2000FUN論壇

 

 

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 聊天討論版 閒聊吹水區 散播佛法續情緣
返回列表 發新帖 回覆
查看: 487|回覆: 0
go

散播佛法續情緣 [複製鏈接]

Rank: 1

UID
4796587 
帖子
369 
積分
Good
0  
註冊時間
20-3-28 
在線時間
24 小時 
1#
發表於 23-11-15 06:40 AM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
    以下為一位請示者分享,來文照登:



    自從有緣在捷運車廂結緣牟尼精舍後,已誦了數百部經文,迴向了2位業主菩薩,補了工作的福德資糧。現在即便處在待業中的狀況也感到身心舒暢,心靈成長獲益良多,因此要與大家分享這幾個月的心得與感應。

   首先,要先與大家分享,關於感情路不順遂的感應。從學生時期開始,雖然有認識異性的機會,但常常已不了了之的結局收場,即便是團體聯誼也沒有下文,而且來參加的異性很多都已死會!



    隨著年齡的增長,人心變得更複雜,常常無意間成為第三者。但不知是否是老天仍對我眷顧,在戀情尚未萌芽之初就讓我不經意從他人口中得知對方其實已有穩定交往對象的事實,我都選擇放棄退出。當時,我心裡常有一種想法:這些無緣的朋友對他們的交往對象而言,應該也是不錯的人吧!為什麼到了我這邊就都變成花心男了呢?縱然有異性示好,主動邀約吃飯,但對方總會有突發狀況,導致第一次飯局爽約。我常常在不得不相信對方,卻又在懷疑對方的心情裡鬼打牆!再不就是約會一次之後就不了了之。



   到了適婚年齡之後,爛桃花更是發展得銳不可擋!常常吸引有婦之夫的注目。曾經遇到一有婦之夫,確實是一個讓我肝腸寸斷的經歷。只是這個傷感的經歷成了我對因果輪迴未知的啟發。我曾向朋友埋怨:「為何是我?比我更年輕貌美的女孩大有人在,為何看中我?」我認為那樣的他是為了讓我學習人生功課而來。



    為了不想再重蹈覆轍,我檢討自己的身語意是否有不當之處造成誤會,甚至還特地買了一個戒指戴在手指,別人是偽單身,我是偽已婚!但仍然擋不住爛桃花!那段時間,連我常光顧的營利或非營利場所,即便沒有與異性交談也會引來注目,為此曾惹得一個老闆娘很不高興,從原本和氣生財的生意人變成對我怒目相向,因此少了一個可光顧的好店家。



   曾經花了五千元給一個手面相大師看相,該居士說我異性緣不錯。老居士看相雖準,卻看不出因果輪迴。也曾經針對不順的姻緣算紫微命盤,命盤解釋說我姻緣如曇花一現,難以持續。命盤雖準,卻無法參透因果業障。所以,看完手面相、算完命,我仍在因果業障裡打轉,無法擺脫歷史重演的悲情。



   後來,因緣際會在捷運車廂內看到牟尼精舍的廣告,我便抱著死馬當活馬醫的心情先後請示了工作、姻緣不順的問題與補工作福德資糧。剛開始誦經時,剛好離開上一份工作,那時我打算利用待業的空檔逐一完成,先完成關於工作的部分,姻緣不順的迴向放在最後。關於姻緣不順的問題,佛菩薩開示:前二世,因利益衝突拿刀殺業主菩薩致傷重,故遭此報,須誦經文各125遍。因為在迴向姻緣不順的部份之前,我已完成工作相關部份(經文各357遍),所以經文各125遍的經文已變得相當容易。工作部份之後再與大家分享。



   離職前,和公司一名很照顧我的同事每天朝夕相處,雖然工作辛苦,卻充滿彼此溫馨快樂的回憶。曾經請示過該位對象是否為正緣?佛菩薩開示不是,也無法補雙方的善姻緣。所以每每當我誦到《金剛經》的偈子總會痛哭流涕,邊哭邊誦經,分不清那是懺悔的淚水?還是貪愛的淚水?短短的四句偈卻道盡了緣起緣滅的悲哀,我多麼希望和對方一起共享的幸福、快樂直到永遠,原來我的希望是貪愛,也是執著,更是夢幻泡影。



    離職後,斷斷續續跟對方聯絡,也有約飯局數次,但是一如往常的戲碼,對方總有突發狀況,然後就把我忘了。當時對方僅告知他也離職了,但新動向不得而知,中間已有數月沒有聯絡。那時,我把每天迴向的進度唸完之後,會再唸一遍心經與大悲咒,以小迴向的方式祝福對方。我內心默默祈禱,雖然不知緣份何時能再續,但願我有機會為對方撒下一顆佛法的種子,與對方結下善緣。



    某天晚上,對方突然傳訊息給我,原來他去創業了,有些許事情想請我幫忙,我很高興地答應了。可是,悲情的歷史又再度重演!每當我們約好要去他辦公室拜訪他時,他就會傳訊息臨時取消約會!



