2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 [戰鬥.軍事.鬥智.人性]《眾神戰》‧滅章‧第二十回‧失 ...
返回列表 發新帖 回覆
go

[戰鬥.軍事.鬥智.人性]《眾神戰》‧滅章‧第二十回‧失守 (30/6更新) (不定期更新)   [複製鏈接]

神--一向被認定為至高無上的存在。

我對「神」的看法,與別不同。

神--一個神秘的存在。

「所謂的『神』,並不存在。」我如是想:「所謂的『神』,是人類不能解釋自身源頭從何而來,而被幻想出來,滿足自己無盡好奇心的虛擬體。」

神--由人類「創造」出來的人造人。

猶太人把「神」視為創造一切的造物主。

中國人把「神」假設成普渡眾生的萬能善人。

希臘人則把人類意志擬人化,變成「神」。

神--本小說《眾神戰》中重要的名詞。

在《眾神戰》裡,「神」的解釋,包括「魔鬼」、「靈魂」。

在這小說裡,我把「神」當成普通的人類的化身--祂有心靈、智慧、意識。

人類的七情六慾,也會被佩置於「神」身上。

人性兇險的一面,「神」自自然然也會擁有。

互相踐踏、打擊、侵略……

人類會做的,「神」也會做……

威爾斯‧蘇寧--自信的化身。

他是本篇故事的主角,同時也是我內心的一面的實體。

華納士‧哥撒雷斯--智慧的化身。

他是我所期望,世人的理想化的實體。

伊雲達‧伊凡諾域--正義的化身。

他是我理想中,世界的領袖的實體。

愛麗絲‧伊凡諾娃--善良的化身。

她是我的希望當中,所愛的人的實體。

然而這四個化身,則是一直接受著不同的挑戰。

「七原罪」--憤怒、驕傲、嫉妒、貪婪、怠惰、淫慾、暴食,它們一直攻擊著我理想中的化身。

民族、國家之間的無止境,而且無謂的爭鬥,令人類逐漸變成邪惡的根本。

另外,人類對「世界」,對「神」無盡的探索,更是進一步打擊了這些最基本的人性。

自信、智慧、正義、善良。

這四個形容詞,看似對人類而言,遙不可及。

而不斷的爭鬥,更加是將幾個詞打得遍體鱗傷--甚至於令其消亡。

依我淺見,「神」和這四個形容詞,皆是人類最終所追求的東西。

但到底要如何做,我們才得完全的追求完成呢?

請各位不要誤會,這文章並不是什麼哲學的故事,純粹是很簡單的冒險故事。

這故事表面上只環繞軍事競爭,但事實上,我更希望讀者多加留意當中軍事、戰鬥以外的劇情。

多謝各位的支持。

算是題外話,或是什麼都好,我最近常看見對於「口語」和「白話文」相當之執著的評鑑,我想在此發表一下我的意見。

事實上,何謂「白話文」呢?

不就是「我手寫我口」嗎?

(當然,你說「隊冧佢」這種的確是口語沒錯……)

打個比方:

「爸爸拿著公事包上班。」

「爸爸拎住公事包上班。」

大家應該會認為:「拎住」是廣東話,是口語,不應寫在文章中。

然而,我有查過字典,也問過有碩士學歷的中文科主任(她是任教我中文科的老師)--拎者,手懸捻物也;住,副詞者,牢固、穩當也。

因此,「拎住」的確不是所謂「不應寫在文章中的口語」,反而更能帶出「爸爸攞住公事包番工」的真正意義。

除此之外,我卻認為這樣寫,也有助讀者感到更加親切。

希望大家在執著字詞文學性的同時,也先考慮用詞準確度。

以上,個人愚見,敬請見諒,謝謝。

事實上,我對今次的小說花了三個月左右的時間去設計。

本來只是我用來自HIGH的漫畫……

但越畫便越覺得自己的畫功不夠傳神……

結果在畫完第一章後便把它成為小說。

今次我很有信心將它寫完!(雖然至今我只閉關寫到第一章的第十六話……)

希望各位多多支持~
已有 2 人評分Good 收起 理由
bb2109 + 2 以後我做功課都寫拎住~比人嘈就拎PP出黎~.
世狸 + 3 字體太大,有點辛苦

總評分:  Good + 5   查看全部評分

目錄

序            #1
滅章
第一回‧罪神        #3
第二回‧追蹤        #11
第三回‧情義        #23
第四回‧列陣        #24
第五回‧歸來        #31
第六回‧壓迫        #43
第七回‧火龍        #44
第八回‧虛無        #45
第九回‧星落        #46
第十回‧魔殞        #50
第十一回‧奪權       #51
第十二回‧親信       #53
第十三回‧結盟       #55
第十四回‧真神       #56
第十五回‧毒手       #57
第十六回‧仇恨       #61
第十七回‧報仇       #63
第十八回‧決裂       #64
第十九回‧決鬥       #65
第二十回‧失守       #66

