2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 【原創輕小說】§燎灼大地§ 第三章 第五話 (下) 宴會 ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: ho425
go

【原創輕小說】§燎灼大地§ 第三章 第五話 (下) 宴會準備  外傳《由來》  8/5更新  同時刊登於小說村   [複製鏈接]

烈火神仙 發表於 12-4-24 05:13 PM
睇完晒咁多集,我就比少少評語。
文筆已經很好了,可是劇情鋪排一般,很多時會前後連接不通,或是有一種真 ...

劇情鋪排一般  <--- 這即是在那?

還有靈鴉那場戰爭...有那兩位角色死了- -??

「風兒,這是啥?」少年喚著精靈的名字問道。風兒輕拍少年的頭,心中傳遞訊息給少年。「煙塵風暴麼?用光裂護網就行了吧?」少年高舉短劍,鑲嵌在劍身的水藍色晶體發出耀眼光芒。隨少年大喊一聲"現"之後,灰暗的天帷中閃出炫目光輝,然後風塵將衛迪城給煙滅。

「殿下,叛軍敗走的同時,遠方的叛軍魔法師召喚出風屬魔法-沙塵系的高階魔法-煙塵風暴。煙塵風暴掩護叛軍撤退,亦使我軍無法追擊的同時並奪取我軍的視野,令我軍無法得知叛軍的去向。」一名披著紅色斗篷,戴上鳳羽頭盔,隱約看到他穿著白銀盔甲的男人,單跪在裝潢華麗的大殿之上。

「對策呢?」坐在刻有金龍,鑲滿寶石的椅子上,頭戴皇冠的男人問道。當中語氣夾雜著不耐煩和厭惡。

例如呢段,場景轉變突然,讀者不是在看動畫,如果突然轉去另一場景,應該加幾句轉節說話,馬上切入對話給人錯亂的感覺,而且顯得劇情過急,往往讀者要看多幾句加些幻想思考一下才能接上片段。

其實還有很多的,只不過或許作者跳了幾步,好像計算數式時突然直接寫答案一樣,沒錯你或許很聰明,但計算過程也很重要的。

烈火神仙 發表於 12-4-24 09:20 PM
「風兒,這是啥?」少年喚著精靈的名字問道。風兒輕拍少年的頭,心中傳遞訊息給少年。「煙塵風暴麼?用光裂 ...

這難道要加過渡嗎- -"?
這是正常寫法的吧- -?

然後風塵將衛迪城給煙滅。  這個就已交代完結了吧- -?
請指教- -小弟真的不懂.

例如加些「xx宮殿,戰爭後。」這類簡單易明的轉節句。
總之不要直接跳到對白,如果你認為這是寫作手法,那麼你一定看太多動畫了,小說並不像動畫,能給看那位直接的明瞭,這可說是文字的特性,如果你堅持這是風格的話就無視我的話吧。

流水星月  你的評文不是任何人都接受得了- -  發表於 12-4-24 11:13 PM

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

神仙其實說得不錯

我建議可以這樣:

「風兒,這是啥?」少年喚著精靈的名字問道。風兒輕拍少年的頭,心中傳遞訊息給少年。「煙塵風暴麼?用光裂護網就行了吧?」少年高舉短劍,鑲嵌在劍身的水藍色晶體發出耀眼光芒。隨少年大喊一聲"現"之後,灰暗的天帷中閃出炫目光輝,然後風塵將衛迪城給煙滅。

同一時間,在某國的大殿之上,一個穿著白銀盔甲的男人氣急敗壞的衝進來,但抬頭一望,便是恭敬的跪了下來報告著。
  「殿下,叛軍敗走的同時,遠方的叛軍魔法師召喚出風屬魔法-沙塵系的高階魔法-煙塵風暴。煙塵風暴掩護叛軍撤退,亦使我軍無法追擊的同時並奪取我軍的視野,令我軍無法得知叛軍的去向。」這是一名披著紅色斗篷,戴上鳳羽頭盔,隱約還能看到穿著白銀盔甲的士兵。

「對策呢?」坐在刻有金龍,鑲滿寶石的椅子上,頭戴皇冠的男人問道。當中語氣夾雜著不耐煩和厭惡。

感覺自己好像老鳥-_-與年青一代的思想接不上,其實加不加的差別在於順眼與不順眼,我看到對白後的幾隻字當然知道場景換了,突兀的重點在於對白,如果給我寫的話我會先描述一下場景和氣氛,然後才加入對白。

流水星月 發表於 12-4-24 11:12 PM
神仙其實說得不錯

我建議可以這樣:

你這我就明白了,後面的慢慢進步吧=]
神仙的就是看不懂= =

生日快樂=] (給自己
已有 1 人評分Good 收起 理由
《細乂軒║ + 3 生日快樂

總評分:  Good + 3   查看全部評分

我是你珍貴的讀者=3=你不能這樣對我

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

烈火神仙 發表於 12-4-25 04:19 PM
我是你珍貴的讀者=3=你不能這樣對我

你改一改你那評文方式吧- -

真的不是任何人接受得了

ho老大

其實這只是一種轉換場景的方式

不太重要 但有必須性

流水星月 發表於 12-4-25 04:21 PM
你改一改你那評文方式吧- -

真的不是任何人接受得了

好的,我會改改@_@話說今日有新一章嗎?ho大

烈火神仙 發表於 12-4-25 04:26 PM
好的,我會改改@_@話說今日有新一章嗎?ho大

可沒有- -我要更夢歷那邊的文

烈火神仙 發表於 12-4-24 05:13 PM
睇完晒咁多集,我就比少少評語。
文筆已經很好了,可是劇情鋪排一般,很多時會前後連接不通,或是有一種真 ...

其實再看看你的評語,就覺得自己一章看上去不錯,但是連貫起來就有點不行- -

路過推一下

為啥說我ip被禁用- -?不能看新提醒????

對不起,你的 IP 地址不在被允許的範圍內,或你的賬號被禁用,無法訪問本站點。
這是什麼?????????????????????????????????????????????

好吧,明天開始清手稿@@
星期四連更兩話吧0v0 (先生你行麼?

§燎灼大地§ 第二章 第四話

消失

隨馬車奔出賽路亞森林,陽光終於一展愁眉,興高采烈的迎接馬車。但是車上的人,都不太喜歡這見面禮。

「討厭,找人把太陽射下來就好,熱死人了!」艾莉沙抹抹額上的汗珠喊著。

「其實小姐也應該學習新的槍技了吧?」加姆華拿出一本書籍,封面寫著一些魔法符文,同時貪婪的喝光水壺裏的甘露。

「被你喝光光啦!我要學這個召喚術。」艾莉沙邊發嘮叨邊問道。

「一會兒就到浪濤城,到時候再補給就行了吧。」加姆華先平息這大小姐的怒氣,再答道:「艾莉沙小姐先學點低階魔法吧,不然我怕小姐妳控制不了高階魔法。」

「修爾在這就好了,可以給我意見嘛……」艾莉沙嘆息,然後揭到第一頁,開始默念起咒文。

加姆華為了不阻礙艾莉沙練習的進度,只好跟車夫一起坐在外面。看著馬匹那飽滿的深褐光澤,不得不大讚車夫對駿馬愛護有加。因為這幾匹馬的鬃毛真的柔軟無比,而且溫純乖巧,甚至沒一點脾氣。這一點加姆華甚為清楚,只因車夫的馬跟自己的有天壤之別之分。

「車夫,你養馬可真有一手。」加姆華拍拍車夫肩膀,笑著道。

「這是我的兒孫啊,呵呵!」車夫輕撫駿馬的鬃毛,樂陶陶的說著。而其對駿馬的強烈感情,在車夫的瞳孔裏激烈波動,回想起由幼馬培育至今,花了多少心血,才能以高於市價三倍的價錢兜售顧客。不單是車夫的經驗豐富,不易走錯路外,即使走過崎嶇不平的路也不會顛簸。最重要的是,拉車的馬老成得很,不會像年輕狂妄的馬般,不聽命令。這就是車夫的致富之道吧。

「艾莉沙小姐習得該魔法以後,定必成為日後重要的基礎吧?」加姆華望著身後的簾幕,似乎看到別人的未來一樣,心中暗忖。

隨馬匹沙啞的嘶叫,馬車停在浪濤城的檢查點,即是崗哨。「拿出『進城稅』兩枚(備註一)納幣。」那軍官臉上盡是不屑,令人不爽的喝斥著。

艾莉沙示意車夫支付進城稅,然後輕問加姆華:「為啥他這樣兇?」

加姆華嘆氣,回答道:「因為進城稅低得離譜,沒法私吞啦。」

「私吞……?」艾莉沙的單純不得不令加姆華佩服。

打發軍官以後,車夫直駛去最近的旅館。艾莉沙打開車簾,默默望著大街有什麼異樣,以識別跟五年前有啥分別。加姆華則在馬車停下時,徑自去收集情報,並叮囑車夫送艾莉沙到旅館休歇。看著水泄不通的大街,馬車要強行通過實不容易,於是艾莉沙就得在默唸咒文,以消磨時間。但是吵鬧的吆喝聲,卻使艾莉沙對咒文失去所有興趣,開始觀察車外那比昔日繁榮的市集。

「這是龍角傭兵團麼?感覺上很厲害的樣子。」艾莉沙的專注力全投射到一所掛有犀龍牛角的館子上。明顯對於這種新冒起的團體,是再好奇不過的了。突然從茫茫人海中擠出一位身穿骯髒皮甲的男人,攙扶他的應該是龍角傭兵團的傭兵吧。

