2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 異域豪俠傳奇【第十四話】[穿越武俠][狠評][不定期更新] ...
返回列表 發新帖 回覆
樓主: 豪炎寺真一
go

異域豪俠傳奇【第十四話】[穿越武俠][狠評][不定期更新]   [複製鏈接]

回覆 流水星月 的帖子

無視掉了@@(不愧係高手)

回覆 流水星月 的帖子

成績差劣的f.1生

YY滷蛋 發表於 12-4-27 11:26 PM
回覆 流水星月 的帖子

替新人評文時

感謝YY大大的指點~已修整了一點地方~

回覆 豪炎寺真一 的帖子

不用謝。。。

舉手之勞罷了

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

YY滷蛋 發表於 12-4-27 11:37 PM
回覆 流水星月 的帖子

成績差劣的f.1生

嘛...我都只是一個寫了兩年的寫手

不過我看你文

你說的不錯

我給你起的名字

是因為你的文的確有小學文的感覺

好好看一本小說

學學小說的感覺

zero0409  很温柔  發表於 12-4-27 11:43 PM

YY滷蛋 發表於 12-4-27 11:41 PM

不用謝。。。

你現在看我的第一章  有沒順很多?

流水星月 發表於 12-4-27 11:41 PM
嘛...我都只是一個寫了兩年的寫手

不過我看你文

我重看了兩遍,發現文筆有點稚嫩的地方

且主角心理也帶小學生的幼稚

YY滷蛋  當然是自己的  發表於 12-4-28 12:00 AM
流水星月  你是指樓主的文還是你自己  發表於 12-4-27 11:50 PM

還是有點沒改

此外想提醒樓主有點描述不足的問題

人物的樣子性格幾乎没有描述過

紅葉村除了一個茶樓和那所木屋就很少描述了

在下寫文半年而已
(雖然知道沒有人先知道這個)

確實是很多新寫手都會容易忽略情景描寫呢
明明那個很好拿來可以充字數
或許我這個沒資歷的傢伙不適合說這一句(拖

YY滷蛋  情景描寫真的是一個重點,不同文字寫出同一個景色甚至可以改變整個環境的氣氛。  發表於 12-4-28 09:50 AM

第二話.緝拿鐵面.一鳴驚人(一)

劍寒兄看準兩件「暗器」的來勢,右手將劍匣快速運轉,「鐙」「鏘」兩聲,將襲向兩人面門的石頭及酒桶輕描淡寫的蕩開。

司空劍寒回身對軒轅虎道:「先由兄弟替我將黑毛猴拋下來的酒桶接好,接著我則負責裝設陷阱,合我倆人之力將此猴活捉,未知兄弟意下如何?」

軒轅虎感覺此計甚妙,振奮道:「好!」過不多時,司空劍寒的計劃果然奏效,正當黑毛猴因為將酒桶擲個清光而稍一遲疑之際,司空劍寒看準機會,操縱繩結陷阱將黑毛猴蓋住,再將繩結一拉一扯,成功將黑毛猴來個五花大綁。

司空劍寒將右肩的繩索袋子平放草石之間道:「各位村民,連月來使高梁酒坊酒桶失竊的真正元凶就是牠!」

黑毛猴本想用爪子將這個繩索袋子抓破,但看見周遭村民個個手執木棒與鐵釘耙、目露紅光的凶悍模樣,黑毛猴的身子忽地打個冷顫,不敢隨便發難。

眾村民你一言我一語:「這畜牲真是頑劣,倒不如一把牠燒個乾乾淨淨吧!」

另一名村民道:「就這樣燒死太便宜牠了,不如把牠的腦袋割下來熬湯吧,聽劉大媽說猴子的腦袋很補呢!」

此時被五花大綁的黑毛猴發出哀鳴:「嘰呼!」軒轅虎對村民道:「上天有好生之德,既然先前遺失的酒桶已盡數找回,而且我看來這只猴兒懂點人性,倒不如雙方各退一步,還猴子一個自由身。」

