2000FUN論壇

 

 

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 戀愛疑難雜症 這麼多年後終於明白,果然在你身邊的陽世業主菩薩影響最 ...
返回列表 發新帖 回覆
查看: 3891|回覆: 0
go

這麼多年後終於明白,果然在你身邊的陽世業主菩薩影響最大! [複製鏈接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4818103 
帖子
216 
積分
216 
Good
0  
註冊時間
23-12-9 
在線時間
9 小時 
1#
發表於 23-12-29 12:04 PM |只看該作者 |倒序瀏覽 |打印
    以下為一位師姐分享,文章照登:



    我對父親,很多的怨與結!甚至代替往生的母親,一起恨他、懲罰他。因為他的後半生就是業障纏身與習氣深重的示現。連續多年,每年進出醫院2-3次,心臟病、高血壓、糖尿病、大腸癌、肝膿瘍、腎臟病……。其中好幾次,都是在母親想要栽培我出國念書,或是我自己努力打拼有機會出國讀書時,他總是會生大病或經濟出現大狀況,讓我不得不放棄理想,在家族壓力下帶著不甘心回到老家照顧他。對他,我是很多深層憤怒的!但是因為女兒身分,我不斷學習著原諒、放下、和解。而他也在家人的陪伴鼓勵下,一次又一次的勇敢面對困難與挑戰。



    後來我求著他念經學佛。母親在世時,在佛光山做義工參加法會等等,他都是當車伕而已。把人載到佛寺門口,然後拿著本武俠小說,在大雄寶殿門口旁邊練他的武功。父親二十多年前在大陸武當山學中醫練習氣功,還開過中醫氣功診所,但當時中國執照不被台灣承認,後來輾轉到東南亞作木材及水產生意。現在回想,那幾年他應該就開始被討報及沖犯了。自己學過中醫和氣功,可是習性不佳,胡亂應酬,喝酒吃肉,身體越來越差。當我越來越懂事後,我明白父親那些叫做業障病。



    每次他進醫院,我就在他身邊念經,也要求他自己念。可是要他念經學佛,好難好難!因為業障干擾,前幾年他都還會排斥念經,在幾次進出鬼門關後,有一次我在加護病房為他念《普門品》時,他聽著聽著,默默的流淚了。在那之後,他開始應我的要求偶爾念經,在軟硬兼施下開始到佛光山道場做義工。對他而言,那是當時少數能接應他聽聞佛法的方式,要他自己念經是高難度挑戰,但是要他去做做勞務,捧捧人場,他願意。



    在眾多義工任務中,他選擇參加助念團。因為母親往生時,大批的佛光山義工來助念,讓他深受感動。受人點滴,泉湧以報,他開始參與助念團念《阿彌陀經》。可是後來大病住院,也不宜再去助念團了,又故態復萌拿起武俠小說繼續看。後來我聽說助印佛經可以開智慧,於是我開始幫爸爸助印。每天都發心,用存錢筒每日投錢幣,默念「弟子OOO助印佛光山經典流傳,願這個世界充滿正知正見,迴向給我的父親OOO充滿正知正見」。每天在家投錢幣迴向,累積一個月,再到道場去捐款小額助印。說也神奇!就這樣幾個月後,他因為去報名佛光雲水書車的司機義工,開車考試被發現連直線都開不直,去檢查眼睛,醫生說視力受損嚴重,再看小說下去眼睛會瞎掉,就這樣斷了幾十年的惡習。因這個惡習,我母親與他吵架幾十年,在為他助印佛經後,短短幾個月內得到戲劇性的改善。而且他自己開始每天念一到兩部《阿彌陀經》,持續不斷。這樣的念經量對我們常念經的人來說沒什麼,可是對他來說已屬不易。



