2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 貓狗情緣 【轉貼】超傳神!用貓毛做「貓毛氈」娃娃 留下牠的DNA ...
go

【轉貼】超傳神!用貓毛做「貓毛氈」娃娃 留下牠的DNA   [複製鏈接]

其實我之前幫我家丁丁梳毛時,就有想過用貓毛做點什麼
看完這則新聞後,我想我也來學貓毛氈娃娃好了~

------------------------------------------------------------------------------------

出處:ETtoday

超傳神!用貓毛做「貓毛氈」娃娃 留下牠的DNA

記者林育綾/台北報導

寵物終究有一天會離開我們,因此很多飼主會用各種方式,記錄牠們日常生活可愛的模樣。來自香港的作家兼插畫家Emily,每天收集愛貓「Tovi」身上梳下來的貓毛,做成一個縮小版的「貓毛氈」娃娃。她說除了少數部分零件之外,其餘都是Tovi的「DNA」,這比撿來的毛還乾淨,而且有牠的氣味、弧度、線條,最真實也最有紀念意義。

▲從背影看,真的好像一對父子喔!(圖/My child is a cat/Emily提供)

家裡養了四隻貓的Emily,經常用攝影和畫畫的方式,記錄愛貓們各種可愛的姿態和生活點滴;此外最近也以英國短毛貓「Tovi」為藍本,做出一個和牠一模一樣的「貓毛氈」娃娃。這個貓毛氈顧名思義,就是「貓毛出在貓身上」,除了鼻子、牙、眼睛之外,整隻都是用Tovi 身上所梳下來的毛製成。

▲Tovi:「有我的味道,果然很香!」(圖/My child is a cat/Emily提供)

Emily說,剛開始是因為Tovi 的「產毛量」真的很大,每天可以梳出一團,「捏在手上軟軟的,很美好...我竟捨不得丟,便開始存下來,想用來做點什麼。」因此開始收集牠的毛髮,長達半年,直到裝滿整個抽屜。本來想過要做貓窩,因為一想到貓能睡自己的毛做成的窩,好像很酷;但考量到難清潔又不好保存,於是便想做公仔。

Emily接受《ETtoday寵物雲》訪問時進一步感性解釋:「其實還有個多愁善感、比較陰暗的原因。Tovi 是10歲的老貓了,毛小孩總有一天會離我而去,我想親手做一有個最真實、最有意義的紀念,有他的氣味、線條、弧度、DNA;也有我的心思、時間、對他的了解和愛。」

▲製作時才發現,每一個角度、弧度,都有學問!(圖/My child is a cat/Emily提供)

▲收集愛貓身上梳下來的貓毛來製作,比撿來的毛還乾淨,也更傳神喔!(圖/My child is a cat/Emily提供)

然而製作過程並沒有想像中容易,即使Emily 替Tovi 拍過無數張照片,也畫過牠千百遍,但要做立體Tovi 的時候,才更瞭解牠雙肩間的凹位、屁股下的「脂肪裙」,臉上的雙下巴、後腦、背和屁股的弧度等等,所以這公仔的意義除了成品,更在於「過程」。

由於做得非常慢,其間未完工的小Tovi 時常「身首異處」,經常嚇到另一名女主人江小姐。不過成果讓她們都非常滿意,網友看了也直誇Emily 是「手工藝達人」,不斷稱讚「猛!」、「太有才華了,卡哇伊程度破表!」

▲小Tovi 跟大Tovi,彷彿是一幅溫馨的親子合照。(圖/My child is a cat/Emily提供)

Emily 熱情分享「貓毛氈」製作方法:
1)存很多很多梳下來的貓毛(比撿的乾淨)。
2)買羊毛氈手工針和合適的泰迪熊眼睛(網路、手工藝店、Hands有售)。
3)構想要做貓的什麼姿勢。頭、身、尾、腳分開做比較易,差不多成形了再戳在一起,慢慢補毛在表面,戳至滿意(或無能為力)為止。

沒有貓咪耶@@~~

2KF活動勳章 寵物大使 十週年勳章(賀詞) 十週年勳章(截圖) K歌達人 2KF大型活動勳章 忍影世界 笑傲無雙 玩過星曲WEB

死晒圖

抱歉,我沒想到ETtoday的圖會失效~已重新更新圖片連結了
不過也因此找到這位「貓毛氈」大師  Emily的粉絲團:My child is a cat

哈哈哈 咁都得既~~ 毛都可以用黎痴公仔

寵物大使 十週年勳章(賀詞) 笑傲無雙 忍影世界

我都有打算用我隻狗既毛去搵人整一隻

感覺像他小孩一樣在他身邊

十週年勳章(賀詞)

好神似
我狗狗一個星期既毛可以做地毯

那我也來幫我家狗狗做個狗毛娃娃 XD

我有找到那個『My child is a cat』的粉絲團
裡面有好多貓的照片,真是超可愛的,看得出來貓咪備受寵愛!

Tovi 是10歲的老貓了,毛小孩總有一天會離我而去,我想親手做一有個最真實、最有意義的紀念,有他的氣味、線條、弧度、DNA;也有我的心思、時間、對他的了解和愛。
害我也想要來做一隻了

之前有聽過..
貓貓死左之後用返佢d毛整隻公仔出黎
我覺得都幾有意思..幾特別

很有紀念價值的作法QQ
我家也養很多寵物,看了頗有感觸

真的很有紀念價值
雖然我幫我家的丁丁貓拍了很多照片
貓毛氈娃娃真的很有感覺!!
思念不僅看得到,也摸得到!

哈~我家的丁丁貓還在~剛剛還喵喵叫

好朋友
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 04:04 AM , Processed in 0.039999 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存