,除了對白上拿著電影片名玩笑以外,就連英文字幕也下了功夫,沒有只跟對白的電影原名直譯而另行配上配合情景的中外片名來意譯,該創作及字幕可謂一絕。

整體而言,《人間喜劇》雖然從故事看起來有點難以觸摸,其實說穿了便是在兩個互不相識的人在同一屋簷下由敵變友的故事。電影充滿香港風味的笑料,也有著兩名主角對位及恰當的演繹,縱使在劇本上要到中段才開始聚焦,但整體而言算是一部看得舒服自在的本地小品。                                               

《人間喜劇》優先場,6.25,先睇先笑!

今個星期5,6(25/6,26/6)
同下星期5,6(2/7,3/7)
都有4場《人間喜劇》優先場~

http://www.thegrandcinema.com.hk/swf/lang1/whatsnew.htm

國內影癡評人間喜劇8.5分

爱在嘉良(2010-4-6)

人間喜劇
杜汶澤
王祖藍
薛凱琪
香港 8.5

看這部片的感覺像什麼呢?就像當年看胡戈的惡搞片《一個饅頭……》。杜汶澤一口“不地道”的廣東話,加上王祖藍的超搞笑表演,擦出的火花連連,實在要為他們叫好!兩個影癡聚到一起,自然是對一系列電影片名的調侃,那一段堪稱經典,簡直能比得上大話西遊裡那一段深情告白。
杜汶澤的搞笑名字“司徒春運”完全是對內地春運的調侃,接著更讓人笑掉大牙的,是裡面對《集結號》的惡搞。杜汶澤說:“你沒看過電影嗎?凡是給別人看未婚妻照片的,寫信回家的,打完仗回去就結婚的,最後都會死的!”絕了!!!
下面轉載別人寫的片中一些讓影癡會心一笑的暗號:
         1.
開頭的朝陽、驕陽、夕陽:“驕陽”是香港一間著名的電影公司,老闆徐小明。同時這三個詞不僅暗示殺手職業的淪落,也是香港電影工業的發展寫照。
         2.
片中出現的電影人:
郭子健(憑《青苔》獲得金像獎最佳新導演):電視節目裡的天氣預報員。有趣的是,他上次客串《我不賣身》時也是出現在電視新聞裡。無敵電視人…
李力持(不用介紹了吧):齙牙導演,做返自己的本職。
鄭保瑞(《意外》)、羅永昌(《同袍》):齙牙導演請來傳授經驗的兩位殺手。鄭保瑞竟然玩浮誇…羅永昌簡直要成金牌客串了。
潘恒生:給Kama做檢查的醫生。他是著名的攝影師,憑《阮玲玉》等拿過金像獎最佳攝影。所以電影裡他幫杜汶澤和Kama照相時說“我影相叻過做醫生。”
現場的那幫業內人笑得好大聲……
         3.
王祖藍家收藏的DVD是導演陳慶嘉和秦小珍的私夥。
         4.
寧記:王祖藍被大高個打的那場戲,在寧記火鍋門口,這間連鎖火鍋店是著名電影人文雋開的。
         5.
喋血雙雄:杜汶澤、王祖藍、許紹雄在小教堂三人對峙一場,向吳宇森《喋血雙雄》致敬。他們念的英文對白,是對吳宇森之後去好萊塢拍英文片的調侃。而許紹雄說杜和王的“love”勝過與他的友情,是對香港電影中“男性情誼”的本質進行基情洶湧的揭露。
         6.
那些串聯的影片名啥的就不用講了吧。
         7.
杜汶澤打大高個時用的快拳,已經是今年第三個戲仿《葉問》的電影橋段(前兩部:《花田喜事2010》,《72家租客》)。
         8. 王祖藍遇到薛凱琪是在香港國際電影節期間的太空館。HKIFF是一年一度的影迷盛會,太空館是放*場地之一。而《人間喜劇》選擇在今年的HKIFF上作首*,地點在太空館旁邊的文化中心,與文本形成一個有趣的輪回對照,用影癡的故事給影癡帶來一場狂歡。
不失一個完美的circle
很多人看完之後都說:很久都沒看過這麼好笑的香港電影了!真是笑得好開心!
我想,一部電影能讓人從頭笑到尾,就足夠成功了吧。

爱在嘉良(2010-4-6)
2010港片復蘇

yoyoshy1987 (2010-4-6)
很多人看完之後都說:很久都沒看過這麼好笑的香港電影了!真是笑得好開心!
我想,一部電影能讓人從頭笑到尾,就足夠成功了吧。

我很鬱悶~~~~~~很多人說這部戲的閃亮點是在於把影評人的角色~那影評人就是王祖藍扮演的角色啊,怎麼會說是杜汶澤呢????

不過這部片最大特色始終在於杜汶澤角色的身份,據說是位影評人(一說只是影癡)。記憶所及,這是港片極其罕有的構思。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我 看了很暈~杜汶澤扮演的應該是殺手吧,王祖藍才是影評人!