第一回--罪神

第一回發布……頭幾回有點兒亂,第三、四回開始會比較好一點……敬請見諒

第一回

「宙斯大人,我是哥撒雷斯。」

「請進。」

「……」

「感謝您,宙斯大人。」

天界的天牢中,有著一名親手弒殺另一名天神的罪犯。

這名罪犯擁有傳說中的「魔龍之手」,這東西是天生就擁有的,可令擁有者使出吞噬一切的無之魔法--不過事實上,這都是後話。

這名罪犯名為威爾斯‧蘇寧,他原是宙斯旗下一名管理烏雲的天神,後來因弒殺同僚而被困。

「威爾斯‧蘇寧,你可以走了。」一名清秀的男子跟威爾斯說。

可是威爾斯不為所動,一面不在乎的樣子。

「威爾……」

「老子要走,沒人困得住我,」威爾斯說,「我還有著四千七百年左右的刑期,你還是走吧。」

清秀的男子看了看旁邊的牢房。

「我是宰相--華納士‧哥撒雷斯,幾經辛苦才求得宙斯大人將你試以釋放!」哥撒雷斯接近威爾斯說。

「宰相大人,那麼我何德何能要您幫忙?」威爾斯微笑問。

「我們的月神大人不久前病逝,須要一名武功高強的人代替他。」哥撒雷斯說,「你是最合適的人選。」

威爾斯站了起來。

「我看你不是宰相大人,只是一名發瘋亂闖進來的傻子。」威爾斯轉過身來,用背脊對住哥撒雷斯。

哥撒雷斯沉默不語,然後拿了紙筆留下字條給威爾斯。

威爾斯在哥撒雷斯走後轉過頭來,看到了字條。

「我相信您還記得以前為天界作戰的日子,如果您有興趣再次為我們效力,月神的位置隨時等候著您。」字條上如是說。

牢房的門是開著的。

「似乎……」威爾斯用力把手上的手銬扯破,然後前往宙斯之處。

「來來來,向左突刺!」一名身穿裝甲,一臉正氣的戰士正在練兵,「那邊的!腰部再給力一點!」

威爾斯看到了這情景,搖頭嘆息。

那名戰士也留意到了威爾斯。

「嘿,先生,你似乎對我的訓練方法不太同意。」戰士說,「我叫伊雲達,伊雲達‧伊凡諾域,多多指教。」

「威爾斯‧蘇寧,」威爾斯笑說,「實不相瞞,我對左翼軍的槍法突刺不太滿意。」

伊雲達回望自己的軍隊,大笑起來,並拍了拍威爾斯的肩膀。

「有眼光!」

「下?」

「我也實話實說,左翼軍本來由月神大人領軍,但是他日前卻因病死去。」伊雲達解釋道,「本來左翼軍十分完美,但是現在卻成了烏合之眾,看來將領也是很重要的完素咧!」

「言則新任的月神可以掌管這隊左翼軍?」威爾斯問。

伊雲達聽罷,對威爾斯上下打量,再用手觸摸自己的鼻子。

「老兄,這是不可能的。」伊雲達皺眉、攤手,「哥撒雷斯宰相已經找了一個合適的人選了,而且是從監牢中。」

威爾斯用手托了托自己的下巴,心有所想。

「伊雲達大人,敢問你掌管哪支軍隊?」威爾斯問。

「右翼軍,我乃是太陽神,與月神雙劍合璧。」伊雲達拍自己的胸口道。

威爾斯看了看兩支翼軍後,拍著伊雲達說:「好拍檔!」

說完後,威爾斯便直奔向宙斯之處。

「莫名奇妙……」伊雲達搖頭,繼續訓練軍隊。

哥撒雷斯被罵是瘋子,懷著一肚子氣去開作戰會議。

是次會議是談論與畜牲界的戰士的作戰,哥撒雷斯提出了以合拼兩界的方式解決問題。

「這是推銷手法,」哥撒雷斯解釋自己的意見,「我們可以先提出比較不可能被接受的要求,再慢慢假裝讓步,畜牲界的白痴很容易上當。」

「好計謀,」將領凱撒說,「令人感到好像一定會成功一樣。」

「你想表達什麼?」

「沒什麼,宰相大人。」

哥撒雷斯心想,我已經一肚子氣了,你再刺激我,我便用我的袖劍把你一劍插死!

