AKB48の5大ドームツアーが25日、東京ドームで最終日を迎え、板野友美(22)の卒業セレモニーを行った。インディーズデビュー曲「桜の花びらたち」(2006年2月発売)のチャイムが流れると、客席を彩っていた色とりどりのペンライトが一斉に消灯。そして、1階スタンド席に黄色いペンライトで大きな人文字が浮かび上がった。「T O M O」卒業企画実行委員を中心にファンがメンバーに内緒で準備した粋な演出に、「うわぁ」と声をあげ、口元を押さえた板野はうれし涙が止まらない。4万2000人の「ともちん」コールを一身に浴び、板野はアンコール始めから泣きどおしだった。スピーチでは「AKB48に入って8年が経ちました。あのころ、このドームに立てることも考えられなかったです。14歳のころはよく泣いていました」と回顧。「でも、どんなにちっぽけな私でも一歩一歩歩いていけば、夢に近づけることをAKB48が私に教えてくれました」と語り、卒業ソング「最後のドア」を披露。異例のダブルアンコールで再登場した板野の元に、先月22日に一足早く卒業した篠田麻里子(27)、ちょうど1年前に卒業した前田敦子(22)の2人が花束を持って駆けつけるサプライズも。「本当は敦子、麻里子がいる中で卒業したいと思っていた」と本音を漏らした板野は「2人が駆けつけてくれて、その前で卒業できて幸せです」とうれし泣きした。ファン、メンバーに見守られ、階段を登っていった板野は「ともちん」コールに深々と一礼。クールなイメージとは裏腹に、AKB48愛は人一倍熱い板野は、しっかり前を向いてスクリーンに映し出された巨大な「最後のドア」を押し開き、未来へ歩を進めた。
AKB五大巨蛋巡演於25日落下帷幕並舉辦了板野友美(22)畢業儀式。在出道曲目「桜の花びらたち」(2006年2月發售)的音樂中,觀眾們也一起滅掉了手中的彩燈。忽然,在1層觀眾席中亮起了眾多黃色的熒光棒,擺出巨大的人文字——「TOMO」。這是以卒業企畫實行委員為中心的粉絲帶來的驚喜,板野不禁“哇”的喊出來,又捂著嘴落淚不止。在4萬2000人高喊“TOMO”的安可曲部分,板野友美從一開始就哭泣不止。她在演講中回顧:“來到AKB48八年了,那時完全想不到能站在這裡,14歲的時候特別愛哭。” 也表示:“但是,無論我多麼渺小,只要一步一步前進,就會接近夢想,這是AKB教會我的。” 然後披露了畢業歌曲《最後之門》。進而在W安可部分,之前畢業的篠田麻里子(27)、和畢業正好一年的前田敦子(22)前田敦子手捧鮮花驚喜登場。透露心聲的板野友美:“真的希望在有敦子、麻里子的時候畢業。” 更喜極而泣:“2人來到這裡,在他們面前畢業特別幸福。” 最後在成員們的守護下,板野友美踏上階梯,向高呼TOMO的粉絲鞠躬。在冷靜的外表下,有這比其他人更熱愛AKB的心,她堅定地向著大銀幕中的巨大的“最後之門”走去,向未來進發。