村民們各自面面相覷,都拿不出什麼主意來,劍寒:「我將一種以繩索做成陷阱的技巧教給你們,假若下次再有野猴來偷酒的話,就可運用這技將之生擒。」

司空劍寒對黑毛猴指手劃腳道:「黑猴兒!假如你下一次再來這裡把酒桶偷走的話,在我身後這群村民可不是這麼容易就放過你的!知道了嗎?」

黑毛猴彷彿懂得人類語言一樣連連點頭:「啦呼!」隨即轉過身來,助跑十數步後雙足向後一伸,嗖的一聲隱沒於樹叢之中。

眾村民:「喔,真想不到這畜牲還懂點人性。」

村長與酒坊掌櫃從正在散去的人群中緩緩步出:「這位少俠與軒轅兄弟果真身手不凡,相信將來在江湖真的會闖出個響鐺鐺的名堂來。」

赤紅如火的夕陽斜照山下,往四面八方照射的金光,使草原受熱風吹拂的葉片如像灑上一層金粉。

司空劍寒對軒轅虎道:「聽過軒轅兄弟這個前無古人的想法後,真不禁冒了一陣冷汗。」

軒轅虎道:「劍寒兄實在見笑了,比起兄弟這個驚嘆不已的遠大理想相比之下,在下這個只如空談的想法實在是.....。」

兩人四目交投,同時展露出開懷的笑容:「嘿....啊哈哈哈哈哈哈!」

一會兒,天色開始漸漸泛起一片湛藍,劍寒兄拱手道:「天色不早了,兄弟就此別過,希望在不久將來,軒轅兄弟能在江湖上闖出一番驚世事跡。」

軒轅虎道:「承你貴言!」兩人各自轉身,向相反方向步往,二人的身影於緩慢地變成深藍的夜空之下漸漸拉長、收窄,最後消失不見。

逗留了接近三個月的日子,而且身子上的傷與記憶也好個八八九九,決定離開此地,正式展開闖蕩江湖及找尋回到現代世界方法的未知旅程。最後,村長與村民都送贈了十數個饅頭及一點點銀子給他,

黃大叔的面容帶點不捨:「雖然這一點東西不算是什麼大禮,但這點東西對你短暫旅程來說應該都足夠有餘。」

軒轅虎的面容突然變得正經八百:「萬分感謝村長、黃大叔及村內諸位連月來對小弟的盡心照顧及指導。」

紅葉村村長:「小兄弟,我手上有這一張古都洛陽的路線指導圖,能清楚顯示城內各個地區的方位,就送你吧。」

軒轅虎拱手拜別過村長與黃大叔一家之後,就運用紅葉村村長給他的地圖指示找出通往古都洛陽的正確路線,漸漸發現此書擁有自行以文字與圖像來記錄知識的能力,而且會不斷更新資料的神奇功能,

此時,軒轅虎的腦袋微微一沉,回想起數日前離開紅葉村時的情景:「黃大叔暗中將數頁特別人體圖形的紙卷放入布袋之中,其後拿來一看,原來是一套名為「快劍圖解」的劍術。」

亦因為這數頁紙卷而觸動了軒轅虎修習武道的興趣,更浮現將來成為一個能真正笑傲江湖的英俠念頭。

心道:「這個自稱做黃大叔的中年男人到底有什麼不為人所知的秘密?」就在這個時刻,身邊有一陣清爽的涼風吹過,數片綠油油的葉子輕輕飄揚,軒轅虎回頭遠看村口木版上,依稀刻著的三個字「紅葉村」,心想:「相信將來某一天,會再來到這個地方。」

就地取材用韌度較強的樹梢做成劍型,軒轅虎在現實世界時曾學習過野外求生的技能,每日除了休息及採集無毒野果充饑與運用從獵戶處學得的箭術來打數只梅花鹿或羚羊來吃點肉之外,就是修煉「快劍圖解」上的劍術招式。

