2000FUN論壇

 

 

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 生活百科及冷知識 能力越大,責任越重
返回列表 發新帖 回覆
查看: 760|回覆: 0
go

能力越大,責任越重 [複製鏈接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4817990 
帖子
135 
積分
135 
Good
0  
註冊時間
23-11-26 
在線時間
6 小時 
1#
發表於 23-12-10 06:25 PM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
    以下文章為精舍湘羚師姐自述:
    ~~~這天我請精舍裡的師兄順道載我到精舍,我告訴 阿伯一連幾天我的胃總是隱隱在作痛,只要睡到半夜我的胃就會無緣無故痛了起來,早上醒來我的腰和雙腳好酸好痛,腰酸背痛好不舒服,而且每當我在念經文時,總是會胸口煩悶,明顯的氣都喘不過來,好像要讓我無法繼續念經下去。

    佛菩薩為我慈悲開示:
    (1).過去我當法師那一世,因為斂財,並用這些得來不義的錢財去吃山珍海味,才會讓我現在胃痛受報。此因果事件要以經文各3遍、放生500元來迴向,並誠心懺悔來和解。


    (2).身體上的痠痛也是因為我當法師時打人的緣故,需以經文各2遍、放生200元,來互相和解。


    (3).而且在過去世時,我也阻礙別人念佛修行,以致今世我自食惡果,在念佛時,也被障礙,讓我呼吸困難、胸口疼痛,放棄想修行的心。這件因果,我必須跪在 佛前真心懺悔來祈求原諒。

    雖然這些痛楚在 佛菩薩慈悲協調完後就漸漸消失了,但是過去世當法師時的業障一條接著一條過來,我常在想我過去世當法師時,為何不是抱著慈悲的心來服務眾生呢?怎麼反而利用我所擁有的能力在自已的私利上,為了眼前的名利,五欲六塵的享受:歛財、用法力傷人、下符、打人…等,都做些喪盡天良的壞事。現在我所得到的果報都是我罪有應得,能怪誰呢?

    記得 阿伯說過:每個人都有兩顆心,一顆是善心、一顆是惡心,通常惡心比善心大一點,「一切法以心為根本」:清淨心是善業的根本;不善心是惡業的根本。人有善念、惡念,所以要先用善念對治惡念,以淨念去除染念,讓這顆善心越來越大,循序漸進地來念佛修行。今生會遇到的所有事情,就是前世自己造的因,今生來受這個果,這個果是自己前世帶來的業障,任何人都可能會犯錯,只有面對它、接受它、處理它、放下它,了解因果的由來,勇於面對因果並誠心的償還。~~~(自述結束)


    以下引述海濤法師法語:「即使它們活著的時候,有如天之驕子,死時卻比惡魔還可怕。

    聽瑞的人們啊,你們已被這個虛幻的身體愚弄。現在你或許以你的身體為傲,珍愛你的身體,並悉心照料。你的親友都面露微笑,充滿深情地執著你的手,溫柔地對你說話。然而,當你死亡之後,一切都將變得非常不同。你親愛的家人將急著把你的屍體送出家門。誰會想要在家裡放著一具屍體?如果你在西藏,你的身體將被繩索捆綁,放進一隻粗布袋中,送到墓地,被人分割肢解,被禿鷹撕咬成碎片。
    你應該如何善用身體?大多數人都不知道如何善用身體。一個向人借用工具的工匠,會趁工具還在身邊時物盡其用。事實上,你的身體也是向死神暫時借來的—在死神收回之前,你只能短暫擁有。趁你還能使用這個身體之前,你有沒有好好善用它來修持佛法?」


    死亡,很多人都懼怕死亡,到底該怎麼面對死亡?選擇「等到那天再說」或「延壽」嗎? ---這依然跳脫不了死亡。會產生害怕的原因很簡單,因為我們把這個「身體」當成了「生命」的全部,不斷的滋養身體,依照七情六慾來主宰意識,以為自己從小到大想的、聽到的都是對的,進而造下罪業,以為人死了之後就什麼都沒有了。

    看透生命、宇宙真相的佛陀所悟到的覺悟就是「有因有果,緣生緣滅」,面對死亡就是該如此,必須明白身體是四大假合,只是「一時」而不是「永恆」,這只是一個「過程」,從心態上將整個觀念扭轉,才能真正克服死亡的恐懼。

    所謂的「佛法」並沒有一定的型態,但重點是教我們把思想上的「箝制」慢慢去除,看清我們本來的「面貌」。所以《金剛經》說「應無所住而生其心」,「應無所住」就是教我們要心無罣礙,內心不要被種種的思想「綁住」,自然可以觀自在,看透人生、宇宙的真相。

    淨空法師也說到:「我們就是把自己局限在一個圈圈裡,以為這個圈圈『就是全部』,所以才會這麼痛苦、想不開。佛法就是教我們要慢慢的擴大這個圈圈,到最後圈圈沒了,才能找回真正的自己。」這是一個再簡單不過的比喻了,這也說明了「看破放下」的核心意義,希望您能多多想想這個寓意深遠的譬喻。
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-28 03:17 AM , Processed in 0.029941 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.