「這佩劍被侵蝕得『不似劍形』啊!」艾莉沙訝異於那劍的外形,就是被腐蝕得稀爛,失去原來的功用。

然而就是在眾目睽睽的掩護之下,一道淡白身影閃過,那皮甲男跟身邊的傭兵就此倒地不起。而當艾莉沙追尋白影的蹤跡時,早已發覺在人群中悄然遁去。「使用匕首的功夫真的精湛,全都命中要害的呢!這身手是何等高超?」艾莉沙銳利的雙眼,已經知曉皮甲男為啥倒地不起,原來白影閃過後,在皮甲男頸子上遺下血痕後,就在人群中隱藏殺氣,所以才難以追尋。

「不過這刺客也太可怖了吧?」艾莉沙伸著顫抖的手,摸著魔法槍,也算是給自己一點安慰吧。人群仍舊川流不息、絡繹不絕的來往,最後經一名婦人的驚叫,皮甲男三人才被發現。這個時候,艾莉沙早就到達旅館裏去。

「凱基,這是你僱用你的酬勞,兩枚銀幣。」艾莉沙掏出銀幣,放進車夫的『匣』裏。

這時車夫婉拒了報酬,斬釘截鐵的問:「我的顧主,就讓我服務您至與世長辭吧!只要您每月準時發薪即可!十枚銀幣如何?」

面對突如其來的討好,艾莉沙頓時不知所措,隨口答應了。而其理由是:反正你駕車技術不錯。而那車夫認為客人乘搭馬車,又怎會有人多付一枚銀幣的小費?而艾莉沙則是打破這常理的人,於是凱基斗膽向艾莉沙建議著,不然怎會財源滾滾來?正所謂商人之道:「金錢有如流水,無孔不入」的道理嘛。凱基認為一個對自己好而又闊綽的顧主,實在是可遇不可求啊!

言訖,一位旅館的員工駕輕就熟的把馬車駛至停靠區,然後車夫凱基對他拋出一枚銅幣道:「給我馬兒悉心照顧!」聽到員工回答後,凱基才心滿意足的跟艾莉沙走進旅館。艾莉沙明顯第一次來這種旅館,只見眼眸不斷閃出金光,滿是好奇的樣子。

「很無聊,有什麼可以解悶的啦?」艾莉沙打開裝著行裝的大箱,在裏面拿出一綑子彈和靶子,抽出魔法槍玩著。只見艾莉沙的房間硝煙迸散,隨之而來是奪去聽力的槍聲。

「發生什麼事了?艾莉沙小姐?」凱基敲著大門問。

「在玩而已。」艾莉沙說完,就是一道槍聲。

「這樣會影響其他住客啦。咦……?」凱基覺得房間出了異樣,不然沒可能這樣寂靜。「艾莉沙小姐?有人在麼?」凱基壯著膽子,闖門而入,發現隨風飄動的窗簾和滿佈地上的琉璃碎片。「糟了。」凱基走近窗戶,發現一條鐵鏈連接著對面的酒館……

「呼呼……呼呼……」一道淡紅身影在綠林穿梭。而頭頂那開洞的帽子有著不規則的騷動。

「風兒,不要亂動好不好?一會妖精獸人來疼妳,我可不理會喲。」那道柔聲,是跟帽子內那午睡醒了的精靈道著。而帽子就是立刻靜下來。淡紅身影依然向著浪濤城的方向躍去。

「司。這人類頭上的是高階精靈吧?」森林最為陰暗的地帶,露出兩雙幽綠的鬼火。

「偶。這人類對於魔法的造詣絕不比我們遜色,千萬不要輕舉妄動。」被稱為『司』的鬼火,露出纖細的手臂,張開長弓唸起咒文:「汝為無形之弓弩,淋浴於聖光之泉。以變幻莫測的軌跡,將邪惡之物迸退!」隨咒文終結,只見長弓上形成一支淡紫細箭,向淡紅之影射去。
To Be Continued...
(備註一):納幣是卡諦納大陸的流通貨幣,百枚納幣才相等於一枚銅幣,而百枚銅幣則等於一枚銀幣。雖然如此納幣不及銅、銀、金幣價格的高,但其實用性才是最高。所以即使貴族皇室,總有百萬納幣的儲備以備不時之需。

搵人回下好啵-3-

修爾大戰後應該休息一下嘛,那場戰鬥勝得很辛苦的說。
看吧,又有些人對修爾的小精靈覬覦了。
大麻煩來了。
同時,應該更文了吧。
雖然今天是母親節,慶祝之餘勿忘讀者哦,我可是等待著的。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-6-9 01:54 AM , Processed in 0.072994 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存