2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 有沒有人厭惡了所謂的打鬥流小說
返回列表 發新帖 回覆
樓主: TnilL
go

有沒有人厭惡了所謂的打鬥流小說   [複製鏈接]

世狸 發表於 12-6-25 09:28 AM
不能同意更多。
假如有心上起點那些內地小說網的話,你一定會發現題材往往脫離不了那幾種﹕
第一‧富有中 ...

某意義黎講星月大佬就係一個成功例子。(如果得罪星月大佬我講聲酥皮……講錯係SORRY))

如果有等級既戰鬥小說,我諗多數都係睇主角點樣做到最高級既人,好多時都係成功既。(就算失敗左都係有個D老人家幫佢復活)

個唔知幾多個PK哥係M群放上去個D佢唔鐘意既野真係好岩,雖然我依家淨係記得1個,就係個主角有時唔知做咩唔小心得罪/幫左某D人個陣,某D人會話:「算你好彩得罪/幫左/見到我,我就送XX神器俾你啦!」

所以呢~~~我就係超級鐘意PK哥既<<傭兵>>。

正呀~~我鍾意!!加油!

本人認為富有中國色彩的西式小說是極度噁心
西方的名字和中國的名字的意思有很多差別
西方的名字五花八門,由某某之子(Fitz/ son),到世界所有物件、不同動物發出的聲音,至自創名字(美國人最愛)
東方的名字比較多的是喻意、將來是如何的人、或是順口叫出來的聲音(舊一代中國人沒文化的最愛),較少的是身邊的事物
一看已經看到兩者的差別,文化也從中看到差異
如果硬要在中國文化下用西式名字,不是不行,但背景文化一定要多加改變
令所有東西都合乎邏輯
有些人以為寫小說只是想好小說的背景的年代就好了
如果真是的這樣,所有能發夢的都可以寫小說吧!
事實上,至少由那個小說身處的國家由建國開始就該想好了,不管是不是跟故事有直接關係,都得要想(文化影響行為)
就看台灣和中國本是中國人,但他們的行為卻差遠了,都是文化弄出來(我沒說誰好誰差呀!)
所以,我對新中國的小說都是嗤之以鼻
(舊中國的倒還好,因為他們對西方文化仍有保留態度,不像這一輩中國人初接觸西方文化感到新鮮,不用腦的全加在小說裡)
當然也有好的小說,不過也是屈指可數的數量@_@

等級類小說,這基本是笑話
既然鬥獸棋可以鼠吃象,戰場上士兵可以殺將軍
那麼等級一的人在等級九十九的人的杯子下毒也可以=>這小說完了
我想說,等級這麼高的時候,主角真的可以無憂無慮地吃別人給自己的食物、用別人給自己的物品嗎?尤其是在有等級制度的世界(又是很多人以為理所當然的事)

嘛,打鬥流的流行另一個原因是
讀者只要套用online game的模式就能看了,基本不用腦(相對作者也一樣,變成不用腦了),看完也忘了
不像看正式小說,讀者看完之後會不停想其他的可能性(劇情發展)=>需要對小說(和小說本身)有一定背景/文化理解
相對作者也一樣,背景構築要十分嚴謹
可是,名為「懶」的全球化已經把好的小說抹殺掉~
(例:古代東西方的藝術都是以仔細來畫畫;現代藝術卻說「簡單就是美」,一件球體+立方體放在地上又當藝術。
對,學術來說是留有空間讓人思考,但直截了當來說就是懶,無論對於想從繁忙生活解脫的藝術家或是不想看在現實看太多的繁瑣事的人也是)
所以打鬥流就繼續流行吧!

(抱歉,我這個新手才來不了多少天就在這裡大言不慚
真是太自負了Orz)
但至少我寫西方小說,我也會看看西方古代至近代的文化發展、生活模式(不過是看電影、小說,沒那麼悶)
才發現我很多自作聰明的事(所以我的小說才要重作嘛)
:X

回覆 skarl 的帖子

我個人覺得說得中point的啊(笑
只是言詞有點激烈而已

不過有一點更有問題就是,現在很多新的作者很少做資料收集就開始寫文
別說文筆、構思,甚至角色名字等就已經令人汗顏,連時代背景、地理環境也一團糟
他們對重點就只是在主角身上,其他地方怎麼也可以orz
這種問題在武鬥小說上特別容易見到而已
我需要的是完整的故事而不是完美的主角

