2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 FreeStyle [轉]【戰術指導の擋拆教堂】∝[转] ...
go

[轉]【戰術指導の擋拆教堂】∝[转] [複製鏈接]

1,擋拆的定義

擋拆顧名思義就是“擋”和“拆”,利用掩護隊員的擋,和持球隊員的拆,來拉開空擋的一種動作。這是籃球中最基本的配合戰術,FS裡需要購買“掩護”這個技術才能使用,(具體在遊戲中,我方為進攻方時,無球狀態下按住W)

下面是擋拆最基本的動作,紅色為進攻方,紅色G持球
(請看圖示)

看過圖示後,新手是不是有點覺悟了?無論你做為圖中的紅C或者紅G,都需要配合隊友的動作才能完成擋拆,需要經常一起玩互相熟悉的人才能夠完成,所以野戰的話,擋拆的成功率會有所降低。

我們假設上面第3步時紅C沒有往內線跑(就是沒有“拆”的意識),那麼藍方會很容易的補防或者換防過來,我們很多玩家有比較錯誤的觀點,擋拆就是“擋”,是為了投3分不被蓋,我個人認為,即使你擋住了,投出去了,命中也會很低,為什麼呢?因為FS裡前面有人防守你的話,無論他做什麼動作,你的命中都會大幅度的降低,所以拉開空檔投籃才是最穩的得分方式,要拉開空擋,就需要擺脫防守隊員,如何擺脫,突破?很危險的,還是擋拆吧,朋友!~~

在WINNER和天下墨同的比賽中,大量並且頻繁的使用了擋拆戰術,我們會發現,內線隊員根本不使用“掩護”這個技能,只是用自己的身體去做擋的動作,理論上可以和掩護達到相同的目的,但是我個人認為,僅用自己的身體去擋,成功率太低,而且會頻繁發生摔倒的情況,所以有技能槽的朋友,強烈建議你重新裝上掩護,為啥呢,我認為啊,這兩種擋的方式各有各的長處。

用身體去擋:優勢是可以邊移動邊擋,並且可以阻止對方從你身邊繞過去,我方G從低線跑過去時,內線一般會切入他們中間,擋住對方G,這時候如果按住W的話,人家會很容易從你身邊繞過去的。

按住W去擋:優勢是可以纏住防守隊員,人品好的話可以T飛防守方,造成2V1的局面,而且掩護狀態下不容易摔大馬爬

突破擋拆

理論知識呢,就到此為止了,下面講講突破擋拆

我們都知道後衛有著豐富的突破技能,這往往也是好多後衛擺脫對手的一種方式,我們可以利用我方G的突破進行“擋”的動作。(請看圖示)

上面這4張圖紅C都按住了W進行“擋”的動作,請注意紅C的位置,那才是關鍵,如果紅C擋的位置不對,極有可能擋住我方G,那就得不償失了。(曾經我做過把自己G擋摔過N次的記錄,為平生一大憾事。所以我提示各位中鋒朋友們,突破擋拆,一定要看準了啊!!)  

連續擋拆

3V3的時候可以用上,簡單的說就是一到二名內線連續進行的擋拆動作,老規矩,先看圖再說!~~(圖中紅色為進攻方,紅色G持球)

連續的擋拆其實沒有什麼技術含量,僅是要求雙方有較好的配合默契,心領神會而已,如果第2,3步紅G就很白痴的把球交到紅C手裡,那麼這個動作就失敗了。如果想領略連續擋拆的威力,那麼下載官方舉辦的比賽視頻看一下就明白了,“擋”得看內線功夫深不深,“拆”比較考驗外線的眼力。  

化解擋拆

如果一位新手玩家看到這一步,可能會問道,既然擋拆如此厲害,那麼有沒有什麼比較好點的化解方法呢,我要告訴你,肯定是有的啦。

1,FACE UP是對付掩護(W)的利器,你按住W移動,就算貼上掩護隊員,也不會被纏住或甩開。

2,換防也是比較好的方法,新手可能不理解我在這囉嗦一下,換防就是如果啊,你被對方內線“擋”了,就不要再管你防守的人了,直接開始防守擋你的人,然後把你原來防守的人交給你的隊友就行

3,搶斷,如果對方使用擋拆的話,補防的隊員可以掏幾下,會有意外收穫哦

結語

其實我挺喜歡擋拆的,怎麼說呢,你去擋不會給你的戰績一點好處,但卻可以讓你交到更多的朋友,這總應該值了吧,況且在技術都很成熟的今天,單打獨鬥只會帶來失敗,和隊友的鄙視(C除外啊,俺就是C),在打不開局面的時候,內線應該強打一下,壯壯士氣,多數時候還是應該做做擋拆,像根據上面的基本擋拆,可以演化出千變萬化的華麗擋拆,比如二擋一拆,一擋二拆等等,在這個強調個人技術的遊戲裡,研究擋拆可能與遊戲精神有點格格不入,但不可否認的是,擋拆還是最容易得分的途徑,另外囉嗦一句,大家都別刻意去擋拆,推薦即興去擋拆去,刻意去擋的話,基本上是沒效果的。(完)

已有 2 人評分威望 Good 收起 理由
FHim + 1 做得好
啊華 + 10 可惜係轉貼~

總評分:  威望 + 10  Good + 1   查看全部評分

轉大6某論壇..幾唔錯嘅文章..

pick & roll 野團真係好難做到= ='''

我覺得擋好多人做到,但就好小人有意識去拆.

其實即興檔拆ge人真係冇乜幾個 刻意去檔就實有人補防........

哇,幫我加咗色..仲加埋分..多謝曬喔..

其實擋都晤系靠中鋒1個人做曬,仲要配合G嘅跑位,G嘅跑位最簡單一種就系圍住個C跑,
如果個C系醒目嘅,就會幫你擋架拉..

冇用架
而家d g
唔要擋架..你行過去幫佢
佢會叫你走開

原帖由 忽衡 於 2008-8-21 12:12 AM 發表
冇用架
而家d g
唔要擋架..你行過去幫佢
佢會叫你走開

佢地好on膠

會一味話卡

回復 6# 真oO 的帖子

有時個大前唔知係米好心得滯 有時我a人a過左個G之後俾自己對友撞低......

有陣時呢d野系現場好難做到 世事難料
so我覺得只作參巧-.-

打33最好就晤好A拉.
越A越難擋,
跑位好簡單姐,圍住幫你擋嘅人跑.
但系又晤好傳球俾幫你擋嘅人.

我鐘意攝係人地同隊友既中間之後傳波= =

好多g都覺得呢d野係好阻住佢,
不如等佢fake 完人先,之後有多個守佢,咁咪先pick

打pick & roll 其實唔使aaaa

反而會慢左           只可惜冇人聽

玩fs 有幾多個真係識打波 ...
睇d 人平時點玩都知pick & roll 係冇咩可能 ... 成班獨食西

仲有就係d人比''位置''概念完全鎖死左 , 又唔識變通
根本打唔黎
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-29 02:50 AM , Processed in 0.035434 second(s), 11 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存