中心思想123     (2010-4-6)
還是希望祖藍能夠來內地,這部電影熟悉祖藍的,或者是在香港廣州的人應該能夠看的更開心一些,

一定非常期待  推推

睇咗優先場啦, 我覺得今年最好睇嘅港產片就係呢套, 笑到我死, 唔入場包你咃後悔, 睇完覺得唔好睇嘅, 返嚟搵我!

睇完你地咁講都覺得好似幾好睇... 我再上網search過, 原來有個facebook page送緊呢套戲

oh... 唔記得畀個 facebook page, 呢個就係... http://www.facebook.com/headlinejobs

啱啱睇咗啦! OK,唔錯,算係可以入場一看嘅港產片!

十週年勳章(賀詞)

《人間喜劇》影迷狂想曲

【明報專訊】
陳慶嘉與秦小珍合導的《人間喜劇》是港產殺手笑片,沒有血腥火爆,其實是影迷狂想曲,影人詠嘆調,對影壇大開玩笑而又對電影一往情深。此片很傻戇,不過頗有妙筆,道出電影之夢令人發癡。

一個身形像麥兜的老土殺手(杜汶澤飾),越境來到人生路不熟的香港,巧遇電車男小編劇(王祖藍飾),形成烏龍錯摸的處境。妙在殺手也是熟悉港片的影迷,跟影癡小編劇談起電影,就由冤家變成搞笑好友,並且引發兩段男女情緣。

坦白說,此片不少地方傻頭傻腦,前段尤其糊里糊塗。例如過江龍殺手竟然在凍極有限的香港冷僵了,小編劇竟然把這個陌生外鄉人救回家中殷勤照料,在幾乎家家閉關防盜的香港也很反常。

愛電影 也恨電影

一屋兩男搞搞鬼,又拿內地賣座軍人片《集結號》搞搞笑,都很胡鬧。較有影癡情趣,是王祖藍在香港國際電影節與薛凱琪發生情緣,但這溫文女友原來是野蠻打人狂,她似乎代表電影,令影癡熱愛卻常受痛苦折磨,要分手又離不開她。然而那些情景很誇張突兀。

幸而此片漸入佳境,殺手參加殺手片度橋會議,顯然學了活地阿倫的《子彈橫飛百老滙》,變為香港化也抵死趣怪,拍出小編劇們備受霸王導演(李力持飾)奴役之苦。

到了殺手巧遇買兇殺人的懷孕美少女(羅凱珊 飾),就更怪雞惹笑,分娩戲特別好玩。然後殺手與警方對決,大玩吳宇森    的神槍殺手片。後段雖然也兒戲,但笑料不少,玩得最妙是殺手在戲院大銀幕神出鬼沒,並且談到殺手神話與電影迷夢若即若離。

杜汶澤羅凱珊有趣

在港產影迷狂想曲中,18年前劉鎮偉的《九二黑玫瑰對黑玫瑰》最出色,9年前彭浩翔《買兇拍人》是殺手與電影發燒友瘋狂搞笑的怪雞佳作。

現在《人間喜劇》比較小兒科,好在對港片有自嘲更有感情,杜汶澤和羅凱珊愈演愈有趣。王祖藍與薛凱琪則錯點鴛鴦,貼錯門神,薛凱琪在《分手說愛你》與房祖名就真是擦出火花的最佳拍檔。

石琪
不敵...++ + 5 感謝分享!

總評分:  威望 + 5   查看全部評分

我岩岩睇左啦
呢套戲好好笑 我開頭以為一開戲就唔會有笑位點知有 全場係到笑
中間個位就放低笑點 就加入感動元素
最後尾 播ng片真係好搞笑
我唔可以講d笑位係邊廢事大家睇左都唔好笑啦
Fai704 + 10 支持你!下次繼續^_^

總評分:  威望 + 10   查看全部評分

十週年勳章(賀詞)

沈日7月11號去左將軍澳戲院睇@@~
真係勁好笑
但係下半集冇晒d笑位覺得有d悶- -
睇完之後杜汶澤真人無啦啦彈出話"多謝支持香港電影"
真係全場o左一下咀,之後全場拍爛手掌!!~
估唔到杜汶澤全裸上陣@@~超肥 勁搞笑~
Fai704 + 10 支持你!下次繼續^_^

總評分:  威望 + 10   查看全部評分

原帖由 異界之睡魔 於 10-6-13 02:42 AM 發表

你真係了解我

杜汶澤我睇過幾套戲...不過都唔太記得  唯一仲有印象係同門
得把叫囂聲  又唔入格...但佢又好似演到好HIGH咁...出位又唔係...小丑又唔似...(個人意見  不喜勿插  理性討論)

另一 ...

咩叫冇外型冇料 !你有冇一級榮譽畢業過呀  
子丹係在套戲好勁 都ng左唔知幾多次啦  真實唔同做戲 咩都唔知返屋企睇多d戲先啦你
阿澤個角色要求的 你唔識唔好插人地啦
一個演員係一套戲 付出過幾多你又知唔知呀  
(人間)笑劇 你又何必咁講人呢
唔同戲唔同的性格 唉......d人真係......

這戲很好笑~
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-28 11:59 AM , Processed in 0.039192 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存