    我持續快一年以父親名義每月小額助印,並加上打齋、供花果,與大眾結緣,迴向他充滿正知正見,並皈依三寶。這期間他又因腎臟病開始洗腎。父親嗜吃海鮮,以前在東南亞還經營過水產生意。他住院時,隔壁洗腎的居然也是捕魚的。他那時常說感覺無法呼吸,帶著氧氣管卻又喘不過氣時,真的很像吸不到水的魚。於是我還特地到市場買魚幫他放生,請水族菩薩們原諒。某日他自己到醫院念佛室參與《普門品》共修,念著念著突然打一個大噴嚏,鼻子裡的異物彈出來,呼吸順暢了。他說感謝佛菩薩,好險他有來共修念經。



    以父親名義的存錢筒,每月助印佛經,及供花果結緣仍然持續。後來輾轉接觸到牟尼精舍,我自己的業障念不完,工作不穩定,明知父親洗腎是業障病,可是也不敢幫他請示。但我仍然每日投錢,迴向他充滿正知正見,皈依三寶。就在存錢筒每月助印佛經滿一年左右,他自己報名皈依三寶了。沒有家人陪伴(子女在忙),但是很多佛光會友的幫忙,自己坐著輪椅參加皈依儀式。法名「緣誌」。他告訴我,他看了會心一笑。我知道後真的很感動!很感謝佛菩薩,助印真的有效,可以改變人心。



    幾個月後父親還是往生了,因為洗腎後仍然不忌口愛亂吃。可是幾十年來進出醫院,像進出廚房的他,是在家裡睡夢中往生的,至少走時安詳。到精舍請示,父親往生後是在冥府第二殿,超渡到平民區要經文各420遍。並開示我與父親有因果,我過去世因利益衝突用腳踹他致死,但此業超度到平民區可化解。原來這幾十年的波折是有原因的,從小好幾次母親要花大錢培養我,他就生病住院;我自己努力要貸款出國進修,他就得了大腸癌;我要投資買房,他心肌梗塞。我生氣、憤怒、怨恨他!但作為女兒還是要照顧他,因為他是我的業主菩薩!這麼多年後終於明白,果然在你身邊的陽世業主菩薩影響最大!



    幾年前我在台北買房,是以台南老家貸款作頭期款的。父親為屋主借款人,我作保證人,但所有的貸款都是由我繳納,父親只是人頭。他往生前後,我已開始繳本利,其實經濟壓力很大。父親往生後,一方面我自己在消魔靈還業障,另一方面我心裡對父親的怨懟,讓我沒有積極的為他念經超度。我去跟父親擲杯可否賣房?他說:「要賣可以,幫他完成平民區超度,然後對年後再賣。」



    老家空著又要繳貸款,我和弟弟整理後委託仲介出租。離公園、成大、火車站都近,應該好租吧!沒想到有人要租時,我夢到父親回老家看兒子和孫女。但其實我弟弟有自己的小家庭,結婚後就沒住家裡了。後來求證弟弟,過年前他真的有帶兩個女兒回老家拿東西,還在客廳唱歌,看來是父親還捨不得家人與這房子。而那個本來要租的人,約到仲介處要簽約了,當場跟我說親友不同意,還要再考慮。我之後空了半年,都沒租出去。可是經濟壓力大,試著申請其他銀行轉貸也沒成功。



    老實說,他往生前,我積極的勸他學佛行善,為他助印放生。是因為不這樣做的話,他常常出狀況生病住院,我得要祈請佛菩薩的力量,來保他平安,來讓我消火氣。他往生後,我就忙著自己的業障和消魔靈,不再積極為他作善事,只有法會寫超度牌位。但是在消魔靈的過程中,我也慢慢放下了對他的怨懟。我告訴自己與弟弟,父親往生對年前,一定要幫他完成超度。在他對年前幾個月,我又開始投存錢筒,每個月到家扶中心為他捐款獎助學金和急難救助,希望他下輩子可以受好的教育,有正知見,轉心性。