「噯!」軍醫愛麗絲大喊,「等等,等等!以和為貴!大家不要生氣嘛!」

就在大家爭論不休之時,威爾斯突然闖進了這會議室。

「嗯……這是……」威爾斯看見了如此多不認識的人,也自知走錯了路。

此時,會議室中所有人的目光都聚焦在威爾斯身上。

「我向大家介紹,」哥撒雷斯為他解圍,「新任月神大人--威爾斯‧蘇寧。」

「威爾斯‧蘇寧?」凱撒不屑,「不是那個弒僚的人嗎?」

「忍無可忍……」哥撒雷斯此時已把袖劍從手中伸出,準備衝上去把凱撒刺死。

愛麗絲倒是一個箭步衝上去,為威爾斯安排座位。

「請,請!」哥撒雷斯攤開手掌指向他身旁的座位,示意他可以坐在那兒。

未幾,會議開完後,哥撒雷斯帶著威爾斯去領取軍服、配劍及點收軍隊。

點收軍隊之時,哥撒雷斯叫一名傳令官把伊雲達叫出來。

「我是帶領左翼部隊嗎?」

「不錯,你怎麼知道?」

「我見過伊凡諾域將軍。」

「那麼,你們要好好帶領雙翼部隊,大破敵軍!」

威爾斯一路點算士兵,一路留意著兵器。

「哥撒雷斯,」威爾斯把哥撒雷斯叫來,「為什麼這些傢伙們的槍那麼短?」

「短?」哥撒雷斯十分吃驚,「我希望你會明白,這個長度已經是天界中最長的槍具了,你的實力並不等於士兵們的實力。」

「經過嚴格挑選的精銳部隊只有這種程度,我也不知道要說什麼才好了……」威爾斯嘆息。

「再怎麼說,伊凡諾域將軍會好好帶領他們取勝的。」哥撒雷斯拍拍他的肩,「即使士兵們沒有壓倒性的力量,有優秀的指揮和計謀也是致勝的關鍵。」

「也對。」威爾斯笑了笑,點頭回應。

「呃,老兄,」伊雲達到了威爾斯之處,「沒想到你就是新任月神!」

「對,左翼以後就由我來帶領了。」威爾斯回應。

伊雲達會心微笑,伸出拳頭。

威爾斯也跟伊雲達擊拳,表示會好好合作。

而在旁的哥撒雷斯,則是十分欣然看到這個結局。

「嘖,」躲在一旁的凱撒看不過眼,「一班不可理喻的白痴!」

先領頭香再閱

補充:PP大的文章看似是西方風味較濃,
既然是第一回,劇情方面就不去挑剔了
字眼方面如果將武功轉為技藝(skills)會比較好(因為武功二字,我認為是東方色彩較濃的字,配上文章的話有點怪)
另外袖劍一刀插死,還是將刀改成劍吧

以上不是評文,只是proofread而已

ppivan  袖劍那邊是手誤沒錯…… 但是武功那邊來說,本小說的戰鬥場景主要分「搏鬥」和「法術」的對戰 武功的話,我是打算響應「搏鬥」那邊的  發表於 12-4-6 05:03 PM

難道我會告訴你我留名了嗎?

ppivan  難道我會告訴你我感謝你的支持了嗎?  發表於 12-4-6 05:17 PM

留名支持~~~

ppivan  thx for supporting  發表於 12-4-6 05:54 PM

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

難道我會告訴你 師傅的文我是必讀?

流水星月  有嗎 - -?我沒有這麼大面子  發表於 12-4-6 08:05 PM
ppivan  呵,我也托你的福有了很多讀者呀  發表於 12-4-6 06:08 PM

笑傲無雙 玩過星曲WEB

星月哥師父,,要支持拉一定#_#
一騎迷..我都係有睇哂..我比較鍾意趙雲@@

流水星月  唔關係咪我師父 係點都要支持~  發表於 12-4-6 11:06 PM
ppivan  趙雲也不錯,很帥 =] 我就算是那種……天然呆控吧…… (不太喜歡眼鏡娘,所以劉備就免了……)  發表於 12-4-6 06:09 PM

森羅之刃棄了文?

ppivan  森羅之刃是咖哩牛腩的  發表於 12-4-6 10:05 PM

PP你的文太強了....