昨天看了一篇文就是雲南省到日本只需要一小時路程
我的天啊……小說可以基建在天馬行空之上,但不是妄想啊

拜恩 發表於 12-6-30 04:01 PM
回覆 skarl 的帖子

我個人覺得說得中point的啊(笑

對對,像現在我小說寫的是深秋,
菲力頓的緯度比較高但西方受到洛克山脈所擋,
風都是較熱較乾的焚風(西風槽的焚風及副寒帶高壓區冷風被擋),所以目前我寫得十分熱
但很快會受到溫帶氣旋的吹襲,變得白雪紛飛
(你說啥?)
同時可以解釋小洛斯維爾山脈東方的「地獄之王」沙漠(Hellode 唸起來像Hell Lord嘛)的形成

(喂喂,你想太多了)
不,我是在宣傳我的小說而已(罪加一等,巴死你!)
不,只是想說如果用心良苦的作家應該也會想想這些小事囉~

skarl 發表於 12-6-30 03:44 PM
本人認為富有中國色彩的西式小說是極度噁心
西方的名字和中國的名字的意思有很多差別
西方的名字五花八門, ...

你講得完全岩哂==(基本上係一針見血再加針)個個都寵慣哂主角,某意義黎講主角係「被迫」有王子公主病既人,搞到佢食人地野,住人地屋,亂咁殺人都係岩既。(SKARL先生,你講既野對住星月大佬係好有用架)

打鬥流的流行另一個原因是
讀者只要套用online game的模式就能看了,基本不用腦(相對作者也一樣,變成不用腦了),看完也忘了。你呢幾句野,又可以應用係TVB既劇。(好多人都唔想諗野,淨係想睇女主角鐘意男主角+打交場面)

大部份打鬥等級制既小說,目的大概分為以下2種(當然,我想像力唔夠好,所以其他目的你腦中補完啦):

一、為左升到最高級,所以一直修練修練再打人之後又修練,見親唔順眼既人即將打死佢。

二、為左復仇/打低高級既某人,再次修練修練再修練,見到人又要虐待。

如果唔構思下既話,主角都可以由太陽(而且燒唔死)跳到去冥王星,連飛個陣空氣呢D野都唔使理。(雖然我自己都唔諗)

對於你話你係新手所以講你講既野唔係咁好,其實如果你講得岩,就算你係一個咩都唔識既人,你都可以照講(不過你如果咁樣同個出好名不過講野錯哂既人講野既話,你要小心D)。(不過我都係個新手)

正呀~~我愛!!請加油! 很好看

可愛肥仔明 發表於 12-6-30 07:42 PM
你講得完全岩哂==(基本上係一針見血再加針)個個都寵慣哂主角,某意義黎講主角係「被迫」有王子公主病 ...

當然,主角若是十四~二十一歲左右期間這麼不顧別人感受倒情有可願
在心理學來說,這段時期的人最不懂理解別人的想法(所以父母與子女問題多出於這時期)
因為他們要尋找自我,才沒時間理會其他人(也因為腦部正發育)
在十四歲之前,因要學習和力量不及人,所以會跟別人的說話去做,儘管心裡萬個不願意(也是不理解別人想法,只是盲目跟從別人的旨令)====>公主/王子病成因出在這裡。
二十一歲打後,因為成熟了,自我也定型了,所以有空猜想別人的感受,最後學到如何真正與人相處(東方化=>虛偽;西方化=>先容忍,後出言不諱)

雖然我說主角這樣做是可以理解,但其他人呢?就只有中國人常用的容忍/啞忍嗎?
在我看過的一本小說有一句話令我非常深刻
「有的時候,由一個人的腹部拔出刀來,比叫那個人忘記一句說話來得容易」
人,不是我們想的那麼容易啊!

嗯,所以在七月書展,我要買心理書
好好學心理了= =
(還有,我只是個幾乎二十歲的黃毛小子,發這些話都不顧別人感受了
但我還是想發Orz)
然後,我完全離題了
無論如何,都是那句,作者的思維不清楚,寫出來的東西也只會很快遺忘
不值得令人一看再看
(對於我來說,令我想寫作的原因是想令人看到最後一行時不願看完最後數個字,不想它完結的感覺:3)
已有 1 人評分Good 收起 理由
可愛肥仔明 + 2 你說的內容我非常同意

總評分:  Good + 2   查看全部評分

笑傲無雙

最重要的是女人!!
儿女私情真係好重要呀~
所以我以家都未睇完飄渺...