因軒轅虎務求盡快打好劍術基礎,每日清晨軒轅虎都會進行揮劍練習,次數每日增長直到最後每三小時一千五百次。

雖然目前沒有氣功心法,但依靠在紅葉村經過斬切木柴、水缸跑圈、打獵等等的體能及技術修行,不自覺地打造出一副壯實無比的強健身體與敏銳的眼界,已經足夠應付林中的猛獸。

日消月出,星換斗移,也不知過了多少天,經過連續一個多月的路程,他終於到達了駐著重兵的古都洛陽城外。

這段旅程他的心神全浸淫在「快劍圖解」裏,他又把打獵時山林野虎之撲殺之動態溶入劍術之中,使自身的劍術修為在這三十多天之內突飛猛進。

他在有所寄托下忘了時間,有時在曠野一留便是十多天,靠著從林中取得的木材自制的箭枝捕獵野獸充饑。

在華夏歷一五零八年十月十九日的清晨時段,軒轅虎終於風塵僕僕地來臨古都楊州………

晨光熹微,軒轅虎經過連月來的攀山涉水,終於千里迢迢地來臨古都揚州城內………

此刻,軒轅虎眼見前方不遠處濃霧中一處宏偉石磚高樓中央有一塊以黑石金字的揚州城牌匾,心中顯現一種無法言喻的興奮與欣喜:「這裡就是揚州城嗎?我終於來到了!?」

這裡有我慕名以久的英雄─玉劍雲的雕像啊!」當軒轅虎來到揚州城城下紅色鐵製門廊之時,突然一聲:「惡賊!別跑!」周遭的民眾慌亂地如鳥獸散,軒轅虎向不知所措的往騷動方向望去:「是個越獄的囚犯?!」

正在追捕惡賊的持刀侍衛高聲叫著:「前方的守門衛兵!速速攔住此人!」守門衛兵聽見持刀侍衛一聲令下,趕緊亮起長槍準備迎戰。

戴著黑色眼罩的蠻漢怒道:「滾開、滾開!別擋大爺的路!」目光看準兩名衛兵長槍刺到的位置之前,施展硬手法將槍頭數番一扭一捏,木屑登時紛飛四散。

就在兩支槍頭斷裂而只餘木棒之際,雙掌一捲一引,貫滿氣勁的雙掌朝衛兵的胸膛及腹部重擊過去,兩人腳步踉蹌,身上的銅片護甲登時貫穿一個巖洞,噗的一聲跌坐石地之間,按著傷處直叫痛。

戴著黑色眼罩的蠻漢不屑道:「兔崽子不知好歹,敢擋老子路。」

此時,一個迅捷無比的黑影從裝飾華美的官轎之中飛躍出來,穿著黑布靴的雙足健步如飛地飄然飛躍,怒道:「哪裡走!!」背對城門的那名蠻漢亦旋即將輕功施展開來,儲勁於雙掌掌沿之間,打算與其掌力拼過高下。

那雄壯身影使出天虹掌法當中的一招雷霆萬鈞,可惜因為神捕的內勁與掌力實在太強,四只肉掌一經對撞就勝負已分,啪的一聲朝仇霸左邊胸部重擊一掌,登時將仇霸左邊胸部的幾根肋骨以掌勁折斷,快如閃電地把其擊昏,背項轟的一聲直撞地面。

此時,多名手持關刀的衙門侍衛道:「多謝京華神捕出手相助,要不然這惡賊可要給逃了。」京華神捕道:「這等小事情又何足掛齒。怎不見黎總捕頭?」

衙門侍衛道:「總捕頭他奉令到京城去了,要過些日子才會回來。」京華神捕道:「想必又是去捉拿那些於天子腳下仍四處奸淫搶掠的匪盜。要不然有他在的話,這等小賊哪裡跑得掉!」

衙門侍衛道:「是啊!總之謝過神捕,小的還要將這惡賊押回。就此告退!」衙門侍衛道:「走!押回去!」京華神捕道:「回府!」

左邊那名衛兵憤怒得將鐵槍「鐙」的一聲撞在地面:「他奶奶的!差點兒要了我的命!回去我得要吃個牛腩麵線去去霉氣!」

右邊那名衛兵如像失心瘋地搥打胸部又不斷搖著頭:「真....真可怕...嚇...嚇死我了...」

一名拿著木槌胡亂揮舞著的小男孩笑道:「姐,我長大後也要像那位大叔一樣抓住壞人。」

身穿桃紅色衣衫的少女輕笑了一笑撫著小男孩道:「好孩子,你這麼說姐就放心了。」

黑衣僕人萬分焦急道:「少爺!少爺!你沒事兒吧?」

身穿白衣的書生揮一揮手上摺扇:「沒事。沒想到初來洛陽,竟遇上此等情事,當真有趣至極。哈哈哈!」

軒轅虎道:「這位京華神捕的武功果真令人嘖嘖稱奇,我也要效法神捕,將來成為江湖中聲名響徹雲霄的大豪傑!真英雄!」軒轅虎瞧見廣場中央位置的聳白石臺階下立著兩座高大的石獅,石獅造型威武雄壯,極有威勢。