唉,可惜有不少的評文者把自己日常所說的給看作「口語」,所以一定有很多評文者會即時說
「爸爸拎住公事包」<<有口語

助手紅莉栖  對於文筆極差的我,還是用回拿/握好了XS  發表於 12-4-7 01:40 AM
ppivan  其實也不能怪他們,因為「拎住」始終是我們廣東話經常說的 被視作口語也不足為奇吧  發表於 12-4-6 11:16 PM

第二回‧追蹤

每月月頭,練兵場都有閱兵儀式,由宙斯主持。

本月的閱兵儀式,是威爾斯首次參與的。

「以前都沒有這種有的沒的無聊東西,」威爾斯跟伊雲達抱怨說,「再說,這些時間用來訓練那幫本來就太不有用的士兵不是更有效嗎?」

伊雲達以笑回應,拿取領帶繫在頸上。

「唉,宙斯就是愛這樣子,只顧自己的面子……」威爾斯整理好儀容後便外出到閱兵場。

天界有二百萬天兵,今天因病缺席的,有一萬三千人左右。

「我這樣認為,」威爾斯跟哥撒雷斯耳語,「天兵們都認為閱兵儀式是無聊、無謂、無用的。」

哥撒雷斯呆了一下:「事實上,這種加強士氣的儀式,也非不必要的。」

威爾斯搖頭嘆息,回到左翼軍的隊伍前。

在閱兵儀式的過程中,威爾斯一直呆滯著,宙斯的演說對他來說是左耳入右耳出。

這個情況,帶領中路第一陣的凱撒目睹在眼中。

凱撒心想,這個囂張的傢伙,無視聖威,把宙斯大人視如無物,實是無禮之臣!

儀式之後,威爾斯找了伊雲達去喝酒,凱撒就在二人背後跟蹤,想要知道這二人到底暗中會談什麼?

