2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 聊天討論版 民建聯總幹事空降無綫新聞部
go

[討論] 民建聯總幹事空降無綫新聞部 [複製鏈接]

無綫電視新聞部近年在處理新聞上的手法多番引起爭議,而內部亦曾因雨傘運動期間、管理層刪減「暗角七警」旁白後,發起聯署抗議,多人陸續辭職求去。風波未停,最新發展是新聞總監袁志偉高薪招攬了民建聯總幹事陸漢德(圖),入主新聞部擔任編輯主任(Managing Editor),主力負責本地政治新聞的審稿工作,今日正式上班。部分員工得悉後反彈極大,質疑公司聘請有濃厚政治色彩的建制派人士當重要崗位的動機,擔心未來的新聞報道手法及用語,勢必審查加劇,正醞釀第二輪辭職潮。
文:葉兆臻

陸漢德自04年起加入民建聯研究部,2011年晉升至總幹事,負責調配所有地區統籌主任的重責,麾下多達卅多人。在民建聯任職前,陸曾擔任自由黨研究部總監,與建制派的關係密切。但民建聯主席譚耀宗昨晚則指陸漢德去年已退休離開,從無成為過民建聯黨員。但為何官方網頁內仍寫有總幹事是陸漢德,譚耀宗解釋是網頁未更新而已。
但據悉,將會填補陸空缺的,正是上周向政府提出呈辭的民政局政治助理徐英偉,他是民建聯黨員。由此推斷,民建聯對這職位的忠誠度非常重視。
據中文大學資料所示,陸漢德1979年化學系畢業,曾在《文匯報》、《TVBS》及《天天日報》當編採工作、也曾駐美及駐倫敦。本報記者昨夜聯絡上無綫新聞總監袁志偉,他立即澄清聘請陸與七警事件無關,「我請個編輯都同政治有關?梗係無啦,我哋做新聞嘅,點會有政治考慮?佢係好多個編輯主任嘅其中一個。大把記者做過政黨返轉頭啦!佢之前喺度做過首席編輯。」由他親自招攬?「個個都係我親自請啦!個個請都要我簽名!」

袁志偉「事事關心」
據內部消息,自七警事件後,袁志偉對政治新聞「事事關心」,包括每一隻字的用語亦高度參與,例如梁振英涉阻法律學院前院長陳文敏選副校長的新聞,除了梁振英的公開回應,無綫一律無相關報道,據聞是袁覺得事件捕風捉影,應要審慎處理。
無綫新聞部編輯主任一職以往甚少由外人空降而非由內部晉升,而將離職的編輯主任周潔儀須兼顧早晨新聞、審閱外電及設定新聞編排等,但七警事件後,周潔儀被調往「專責」處理海外廣播的部分,不久周潔儀呈辭,而陸漢德同步被邀請加入無綫。他的職務卻與前人不同,只須負責政治新聞,內部估計他的角色應放重在政改方案及區議會選舉等未來的政治熱門新聞議題。
對於舊部聘請了有濃厚親建制背景的人士擔任要職,有新聞教父之稱的前無綫助理總經理黃應士認為,先要釐定是否任用賢能,「記者有政治取態唔出奇嘅,但入職前要同佢講清楚日後要公正中立咁做嘢,以前如果我要請呢個位,我會了解吓佢有無十幾廿年傳媒經驗,但因為我唔識你講嘅呢個哥仔,所以我答唔到你佢係咪適當人選。」而前主播李燦榮則認同,無綫新聞部極少聘用有濃厚政治背景的人,但因具經驗人士相當「渴市」,應用人唯才,「呢個係好高嘅位嚟,要識新聞及電子新聞。如果係qualify(具備資格)就唔使問係咪政黨背景。但如果嗰個人唔識新聞,而又有政黨背景,咁就出奇。」
陸漢德多年來作風極低調,黨內活動亦甚少見他上鏡。曾在《文匯報》與他共事的時事評論員劉銳紹認為,自03年「七一」遊行後,北京已確實地加強監察本港傳媒,但陸的加盟暫不能看成是加強監控的結果,「每個機構都會搵有共同語言、同聲同氣嘅人。」至截稿前,本報未能聯絡上陸漢德。
http://www.am730.com.hk/article-252997#.VPRdb7rEAu4.facebook

一早轉睇Now332新聞台, CCTvb你慢慢繼續不中立採訪, 不中立報導
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 03:53 PM , Processed in 0.026792 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存