2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 熱門手遊討論 とある魔術と科学の謎解目録(パズデックス) ...
返回列表 發新帖 回覆
查看: 1063|回覆: 2
go

[Android] とある魔術と科学の謎解目録(パズデックス) [複製鏈接]

Rank: 2Rank: 2

UID
2219569 
帖子
18 
積分
216 
0  
註冊時間
12-2-17 
在線時間
70 小時 
1#
發表於 14-3-16 03:05 PM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
本帖最後由 奏で 於 14-3-16 04:06 PM 編輯

■『とある魔術と科学の謎解目録(パズデックス)』とは?

『とある』シリーズのキャラクターでデッキを組んで、パズルをそろえて敵と戦う3マッチパズルゲーム。デッキに入れたキャラクターは、クエストをクリアすると好感度がアップ。100%になるとユートピアが……?

▲おなじみのキャラクターのカードでデッキを組み、パズルで戦うゲームです。

■パズルをそろえて目指せ、ユートピア!

ゲームの流れはシンプルです。まずは『とある』シリーズのキャラクターカードを、メイン5人、控え3人でデッキを構築します。カードは同じキャラクターを入れなければどんな組み合わせでもOK。

デッキが組めたら、パズルを遊べるクエストをクリアしていきます。パズルは画面下部にあるタイルに配置されたジェムを動かし、同じ色のジェムを縦横いずれかにそろえると消えます。ジェムは最初に触ったものを、するすると引っ張るようにして移動できるので、その経路で他のジェムをうまく3つそろえればコンボとなって一気に消えることも。

キャラクターカードには5つの属性があり、パズルのジェムも同じ色の5色があります。消した色のジェムと合う属性のキャラクターが、上の画面で敵に攻撃します。ジェムをタッチして離し、ジェムがひととおり消えると1ターン。敵の頭に書かれている数字が0になると攻撃してくるので、その前に倒してしまうのがポイントです。攻撃したい敵はタッチすれば選択可能。

これで各クエストの最後にいるボスを倒せばクリア。途中で誰かが倒されても、控えメンバーから補充されます。それでもつらくなったら、一定回数攻撃したキャラクターにタッチすることで、攻撃や回復などのスペシャルスキルを発動できます。さらにパズルでコンボを重ねると、画面中央のフィーバーゲージが上昇。満タンになるとリーダーに設定したカードのフィーバースキルが発動し、より強力なサポートが得られます。

▲スペシャルスキルやフィーバースキルを使えば、戦いをより有利に進められます。

クエストをクリアすれば、デッキに入れたキャラクターの好感度がアップします。見事100%まで上げれば、そのキャラクターの“ユートピア”が開放されます。開放したキャラクターを選ぶと、パズルではなく“もぐら叩き”のようなゲームが始まります。現れるキャラクターを連続でタッチすればコンボとなり、パズルと同じく相手キャラクターを倒せればクリアです。

クリアすると、画面にはお約束のお風呂シーンが! さらに時々、そのシーンのキャラクターカードまで入手できてしまいます。

▲“ユートピア”はもぐら叩き風のゲーム。

▲クリアすれば、目の前にはユートピアが!

■『とある』ファンならできる! コンボ狙いのキャラ合わせ

続きまして、『とある』ファンに注目していただきたいポイントをいくつかご紹介します。まずはデッキ構築におけるスキルの発動です。特定のキャラクターカードをデッキに入れることで、HPがアップするボーナスが得られます。スキルは使用する枚数が増えるほど効果が高くなるので、お気に入りのキャラクターに関連しそうなキャラクターでデッキを組む、というのが基本です。

関連キャラクターは、『とある』シリーズを見ていればわかりますよね? 筆者もどんなスキルが発動するのか、いろいろと試してみました。3枚以上の組み合わせを考えられねばファンとは呼べません(と勝手に決めました)。

3人組とくればまず試したいのは、【御坂美琴】【ミサカ】【打ち止め】ですよね。予想通りスキルが発動。スキル名は“ミサカミサカミサカ”……ってそのままですな。

▲ミサカはミサカはって3回も言わないで!