但係見到種馬又頂唔住...

種馬什麽的就饒了我吧,galgame玩得多(?)只要不是人渣我已經能淡定接受了
兒女私情可以是重要,也可以是次要
但是很多小說的愛情都是那種什麽「轟轟烈烈」、「要生要死」的愛情,當中卻沒有化蝶的美感
甚至看過一些主角可以若無其事地說:「跟女人逛街其實很累」這種話,挺噁的,既然這樣就別結識女的啊

雖說十四到二十一歲是很自我的階段,不過總覺得在很多小說裏面,那已經不是反叛期了
而是中二小屁孩
不是什麽都不懂,而是什麽都不用懂,只有那張會嘴炮的口
所以我從來不喜歡什麽將世界的命運交到「勇者」手中的故事啊
反正他們有金手指wwwwwwwwwwwww
武鬥流、或是說現在很多的網絡小說通常開頭就是被某人發現了有什麽什麽能力
中斷就已經是galgame全開找同伴(男女通吃意味)+無限升LV,當中看似難題多多但最後都是靠EX的幸運值主角本人平安無事
搞不好連像是楊過那樣變殘廢的事情也沒有試過,死的都是身邊人XD
後面攻打大魔王就是先裝弱,後爆技
然後世界平安

skarl  (抹汗)我勉強也有你所說的。不過我愛世界平安,主角半殘的方法  發表於 12-7-1 12:59 PM
已有 1 人評分Good 收起 理由
可愛肥仔明 + 3 你說的內容我非常同意

總評分:  Good + 3   查看全部評分

Alta活動勳章

正所謂︰「人不中二枉少年。」

大家應該寬容一下。

一下就好了。

小說寫手

拜恩 發表於 12-6-30 09:47 PM
種馬什麽的就饒了我吧,galgame玩得多(?)只要不是人渣我已經能淡定接受了
兒女私情可以是重要,也可以是 ...

說到小屁孩「英雄」拯救世界,我也有興趣來插一腳

基本下拜恩兄已經說出了我最討厭的情況 A_A
  舉個例子,《哈利波突》——本來不想黑它的,但實在有點受不了那老土的設定——

哈利波突同學啊~請你要麼去死,要麼便成為英雄吧~

XD 我已經不想再吐槽了,但每次看到類似套路還是很無奈啊~

P.S. 看來我個人真的很討厭宿命論呢 wwwwwww
     嘛,算了,反正哈哈是兒童讀物,其實這樣寫也沒關係就是了~

流水星月  好天界,不上msn嗎?  發表於 12-7-1 08:31 PM

嘛,我的是要嘛你被殺死,要嘛你平平無奇、無人知道地死去,要嘛為世人唾罵、在暗處痛苦地死去,要嘛無法觸碰你所愛的人、看著世界被摧毀地永生(世界被毀你還得要死)
看看主角會選啥

成功拋磚引玉,希望寫開打鬥流的自重

哎呀呀,同類型的作品兩三部就够了,看得多對身體不好,寫得多對腦子不好嘛
多嘗試才是成功之道

某程度上我最愛看虐文(喂!
所以FZ美好啊,說好不提的Good Ending在虛淵手下被發揮的淋漓盡致←沒錯我覺得那個已經是GE了

玩完la  現在我有九個坑,我算成功了= =  發表於 12-7-1 05:15 PM
玩完la  如果沒撿到士郎,沒放Avalon進去,F/SN的美好故事不會存在,總體而言也是GE  發表於 12-7-1 05:14 PM

拜恩 發表於 12-6-30 09:47 PM
兒女私情可以是重要,也可以是 ...

最唔掂就係主角一定要做勇者,從來未試過作為「配角」咁樣做主角==

話說拜恩生同SKARL係咪真係明我講野--?(我講到咁語無倫次)

可愛肥仔明  可能主角做左好少野,就係因為主角所以D功勞俾哂佢,不過全部配角合共做左99%既野就咩都冇。  發表於 12-7-1 06:00 PM
skarl  所以我才十分喜歡robin hobb的《刺客》系列,那主角為國家多次置生死不顧,國王是別人,愛人與朋友一起,自己半殘廢的去隱居,真是看得人心痛死T^T  發表於 12-7-1 05:43 PM

嗯..我都幾厭惡
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-16 02:31 AM , Processed in 0.035083 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存