2000FUN論壇

 

 

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 來到人生的轉彎處
返回列表 發新帖 回覆
查看: 3900|回覆: 0
go

來到人生的轉彎處 [複製鏈接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4817959 
帖子
130 
積分
130 
Good
0  
註冊時間
23-11-22 
在線時間
5 小時 
1#
發表於 23-12-26 06:44 PM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
以下為一位有緣人分享:

我在朋友的介紹下接觸牟尼精舍,一開始因為人生遇到重大低潮,又找不到辦法解決,所以抱著半信半疑和死馬當活馬醫的心態去嘗試。但經過一年半不斷誦經消業之後,我發現問題漸漸解決了,心性也提升很多,整個人都改變了!



未修行前的我,是一個很隨意任性的人,想到什麽就做什麽,說話也口無遮攔、從來不會考慮他人的感受,一切都以自我為中心。在工作上一遇到阻礙、工作量增加或是認為領導分配工作量不均就會不斷抱怨,嫉妒同事命好幹活少,背後埋怨領導不會分配工作。在生活中,我的嗔恨心特別重,對於那些威脅到自己的利益或是對我講話不中聽的同事朋友懷恨在心,別人對我評價都是「很記仇、不可理喻」。



自從開始誦經之後,我學習在日常生活中修忍辱,認真學習經典上的智慧,並且反省自己不足的地方,以經為師,一點一滴磨練心智。在經典的長期薰陶之下,我待人處事圓融很多、降伏嗔恨心、生活也簡單清淨多了。某一天,一位同事告訴我,她發現我的個性改變很多,我這才知道,學佛修行真的會改變一個人的心性,讓整個人變得慈祥和善,是連周圍的人都能感受到正向改變。



修行就是修心,心沒有修好,做什麽事都不會如意。人都有貪嗔痴慢疑的習性,就像我在未修行之前很愛囤東西,看到東西就買,不管有用沒用、值不值錢都買,把家裡堆得跟雜物間一樣髒亂。當時我也很愛到處拿結緣品,或是花錢買開運經書、物品,甚至是有加持過的生活用品,這是為自己引來干擾的危險行為。「天下沒有白吃的午餐」,凡是只要標榜用了某上師開光、加持的物品就會生活順遂,那都是外道,只要您用了,就會成為祂們的眷屬,祂們當然會好好「照顧」您,例如:被干擾、抽福報……等等,讓您必須不斷回頭找祂們,甚至可能讓您傾家蕩產、家破人亡。



接觸精舍之後,我才知道結緣物品可能隱藏許多外靈和外道,精舍部落格也發布許多相關的文章,仔細閱讀後真的是膽戰心驚。我依照佛菩薩開示的方法將這些結緣品、開運物品清理掉,籠罩在自己身上那股黑壓壓的氣,好像瞬間散掉了,整個人馬上感覺清爽很多。從此之後,我的物欲降低很多,不再隨便亂花錢,也不會買東西回家囤積了,真的很神奇!原來外道干擾會讓人不自覺地想花錢,增長貪的習氣。



物欲降低後,生活變得更加簡單清爽。佛家語云:「萬般帶不走,唯有業隨身。」一個人不管活著的時候賺了多少錢,當死亡來臨時一分錢都帶不走,生活簡單夠用就好,不必囤積太多不必要的東西,把錢省下來救助鰥寡孤獨、布施行善,讓更多受苦受難的人得到幫助,這才是真正有意義的事。



今年春節過後,我被領導安排到一個新的工作環境,一開始心裡很不高興,因為新環境不自由、接觸的人比較少、業務上也不熟悉,情緒因此低落了好一陣子。那時候常常想不開,很多次都想去跟領導申請回去原單位,但後來我都忍住了。後來轉念一想,改變並不一定是件壞事,也許這是我的考驗,考過了,人生自然就會轉彎,往更好的方向前進。每一次成長都是被挫折與阻礙包裝過的禮物,要承受得住各種歷練,才能獲得這份人生珍貴的禮物。



我改變心態,用正面的態度與歡喜心去適應新單位,適應一段時間之後才發現,這裡的工作環境比原單位好很多,發展也更好!據說有很多同事想來都沒機會,很多同事都很羨慕我有這樣的福報調到新崗位。然而,不管新單位如何,我已經不在乎了,不管到哪裡工作都一樣,有困難就要自己想辦法解決,人生處處是考驗,當您考過了,就能提升您的能力和韌性,往後不管遇到什麼困難,都能迎刃而解、順利過關。人生就是不斷的考驗與成長,要是面對挫折都裹足不前、逃避閃躲的話,人生永遠都不會進步,永遠都在原地打轉。



學佛修行帶給我很大的改變,無論是人生際遇或是心性,都幫助我有大幅的提升。面對各種人生考驗不必害怕,每日誦經不間斷,學習佛菩薩的智慧,以及用牟尼精舍提倡的「慈悲心、歡喜心、卑下心」來面對一切, 相信再大的挫折與困難都能圓滿解決!



(分享完畢)



人生怎麼過最快樂?凡事平安順遂、無病無災、富貴亨通、心想事成……等等,這是每一個人最想達成的願望,但是,要達到這樣的境界,您認為需要具備什麼樣的條件?



