2000FUN論壇

 

 

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 生活百科及冷知識 ﹝其他﹞單純的病痛
返回列表 發新帖 回覆
查看: 807|回覆: 0
go

﹝其他﹞單純的病痛 [複製鏈接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4817990 
帖子
135 
積分
135 
Good
0  
註冊時間
23-11-26 
在線時間
6 小時 
1#
發表於 23-12-4 07:51 AM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
    一位小姐,透過電話請示目前家中所遭逢的問題。
    (1)小姐的父親,前陣子因為肺結核住院,目前正在家中休養。
    (2)小姐的母親在做生意,前陣子卻發生失憶問題,每當她收完客人的錢後,一回身就忘了有沒有收錢,就這樣反覆問了好幾次,持續了一陣子。到醫院檢查,醫生也查不出什麼病因。
    (3)小姐本身眼睛有問題,醫生診斷她眼壓過大,嚴重到需要休息一段很長的時間來調理,這段期間不能念書、看電視...,需要讓眼睛休息。但小姐目前正在準備公職考試,如果眼睛出毛病,便沒有辦法準備考試;而且很少有行業是不需要使用眼睛來協助工作的。醫生也建議小姐使用藥物治療,但該藥物有風險,十幾二十年後,可能有失明之虞。

    佛菩薩慈悲明示,小姐家中所遭逢的不幸並非業障干擾,乃單純的身體問題。
    (1)小姐的父親:小姐的父親之所以染上肺結核是因為前陣子身體太累,所以才染上病症。現在病情也好轉,應該要好好休養,並配合中醫藥方,調整體質,讓身體的狀況好轉。
    (2)小姐的母親:小姐的母親的狀況並非失憶問題,而是腎臟出了問題。 佛菩薩慈悲明示小姐母親的腎臟功能衰退,間接的影響到腦部的情況;而且小姐母親也有耳鳴的問題,確實是腎臟出問題。應該要去找中醫醫師調整體質,快點將腎補好,把衰退的腎功能救回來。(小姐聽了後很訝異,沒想到是腎臟出問題)
    (3)小姐本身:小姐本身的眼疾,主要是由於生活作息不正常所引起,故先要調整作息,並應配合中醫治療,慢慢的將眼疾治好。(後來小姐也自述,自己的生活作息確實不正常)

    小姐聽了 佛菩薩的明示,安心多了。希望小姐家可以早日找到好的中醫師,幫助調理她們一家的身體,闔家健康快樂。

    高僧大德經常教導我們要布施。布施分三種:財布施、法布施、無畏布施。「財布施」得財;「法布施」得智慧;「無畏布施」得健康長壽,而且比例也絕對不是一比一。

    淨空法師談無畏布施:『在眾生身心不安、恐懼、害怕的時候,能夠幫助他,消除他的恐懼,這一類的布施叫做無畏布施。其範圍也是非常的廣泛。譬如國家受到外國的侵略、戰爭;在這人心慌亂的時候,從軍到前方去抵抗敵人、保護後方,使後方人民能夠安居樂業,這是屬於無畏布施。又如:有人晚上走路會害怕;有的怕鬼,有的怕強盜,而路又很長,我能送他回去,陪他一程,他不害怕了、心安了,這也叫無畏布施。其他的例子就不必多舉。由此可知,只要叫眾生身心安穩,離開一切恐懼,統統叫無畏布施。無畏布施得的果報是健康長壽。說到這個地方,我特別提醒同修們,吃素食是屬於無畏布施,一切眾生看到你都不會害怕。為什麼呢?因為你不會傷害他;真正做得圓滿,得健康長壽的果報。再加上法布施得聰明智慧,財布施得財富,這是人生最迫切、最基本的需求,我們想要這三種果報都得到,就要認真去修三種布施。』

    『佛在大乘經上,常常教導我們,菩薩一定要修布施波羅蜜。波羅蜜是「究竟圓滿」的意思。怎樣把布施做到究竟圓滿呢?這是菩薩重要的一個課題。我們在日常生活中,從早到晚處世、待人、接物,只要轉一個念頭,時時處處無不是在修布施。但是這個不圓滿、不究竟。究竟圓滿的布施,是放下、是舍、是幫助他人。我們應當怎樣放下呢?放下就要能「舍」。舍後面有一個字「得」。小舍就小得,大舍就大得,不舍就不得。佛告訴我們究竟圓滿的舍是什麼呢?各位,你有沒有煩惱?有!那為什麼不把煩惱布施(舍)掉呢?你有沒有憂慮?你有沒有牽掛?你有沒有生死?有沒有輪迴?把這些東西全部都布施掉了,那你就得大圓滿、得大自在了。這才是究竟的布施,也就是布施波羅蜜。我們要從身外之物,練習慢慢的舍,舍到一切都能舍,最後連煩惱、生死都捨掉了,那才能夠恢復自性的清淨光明。』


南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-28 08:28 PM , Processed in 0.028331 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.