    就在對年前一個月,我們完成父親的超度,並請示精舍佛菩薩,哪個仲介可以協助順利出售。沒想到簽約後兩禮拜,就有人要買了。幾經斡旋,價格也拉到可接受範圍。被父親要求在祂過往對年後再簽約,真的就協調下訂兩周後才簽約(對年了)。簽約當天氣氛和諧,對方也是好人家,為小孩的教育和居住環境,很喜歡我們老家房子。簽約後我回老家做最後巡禮,感謝父母親!感謝那個房子養育我們長大!我以為我會像之前一樣難過不捨,但是當天我感覺到房子的開心與祝福,心裡是平安喜悅。出門後看到剛剛簽約的買方也來到這房子,說是等長輩來看屋,滿是感謝與喜悅。



    《金剛經說甚麼》第23品:「如果說有所為,為了求佛果,為了求自己的福報及功德,而修一切善法,這是人天果報,凡夫的修法,凡夫的為善」。又說「學佛修道,打坐念佛,一念萬緣放下,蠻好!但是如果你不修一切善行的話,沒有這個福報,你想放下也放不了」。雖然我是為了求得家庭平安而行善,但是佛法仍然真真實實的改善了我的生活。學佛並不是只求自己解脫,運用佛法讓親友也得到安樂,相信也是佛菩薩的本意。



    而我的父親本性開朗、熱忱、心地善良,但因不懂因果,習性不佳,業障纏身讓家人受累。可是也因為他帶給我們家人的考驗,使得母親努力學佛行善,我和弟弟都皈依三寶。說起來也是因為父親,讓我們有機緣持續學佛行善。煩惱即菩提,給你困難挑戰的,往往也讓人有最多的學習成長。感謝我的父母,願以此文的功德,迴向給我的父母,往生善處,蓮品增生。



(分享結束)



    有人說女兒是爸爸上輩子的情人;也有人說要把女兒當公主養,什麼都要給她最好的。是不是情人,能不能當公主養,也不是我們凡夫說了算!但可以確定的是:無緣不聚,無債不來。如上述:「開示我與父親有因果,因利益衝突用腳踹他致死。」因果就是如此!您現在所承受的,都是您當初起心動念所造!一切都是自己,絲毫無法怪別人!



    念經學佛難嗎?沒有福報,沒有因緣,確實很難!再加上業力干擾和障礙,更是難如登天!所以家人沒有像您一樣的福報與智慧,您更應該悲憫他們、照顧他們,讓家人體會到學佛的好處。如文中師姐,運用種種善巧方便渡化自己的父親,更是值得大家學習和效法!《法句經》中說:「莫輕小善,以為無福,水滴雖微,漸盈大器,小善不積,無以成聖。莫輕小惡,以為無罪,小惡所積,足以滅身。」一個人惡貫滿盈是怎麼來的?就是小小的惡積累而來的。大善也是積累而來的,所以不要以為撿個垃圾,說句好話是一個小善就無所謂。一個人會有大的福報,都是從一點一滴積累而成的。



    行善不只是捐大筆款項,也不是有錢人的專利!那沒錢的人怎辦?在路上撿起會絆倒人車的石頭、時時給人鼓勵和正面能量、更甚者把精舍因果故事與人分享……等等,這些都是很好的方法。當行善變多後,您就會慢慢養成習慣。就會發現,那不僅僅是行善,那真是一件快樂的事!從內心發出的善念,它反而變成一種快樂!積微善,成大德。



    「這麼多年後終於明白,果然在你身邊的陽世業主菩薩影響最大!」人生就是如此!上天安排好的角色和劇本,什麼人跟你演對手戲、什麼人該上場、什麼人該下場、酸甜苦辣,全都清清楚楚,明明白白!不管您要不要、願不願意,還是得照走!只是學佛後,您能把苦的轉成甜的!這麼神奇?因為心態啊!只是這其中的轉換,沒經歷過的人,還真是:「不可說!不可說!」不是搞神祕,因為——說了您也不會懂!