想要人生過得好,您就得付出相對的努力,如同上述有緣人分享「天下沒有白吃的午餐」,好運不會白白落到您頭上。當您希望富貴亨通的時候,您是否曾經想過救助鰥寡孤獨、行善布施?當您希望無病無災、平安順遂的時候,您是否曾經救人於水火、利益眾生?凡事「一分耕耘、一分收獲」、「種什麼因就得什麼果」,人生的每一次際遇,都是自己造下的善惡業所結成的果,命運劇本都是自己寫的,好壞都要自己承受,不能怨天尤人。



人的煩惱大多來自於執著,只要您有執著放不下,就會膨脹自我的欲望,助長貪嗔痴慢疑,不但人生會越過越艱辛,往後還會在六道輪迴中輾轉難以出離。以下引用自淨空法師:



我們眼見色,張開眼睛看外面境界,不起心、不動念是佛眼看的,叫佛知佛見,動一個念頭就變成凡夫。念頭一動,接著就有分別,這是人,那是物,他就起分別;起了分別之後,就從分別裡面又生起執著,這個我喜歡,那個我討厭,這個我想擁有,那個我不要,你看起這麼多念頭,這叫執著,執著一生,就在六道輪迴,這叫六道凡夫。只要你有執著,你就有六道輪迴,你就出不去;要想出六道輪迴,執著要放下。



破除執著在哪裡練?就在日常生活上練,離了日常生活沒地方練。所以到深山裡面去修行很難有成就,他沒地方練。這個地方從早起來到晚上,你眼見的、耳聽的、所接觸的這些,都是在磨練你,練到你磨得光光的、乾乾淨淨的,真的不起心、不動念、不分別、不執著,你就成佛了。



功夫的提升從哪裡做起?從斷惡修善。斷惡修善就是你決定不墮三惡道,你能保持人天兩道。可是你要曉得,人天兩道還在六道,還沒有出去,輪迴到三惡道的機會很多。



要出輪迴就要堅定不執著。首先要破除我,這是最嚴重、最麻煩的執著,執著這個身是我的,錯了,這個身不是我。為什麼不是我?我不生不滅,身體有生滅,不生不滅的是我,有生有滅的不是我。它是什麼?它是我的身體,這四個字要搞清楚,是我的身體,就像穿的衣服,是我的衣服,把話聽清楚。我的身體不是我,我的衣服不是我,衣服髒了換一件,我的身體,身體不好使了換一個,你要懂得這個道理,這不是我。所以不能執著,執著就上當了,執著就出不了六道輪迴。



但這個身體你還是得不到,壽命到了,我去投胎了,不是身體去投胎,身體不會去投胎,我去投胎了。投胎是什麼?換一個身體。換一個身體也不是隨心所欲,我想換什麼身體就換什麼身體,做不到。有個主宰,這個主宰不是佛菩薩,不是上帝,也不是閻羅王,不是鬼神,是什麼?是自己的業力。換句話說,是自己的思想、行為,這個主宰就是真正的我。誰主宰了我?念頭主宰我,言行主宰我,身口意三業。所以佛教人修善業,不造惡業。



身口意三善業的標準是什麼?佛教眾生三種善業,這是三大類,每一類裡頭無量無邊。第一個不殺生,第二個不偷盜,第三個不邪淫,身的三善業,一定要遵守。不遵守?不遵守就要到三惡道去了。殺盜淫是惡業,十惡業裡面的三個,身造作的。口造作的有四種,口業麻煩,口業最容易造,妄語、兩舌是挑撥是非;綺語,說得很好聽,花言巧語,騙人;最後惡口,說話粗魯,難聽,讓別人聽到不舒服,口四惡。心裡面念頭叫意業,貪嗔痴。十惡反過來就是十善,十善反過去就是十惡。佛先教人要離十惡修十善,這是佛教的小學,初級班,佛幫助你保住人身,不墮三惡道。我們要真肯信才行,要依教奉行,我們就真正得利益、真正得好處。



要認真修,要出六道。沒有出六道,稍稍不小心,你把三善道忘掉了,這個十惡的習氣很重,殺盜淫妄習氣很重,裡面有習氣,外頭有勾引,財色名利來誘惑你,你稍稍動心,完了,你退轉了,你墮落了,你說多可怕。(引用完畢)



佛家語云:「人身難得,佛法難聞。」您現在擁有珍貴的人身,還有機會聽聞佛法,真的是很大的福報,希望各位都能好好珍惜。蔡師兄說:「本世有佈施,來世定安康。萬法唯心識,清淨不二法。」「今生沒有來世有,世間福報苦中修。資糧若足何須憂,東南西北任您走。」人生的各種考驗,都是幫助您成長的養分,只要是人都會有盲點,也會遇到挫折與困難,跟著佛菩薩的腳步走,認真誦經銷業,學習經典上佛菩薩的智慧,提升心性,您的人生就能越走越寬廣,越走越能看到光明與希望!南無本師釋迦牟尼佛!





南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-28 01:56 AM , Processed in 0.027710 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.