而凱撒真正的意圖,是若威爾斯對宙斯出言不遜,就要打小報告,要求宙斯把他處死。

然而,威爾斯跟伊雲達所談,並無一句有關公事。

但凱撒仍不放棄,誓要害死威爾斯,所以他緊隨其後。

在威爾斯回到宿舍的途中,一直就像個忍者般,飛簷走壁,身手不大敏捷的凱撒追蹤他便顯得吃力。

在威爾斯跳上一所房子的屋頂後,凱撒也跟著跳上去,但在屋頂卻把威爾斯跟丟了。

「靠,」凱撒坐下,「跟丟了!」

「跟蹤本少爺,就如捕風捉影,尤其對戰鬥一竅不通的人。」威爾斯在凱撒身後說。

凱撒吃了一驚,整個人彈了起來,落地時腳卻踩空了,直往地上跌去,幸好他及時用手捉住屋簷支撐身體。

「救、救命!」凱撒大叫,希望威爾斯能夠把他救上去。

威爾斯的無情人所皆知,他只望著凱撒,而不去救他。

「唉……」威爾斯竟然一腳把凱撒踩到街上去,「身為管風之將,竟敢跟蹤身為月神的我,不識抬舉……」

「會不會太過無情了?」

「我活在人間時,已經被稱為冷血的人了。」

「好吧,那麼請你要肯定他不知道我們的見面,明天見吧。」

「我明白了。」

凱撒雖然已經意識矇糊,但仍聽到威爾斯與神秘人的一段對話。

翌日,哥撒雷斯召集了眾神,並告知眾人凱撒整個早上都沒有跟他報到。

「剛才有沒有人見過凱撒?」哥撒雷斯問。

沒有人回應。

「昨晚咧?」哥撒雷斯再問。

也沒有人回答。

哥撒雷斯抬頭閉眼,一會兒後,他想,反正都召集了那麼多天神了,不如先談論一下昨天所說,畜牲界的問題吧。

「好吧,那麼再等一下凱撒吧。既然這麼人齊,何不談論一下昨天的話題?」哥撒雷斯指向單臂的將領,「米拿,你有什麼看法?」

「老實說,畜牲界的問題一向由凱撒處理,我實在沒有什麼資格給予意見。」米拿謙卑的說。

「凱撒為人太過多疑,」威爾斯對米拿怒目而視,「我認為他絕不合適作為畜牲界的……」

「你必定這麼認為!」凱撒打斷威爾斯的說話,並從某朵雲下衝了上來。

威爾斯沒有繼續說下去,只是以眼角望向凱撒。

「很出奇嗎?為何我沒有死呢?」凱撒笑說。

「我不太明白,」威爾斯回應,「我看你是睡昏頭了,或者是……跌壞了腦袋?」

凱撒緩緩走到了威爾斯的身邊:「要是我真的跌壞了腦袋,那麼你也難辭其咎。」

威爾斯正想開口辯駁時,凱撒又急忙的說:「啊不對,這便是你期望的結果,你又怎麼會難辭其咎呢?」

威爾斯只是微笑搖頭,沒有回答。

伊雲達見此困境,便跟在旁的姐姐--愛麗絲‧伊凡諾娃耳語。

「快幫忙啊,不然要打起來了!」伊雲達要求愛麗絲出面調解。

「混球,這情況不容許我插手呢……」愛麗絲說。

哥撒雷斯見此情況,便說:「大家離開這兒等一下,我先跟凱撒談一會。」

然後,除了哥撒雷斯和凱撒外,全部人都離開了此處。

在密談期間,在外的大家都一言不發。

威爾斯則是緊握胸前的項鍊,閉眼自言自語。

愛麗絲看到了威爾斯的舉動,便用手肘撞了撞伊雲達,示意要他去問候威爾斯。

伊雲達本來不希望這麼做,但是在愛麗絲誠懇的眼神中,他最後還是屈服了。

「嗯……那個……」伊雲達不太懂說話,只是吱吱唔唔的。

「我知道你想做什麼,」威爾斯說,「只是有些人,我必須要保護……」

「保護?這跟凱撒……」

「總之我有我的苦衷,請不要追問。」

「這跟你的性格十分不相襯。」

「謝謝……」

二人沉默不語,不久後,由威爾斯打破僵局。

「你知道嗎?我在六百年前曾與墮天使決戰一場。」

伊雲達不語,只是作為一名沉默的聆聽者。

「那時候,墮天使軍有一名十分利害的將領,他名叫貝芬格。他只用雙拳便擊殺了我們不少士兵,我為了保護他們,跟貝芬格單獨決鬥,他當然也接受了。」

伊雲達點頭,那場戰鬥他沒有出戰,因為宙斯那時候只當那場是必敗之戰,不派遣強將應戰。

「他真是十分強、十分利害。不足幾招,我便輸得一敗塗地,雖然那時我學藝仍然未精,但仍感受到他的可怕。我在無從選擇的情形下,被脅持到了墮天使軍的軍營中。」

在旁的愛麗絲也有留心聽說,難以想像他竟有如此驚險的經歷。

「那時候,有一名叫做路西法的,類似軍師的人物,他對我提出了要求……」

YOYOYOYO,我來光顧你的帖子XDD

ppivan  我這算是……久旱逢春嗎…… (樂表示: GAY……)  發表於 12-4-8 02:45 PM

最近在逛小說版時,最看到不少人的評文
特別是LA大的評文……

真讓我心動……啊不對,心思思想重建評文團 (回望~

ppivan 發表於 12-4-8 02:50 PM
最近在逛小說版時,最看到不少人的評文
特別是LA大的評文……

被無視OMG

話說今集……

路西法是軍師...

那個凱撒倒是表現得小人一樣

流水星月 發表於 12-4-8 03:16 PM
被無視OMG

話說今集……

路西法的身份十分特殊,不過有什麼特別,就不作劇透了
因此,他事實上不單只是軍師簡單,不過這都是後話了

而凱撒,他只是因為不滿威爾斯的出身
不過事實上,凱撒在之後的某件事件發生後,倒是對威爾斯有十分大的影響

其實我一直都覺得...對白方面可以用口語一點、俗套一點也沒問題,反而更傳神

ppivan 發表於 12-4-8 03:23 PM
路西法的身份十分特殊,不過有什麼特別,就不作劇透了
因此,他事實上不單只是軍師簡單,不過這都是後話 ...

嗯~

倒是昨天說的評文呢- -

流水星月  請評第二章 第一章已由別人評了  發表於 12-4-8 04:23 PM
ppivan  今晚給你評吧  發表於 12-4-8 04:12 PM

玩具._. 發表於 12-4-8 03:39 PM
其實我一直都覺得...對白方面可以用口語一點、俗套一點也沒問題,反而更傳神 ...

其實也是不錯的建議

這樣吧
我這樣覺得

角色的性格也有影響說話的方式
既然如此
一些比較衝動、市井的角色便可以用俗套一點的對白
而冷靜、高貴的角色則用比較有文學性的對白

這樣你認為如何?

表示pp大神能選詞描繪人物性格
在下無力= =

回覆 ppivan 的帖子

不錯啊,不少的寫手規限於完全不接受口語,我覺得這樣是矯枉過正...

加油!我支持樓主你的勇於嘗試!
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-4 05:22 PM , Processed in 0.044801 second(s), 15 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存