有感奇怪,於是湊近一看,一座高大豪華的巨形人體銅像登時於軒轅虎眼中漸漸清晰,皆用華美的花崗石和大理石築成。

心頭旋即湧現一種澎湃洶湧的熱血:「這......這一定就是英雄雕像了!月前從村長口中得知,今日一見,果真是氣勢磅礡!俊朗不凡!走了這麼遠的路,今天終於讓我看到英雄雕像了!只是....只是想不到,玉雲劍前輩竟是如此年輕,就能將當時武林的十大高手一一打敗。

我軒轅虎在此立誓,定要效法前輩的精神,用最短的時間就能在江湖中闖出一番名號!」

軒轅虎身後一道男性聲音道:「年紀輕輕就要有玉前輩如此作為,才不愧稱之為英雄啊!我陳圓武在此發誓,這生要以玉劍雲前輩的風範為我奮鬥的目標啊!」

軒轅虎轉過頭去,瞧見眼前一位如君子般俊逸、一身白衣刻有龍形圖騰的美男子:「咦!想不到這人跟我心裏想的竟然一模一樣。這樣的人值得一交。」

軒轅虎道:「適才兄台所言似與小弟一般,都對玉劍雲前輩的風範甚為尊崇。今天小弟初到揚州,在英雄雕像前與兄台相遇也是有緣。不知兄台高姓大名?」

白衣少年道:「在下姓陳,名圓武。不知仁兄如何稱呼?」軒轅虎道:「在下軒轅虎。」

陳圓武道:「聽軒轅兄方才所言,似乎與小弟一般,十分景仰這位玉劍雲前輩。」

軒轅虎道:「是啊!我從小就聽村內的大叔說,百年前出了位非常了不起的大人物,此人縱橫江湖,一身好功夫,不僅在武林大會中奪得武林盟主之位,最後還以一敵十,擊破當時十大高手同時圍剿。」

陳圓武:「這事才下也曾聽人說過,而且我還聽說經過此役後,這位前輩不知如何的就從江湖中消失,想必是江湖中再無敵手,就此退隱山林去了,後來世人為紀念這位前輩,就在此地立了雕像,供我輩中人景仰。」

軒轅虎道:「做人就當如此!不好意思,每當我聽見玉前輩的故事,就不其然地激動起來。

其實今年二十歲生日之時,小弟就暗中許下願望,除了能親身一睹玉前輩的風采,更重要的是期望能拜入個好門派,練得一身好武功,將來在江湖中行俠仗義,就像玉前輩一樣。」

陳圓武道:「軒轅兄好志願!光憑這份志氣,陳某就交定你這位朋友了。來來來,我們到這邊的茶館再暢談一番?」

軒轅虎道:「小弟正有此意,請。」陳圓武道:「請。」

(未完待續)

望諸位儘管給點建議

感覺說書人是高手

而我覺得或者主角都係無師自通類?

流水星月 發表於 12-4-30 10:52 PM
感覺說書人是高手

而我覺得或者主角都係無師自通類?

這樣  你那處的流星是怎麼樣的一個人?

豪炎寺真一 發表於 12-4-30 10:55 PM
這樣  你那處的流星是怎麼樣的一個人?

在你post到講有點難為情呢~

嘛...流星身邊可是有獅龍這一個名師耶~

但是 天賦特強不用說吧?

沒所謂  你在此講啥就講啥~獅龍是流星的爺爺 教授他武技是理所當然的~

豪炎寺真一 發表於 12-4-30 10:59 PM
沒所謂  你在此講啥就講啥~獅龍是流星的爺爺 教授他武技是理所當然的~

所以都是有師可教~

我看你的主角 像是無師自通或是有師傅但不教導(可能因為天資過強而令師傅怕教識徒弟無師傅)

咁樣會幾好睇

不教導那入派來幹嗎?軒轅虎是對武學一點也不懂的

豪炎寺真一 發表於 12-4-30 11:04 PM
不教導那入派來幹嗎?

我是說

收人就是收了

但是教導中途

門主怕主角過度天資強大

會爬過頭

小說寫手 十週年勳章(賀詞)

其實作者你不如直接寫武俠罷了= =
因為你沒有在故事中描寫主角是「現代人」這個特點,談吐舉止看起來跟古代人沒分別,看不出主角是穿越過來的啊,我建議你可以參考尋秦記這個例子。

流水星月 發表於 12-4-30 11:05 PM
我是說

收人就是收了

放心   師傅在世之前軒轅虎不會超越的~師傅離世後才超越
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-11 03:27 AM , Processed in 0.045070 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存