    當時已開始在唸誦迴向姻緣不順的經文,於是我便拿起兩個10元銅板請示業主菩薩:請問與對方相約數次不成是否為業主菩薩干擾?銅板顯示為一正一反。於是我只好請求業主菩薩可否暫不干擾,銅板顯示為一正一反。隔天,總算成功到對方的辦公室拜會。只不過,有電燈泡。不知道電燈泡算不算是干擾的一種?



    那時候,我幾乎每天都請求業主菩薩可否暫不干擾,因為對方確實需要我的幫忙,可是未有結果。不過,對方雖然有求於我,卻感覺很被動,使我內心常上演小劇場。因為我怕再拖下去會耽擱對方的業務,就把剩下兩個禮拜的進度濃縮在一個禮拜內完成,最後一天甚至通宵不睡,趕在精舍辦事前一刻完成!所幸開示迴向圓滿。



    迴向圓滿之後的第一個禮拜雙方都還沒有聯絡,到了第二個禮拜,我決定主動關心對方。沒想到對方居然告訴我:「上禮拜突然多了好多業務,忙到一天睡不到五小時。」我當時很驚訝,直覺反應該不會是業主菩薩決定在迴向圓滿前,最後再捉弄我一次吧?迴向圓滿後的第二個禮拜,我就到對方的辦公室幫忙。這次,沒有電燈泡,對方感覺也不被動,還請我吃晚餐。我們的相處又回到了一起工作時候的溫馨快樂,對我來說,那是很神奇的一天!



    我覺得,如果不是我有一顆想為對方散播佛法的心,我想我們的緣份可能很難延續下去。我後來將對方給我微薄的車馬費以對方的名義捐出。雖然我不知道我們之間的緣份何時會結束,但我想在緣起時好好與對方相處,成為對方行善布施的開端。緣滅時,或許已不在對方身邊,但累積的福報卻能讓對方一直帶在身上。今生的不順遂讓我了解萬般帶不走,唯有業隨身,所以我決定修來生與對方的善緣。



    若我有機會離苦得樂,也不想踽踽獨行。沒有發願渡眾的大心,但求曾經疼愛我的人能一起離苦得樂。這是我在結緣牟尼精舍之後,對於緣份另一種新的體悟。



   迴向圓滿之後,第二個讓我覺得不可思議的地方,是我發現異性看我的眼神中已少了邪見。「眼」為靈魂之窗,有邪見的眼神,無論男女都讓人感覺不舒服。迴向圓滿之後,我已沒有這方面的疑慮。現在即便面對有婦之夫,我都覺得很坦然,人際關係方面變得輕鬆很多。



    誦經過程中讓我印象深刻的事就是干擾會隨著不同的業主菩薩有不同的狀況。對我最嚴重的干擾就是很讓我愛睡覺,有時意志力不敵,唸一唸還會打瞌睡。還曾經在唸誦過程中,感到一陣暈眩,好像有人在戳我的腦袋。



    在我開始唸誦迴向姻緣不順的經文時,業主菩薩曾示現在我眼前。某次,就在我閉上眼睛時,在漆黑一片的世界裡,看見貌似一名胖胖的中年男子轉身露出側臉對我微笑,我直覺「祂」就是業主菩薩。感覺是個性情溫和的中年老伯,而且在迴向的過程中,祂願意等待、可以商量。



    「懺悔」在迴向的過程中確實是極為重要的一環。回想過去十幾年來,因為業主菩薩的干擾導致沒有機會體會到愛情裡甜蜜快樂的一面。但過去世時,被無名的我重傷的業主菩薩,不僅躺在病榻上過完餘生,並且要仰賴他人照料,或許因此受到羞辱忍氣吞聲,我想祂失去的應該比我更多。能站在對方立場著想,就容易迴向圓滿。也讓我體會到「忍辱」的重要性,能控制自己的無明,才能保護自己,並且不傷害他人,如此也就不須在恩恩怨怨中百般輪迴了。



(分享結束)