    修行修放下,學佛學轉念。父母恩重難報!不管此生是來報恩或是來討債,皆需做如此想!文中:「我的父親本性開朗、熱忱、心地善良,但因不懂因果,習性不佳,業障纏身讓家人受累。可是也因為他帶給我們家人的考驗,使得母親努力學佛行善,我和弟弟都皈依三寶。說起來也是因為父親,讓我們有機緣持續學佛行善。煩惱即菩提,給你困難挑戰的,往往也讓人有最多的學習成長。」蔡師兄說過:「修行人,難行能行!為所當為,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」



    看完師姊的分享您是否也很感動呢?《六祖壇經》上說:「一切福田,都離不開心地。」天助自助者!師姐放下心中對父親的怨恨,圓滿與父親的因果,最後超度父親離苦到平民區。相信師姐心中已無遺憾!如精舍另一位師姐所說:「佛法真的是大醫王!醫人的心,誦經迴向消業,配合中藥調養,身體漸痊癒,很替他們一家人開心,也因此一家人開啟學佛的旅程,真的變成了佛化家庭。佛化家庭一直是精舍的指標,佛法普及化,深入家庭,潛心學佛,乃為大福報也。」是的!願所有人都能認識因果,相信因果,進而解決因果!家庭圓滿,人生圓滿,這才是精舍存在的目的!



    聖嚴法師:放下著



    問:嚴陽尊者問趙州從諗禪師:「一物不將來時如何?」也就是修行到心中無一物的時候該怎麼辦?趙州說:「放下著。」尊者又問:「已經無一物了,還放下什麼呢?」趙州答:「你放不下的話,那就擔起來吧!」尊者當下大悟。這個故事是不是說,即使心中無一物,如果抱著這個境界不放,也還是有一物,不得解脫?



    答:非常正確,很多人說:「放下了!放下了!」真的放下了嗎?「放下」是不容易的事;放得下也有層次,看你怎麼放。有人叫人放下,自己放不下,這是最下的層次。有人根本沒擔起來,有什麼好放下?不過他看不慣,充滿憤怒、猜忌與怨恨,這也是放不下。有人名利、權勢、地位都有,應該沒什麼放不下,但心中卻有煩惱的情緒放不下。提得起的人不一定放得下,放不下的人根本就提不起。



    有人資質平凡,庸庸碌碌過一輩子;有人很聰明、有學問、也很能幹,結果也庸庸碌碌過一生。因為他放不下自己,心中梗著非常大、非常粗、非常重的「我」,執著自己的想法、作法、人格等等,提不起自己和他人的義務與責任,結果人人不敢用他,甚至不敢跟他做朋友。



    這則公案所講的「放下」,應該是另一個層次,那就是自認已經放下,到處告訴別人他已放下,也在叫人放下。這種人是正在修行而且已經修行很久的人,身無長物,什麼也不需要。出家人可能夏天只有一件葛衣,冬天只有一件蘆花襖,其他什麼也沒有。但若認為這種情況就是放下,那就錯了,因為他還有「放下」的念頭,所以未放下。



    真正的放下是既不認為自己已放下,也不以為自己放不下;應該擔起的責任和義務照樣去做,應該接受的權利若能以之造福人群,也可以接受。



    有人問我要不要錢?我說要。有人問我能否放得下錢?我說能。因為我要了錢,不是拿來享受而是去利益社會、弘揚佛法,我在幫他用錢而已。



    放下的意思並不是什麼也沒有、什麼也不要。而是心中沒想到:「這是我的,那不是我的;這是我不要的,那是我非要不可的。」即使是成佛的念頭也要放下,這才叫放下。禪宗說修行要修到一絲不掛,好的壞的念頭、種種執著都放下,這不容易做到,但不妨揣摩著試一試。



南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-29 01:10 AM , Processed in 0.045792 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存

Powered by Discuz! X1.5.1

© 2001-2010 Comsenz Inc.