次は【インデックス】【ステイル=マグヌス】【神裂火織】。思い出深い組み合わせで、スキル名は“かつての友人”。ここはシリアスです。

▲『禁書目録』1巻を読み返したくなるスキル名です。

個人的に大好きな組み合わせは、【神裂火織】【建宮斎字】【五和】のコンボ“天草式十字凄教”。【神裂火織】と【五和】、【建宮斎字】と【五和】もそれぞれコンボになるので、能力的にも優秀です。

▲天草式のストーリーが好みなのです。五和さんも神裂さんを差し置いてヒロイン扱いですし。

では4人組も行ってみましょう。【御坂美琴】【白井黒子】【初春飾利】【佐天涙子】で、スキル名は言うまでもなく“とある科学の超電磁砲”。

▲『超電磁砲』のファンなら、言われるまでもなく試しますよね?

作中の4人組といえば? 【土御門元春】【海原光貴】【結標淡希】【一方通行】で、スキル名は“グループ”と即答できたらなかなかの原作ファンです。

▲個性的でシブいチームだと思います。原作以上に活躍させてあげたいです。

そしてファンとしてはぜひとも試しておきたい組み合わせ、【上条当麻】【一方通行】【浜面仕上】です。これでスキル名は“三人のヒーロー”。アニメ準拠ならどうかな? と思いましたが、しっかりコンボにしてくれたのはうれしいですね。

▲浜面も立派なヒーローです。早く【アイテム】とチームを組ませてあげたいです。

他にも組み合わせはまだまだあります。今回は伏せておきますが、上条さんの高校の同級生を集めてみたり、イギリス清教で固めたりすると、5人のビッグコンボもあります。いろいろと探して試してみてください。

この他にも、カードを成長させる合成に加えて、カードそのもののレベルが上がるカード進化もあります。カードレベルは0から5まで。レベル0の【一方通行】や、レベル5の【佐天涙子】を見ると不思議な気分ですが、あくまでカードデータの話です。レベル0のカードをレベル5まで上げるのは相当大変ですが、いわゆるレアカードを自分で作れるというのはおもしろい手法だと思います。

以上をまとめますと、カードとデッキの強化、そしてパズルのテクニックを磨いて、ユートピアという名のお風呂へ行こう! というゲームです。なんとわかりやすいゲームでしょうか! 楽しみ方をどこに見出すかはプレイヤー次第ですので、ご自由にお楽しみください(笑)。『とある』シリーズのファンなら、楽しめるポイントは多いと思いますよ。

▲カード強化は他のカードを消費してステータスをアップさせます。

▲カードのレベル(レアリティ)が1つ上がるカード進化。高レベルほど要求アイテムも増えて大変です。

■ワンポイント攻略「2コンボから始めよう!」

最初はパズルをそろえるコツがわからず、1コンボで終わってしまうことも多いはず。まずは最低2コンボは作ることを考えましょう。最初の1コマ移動で1つラインを作れるところを探し、そこから移動させてまた1つラインを作れるところへ持っていく、というのができれば、2コンボは簡単にできます。

▲始点と終点でラインを作る2コンボ狙いなら、ほとんどの場面で可能です。まずはここから。

消す量が増えれば、落ちてきたパズルでコンボが発生する可能性も上がります。また2コンボの作り方がわかれば、移動途中でもう1つ、もう2つとコンボを作る手順も理解できてくるはず。考える時間は無制限、タッチしてからも数秒はあるので、慌てず落ち着いて操作してください。目指せ10コンボ!

データ

▼『とある魔術と科学の謎解目録(パズデックス)』
■メーカー:KADOKAWA/アスキー・メディアワークス ブランドカンパニー
■対応機種:iOS/Android
■ジャンル:PZG
■配信日:iOS 近日予定//Android 2014年3月16日
■価格:無料(アイテム課金)

我的招待ID201327385

ダウンロードはこちら
とある魔術と科学の謎解目録(パズデックス)
http://pan.baidu.com/s/1o6jpSy2

UID
2219569 
帖子
18 
積分
216 
0  
註冊時間
12-2-17 
在線時間
70 小時 
2#
發表於 14-3-16 07:08 PM |只看該作者
更新了
http://pan.baidu.com/s/1o6CwiQQ

UID
2219569 
帖子
18 
積分
216 
0  
註冊時間
12-2-17 
在線時間
70 小時 
3#
發表於 14-3-17 05:42 PM |只看該作者
又更新了
http://pan.baidu.com/s/1c0BuEAW
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 26-1-20 04:07 PM , Processed in 0.041033 second(s), 11 queries , Gzip On.

Sponsor:工作間 , 網頁寄存