   問世間情為何物,直叫人生死相許。這世上很多人愛算命,想要預知未來,為了瞭解自己感情而算命的人比比皆是。然而再厲害的算命師即使能神準說出一個人的感情發展狀態和走向,卻難以解釋造成感情傷害背後的原因。「為什麼我總是成為第三者?」、「為什麼我老是吸引爛桃花上門?」、「為什麼我的愛情經常沒有下文?」,當您長期面臨同樣的感情挫折,就要開始思考問題出在哪裡?如果認真改變還是掉入同樣的死胡同中,就要考慮事件背後可能隱藏的業力。



    有緣人有幸透過大家募資的捷運車廂廣告認識了牟尼精舍,開始問事和誦經消業障之路,並且解開了總是被異性投以特殊眼神的關注,如同文中所述迴向後的感應:「異性看我的眼神中已少了邪見。……現在即便面對有婦之夫,我都覺得很坦然,人際關係方面變得輕鬆很多。」



    試想,這筆業力如果不消除,不但姻緣路被擋,還可能招惹更多不適當的戀情,如同有緣人的經歷,三角戀、婚外情,這些新造的業力,只會讓自己未來的婚姻更為不順。之前已有許多分享文顯示過去世成為第三者破壞別人家庭,導致自己今世的婚姻也被他人介入。本月一分享文中也提到因其外遇,菩薩開示果報需《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》各720部。所以感情方面的事千萬不能輕忽,因為貪愛而造下重業真的不值得啊!



    有緣人為了與前同事續情緣,為對方唸佛、行善,雖然其發心有一半是為對方著想,然而緣份莫強求,凡事應隨緣。有緣人之作為算是與對方結了善緣,但來世卻不一定會以「愛情關係」來續這段緣。一切隨緣吧,這事強求不了!



    此外,儘管有緣人是因為真愛對方而付出,但是這樣的愛卻常令她感受到無奈和痛苦。為什麼?愛為何讓一個人痛苦?以下引用一則過去釋迦牟尼佛對於「有愛就有痛苦」開示的故事。   



    有一次,佛陀在憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。 那時,舍衛城裡有一位婆羅門居士,他所鍾愛的獨子死了,使他深受打擊,因而丟下工作,茶不思飯不想,常常到他兒子的墳前思念悲泣,幾乎就要崩潰了。這天,這位婆羅門居士漫無目標地走著,正好來到祇樹給孤獨園,就進去拜見佛陀。佛陀見他精神萎靡,魂不守舍的樣子,便問他原因。婆羅門居士將他失去愛子的事,悲傷地向佛陀訴說了。 佛陀聽了,回答婆羅門居士說:



    「正是這樣啊,居士!如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。」



    「瞿曇!怎麼這樣說呢?瞿曇!你應當知道,如果有了愛,就有快樂啊!」



    佛陀再三地說,婆羅門居士再三地反對,然後不滿地離開了。婆羅門居士走出祇樹給孤獨園,看到一群人正在路旁賭博,心想:賭博人大多比較聰明,我來請他們評評理。



    結果,那群賭博的人都同意婆羅門居士的看法,認為如果有了愛,就有快樂。婆羅門居士聽了很滿意,點頭離去。



    這件事,在市井小民的茶餘飯後裡傳開了,還傳進王宮,到了波斯匿王的耳裡。波斯匿王也質疑佛陀的教說,就去問末利皇后。末利皇后是虔誠的佛弟子,深知佛法,所以回答大王說:「是啊,大王!正是這樣啊,大王!如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。」



    「末利!當弟子的,一聽到傳言中老師怎麼說,就附和了。沙門瞿曇是你的老師,所以你就跟著附和。」



    「大王!不相信的話,你可以自己去問世尊啊,派人去也可以。」



    於是,波斯匿王派一位名叫「那利鴦伽」的婆羅門,去問佛陀。



    佛陀告訴那利鴦伽婆羅門說:「那利鴦伽!我問你,如果有一個人,他的母親去世了,或者父、兄、姊、妹去世了,是不是會哀傷崩潰呢?所以,可見得如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。



    從前,這舍衛城裡有一對恩愛的新婚夫妻,只是不久後,夫家家道中落,為娘家所嫌棄。有一次,妻子回娘家,娘家的人逼她改嫁,丈夫知道了,不願意妻子被奪,結果,丈夫殺了妻子,然後自殺殉情。那利鴦伽!從這件事也可以知道,如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。」



    那利鴦伽婆羅門將佛陀所說的,帶回去稟報波斯匿王,證實了末利皇后的說法。 這時,末利皇后更進一步地為國王作了解說:



    「大王!你愛你的兒將毘琉璃嗎?」

    「愛啊!」

    「大王!如果毘琉璃有個三長兩短,那你會怎樣呢?」

    「末利!如果毘琉璃有個三長兩短,我會愁慼、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔。」

    「大王!所以,有知有見、全然正覺的世尊會說:『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。』



    大王,同樣的,你的愛臣尸利阿荼、愛女婆夷利、愛妃雨日蓋,或者領土迦尸與憍薩羅有了無常變化,你也會愁慼、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔的,由此更可以證明:『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣。』



    大王!你愛我嗎?」

    「愛啊!」

    「一旦我有個三長兩短的,大王會怎樣?」

    「末利!那我一定會愁慼、哭泣、憂苦、煩惱、懊悔。」

    「大王!想想這些情況,就不難知道確實是『如果有了愛,就跟著有憂、悲、惱、苦,愁慼、哭泣』了。」

    「太精彩了,末利!太不可思議了,末利!世尊智慧的洞察與所見,是多麼地深徹啊!

    來吧!末利!幫我把禮敬前淨身用的水拿來。」



    於是,波斯匿王起身,漱口、洗手腳,整理衣服,露出右肩,向佛陀所在的方向合掌行禮,然後三稱「禮敬世尊」。

(引用結束)



    感情經常是六道眾生最難克服的一個關卡,因為斷不了情而出不了輪迴,原因在於感情的本質是一種執著,情執,也是一種貪。淨空法師說:「四大煩惱頭一個是我見,誤會了,以為這個就是我,這裡頭還沒有身相,以為這個東西就是我。這個我是什麼?就是貪瞋痴。你看我愛,我愛是貪,我就從這個地方體悟到,那個愛就是情執;我慢,這是傲慢;我痴。傲慢是瞋恚的根,瞋恚的核心,後面是痴,我痴,我痴對照根本煩惱貪瞋痴慢疑,懷疑。所以,懷疑是愚痴的核心,一有懷疑,智慧就沒有了,就愚痴了。從我慢發展到瞋恨,從情執發展到貪戀,貪瞋痴從這麼來的。所以,情執、傲慢、懷疑是貪瞋痴的根本原因,貪瞋痴從哪裡來的?從這裡來的。」(引用結束)



    所以說一愛就入貪嗔痴,不停痛苦,被擾亂。大家可以去看看每週迴向的公告,開示出有新業力的,總是以兩種類型為大宗,第一個是利益衝突,第二個就是因為感情因素而造下的業力:



因感情因素,拿刀殺業主菩薩致傷重往生

因感情因素,拿刀殺業主菩薩致傷重

因感情因素,用拳頭毆打業主菩薩致傷重

因感情因素,用棍子打業主菩薩致傷重往生

……



    可見得貪愛的人在感情路上不順利,很容易因為執念而犯下過錯,「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋後就是開始愚痴行為,舉凡業力就是這麼來的,還請大家千萬要謹慎啊!



    如果過去世犯錯,透過請示開出了業力,請務必「真心」懺悔。千萬不要因為「希望對方不要干擾自己」而懺悔,而是「發自心底為自己過去無明造成他人難以彌補的傷害」而悔過。業主菩薩只是失了人身的靈,但他們有血、有淚、有感情,也知道您是否真的後悔,輕易的能分辨誠懇地道歉或只是投機而想要藉此減少被干擾。多數的業主菩薩都很善良,相信只要您願意用誠意道歉,總能感動人。



    如果業主菩薩不干擾,我們應該要感恩衪們的慈悲。所有的干擾都是我們應承受的報應,即使您拜託了業主菩薩不要干擾,衪執意干擾也是應該的。當我們在抱怨自己感情不順時,可曾想過自己過去對業主菩薩的殘忍?試想,若您和對方角色互換,有人使您變成植物人,終身都要躺在床上看人臉色、受人照護和接受各種歧視,還無力應對,您可以接受嗎?所以面對業主菩薩的討報干擾,我們都要坦然接受。畢竟,衪們願意給我們機會「因果債功德還」,我們就要謝天、謝地、謝業主菩薩了。

  

    最後,奉勸各位,「忍辱」和降低「貪念」絕對是減少傷害的必備良藥,請務必隨身攜帶,時時叮囑自己,才不會落得「前果未了,後因已成」啊!



南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-30 04:38 AM , Processed in 0.023433 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.