2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 短篇小說《怪》(全四節.完)[新序追加]
返回列表 發新帖 回覆
go

短篇小說《怪》(全四節.完)[新序追加] [複製鏈接]

序、
讀過了魯迅先生的《藥》,得到了些啟發。他大部分作品都是短篇的小說,如果想寫小說,未必要寫中長篇幅的,尤其是像我這樣沒恆心的人。運用一些技巧去修飾,突出人物性格,可以將一個人物變為一類人的代表。小說寓意也更為精準,較散文抒情寓理有更深刻的體會。

近日來的經歷,反覆思量,讓我產生了動力去寫這一篇短篇小說──《怪》。單字的題目,明顯源於並繼承魯迅先生的《藥》,不過文學根底,寫作技巧我當然遠遠比不上他。邊寫邊翻習《藥》的時候,才知道我與真正的文學家距離,是相隔那麼遠。不過只要多加歷練,相信我也可做到高質素的文學作品。這篇《怪》我寫得比較隱晦,然而當中又有些地方,由於功力不足以致難以隱藏。或許是個人波動太激烈,性格太激進,太過率真坦誠,難以做到如此隱埋。裡面描寫人物不多,我覺得自己也不能突出人物什麼形象性格。可是自評,總覺得有時候會易於滿足、又或太過覺得自己遠遠遜色於他人,這小說的好壞,就交由他人來評價了。然而人物的姓名,也模仿魯迅先生的華、夏二家,可是寄寓沒那麼深遠。言灌木、澈賢。這兩個名字有特別的意思,如在此明言,怕讀者不能親身體會,感覺就沒那麼強烈了。如若想要知道,我大概在日後再解謎吧!

一、

在一個落寞的夜晚,和平日沒大不同的夜晚。一個人直繃繃的躺在地上,紋風不動,說是人也不為過,不過他已經死了。屍體上泛著一個詭異的笑容──儘管,他已經死了。冰冷的軀殼和迷霧的空氣相契合,形成寒氣迫人的陰森畫面。屍體掉在這窄巷數日了,然而無人理會。走過的人羣,對其投著蔑視的目光,又無情的跨過。

「怪?」有人喃喃的道。

「他才是怪物呢!」茶餐廳裡人們激動的談著。

「言哥,你究竟怎麼看他呢?」

「嗯……」叫言哥的中年漢子,輕輕攪動著咖啡,咖啡冒出團團如霧的圈圈白煙。眾人屏著呼吸,半響不發,等候著言哥開腔。

「他嘛……確實是個怪胎子……」話未說完,全場已鼓起如雷的掌聲。可是誰也沒注意到言哥那深沉的雙眼裡,那淡淡的異樣。

這一切,都要從他說起。那生在這城區的青年,怪裡怪氣的青年。他一言一行,都與這裡的空氣不協調。他從小都很順人意,是人見人愛的好孩子。可是自長大後,不知從哪惹來了怪病,變得那樣不聽話,不合作,像是一個毒瘤,不再受到歡迎,隨時威脅城區的安全。這城區絕不容許一絲差異出現。每個居民都同一個模樣,辦起事來事半功倍,故這裡的經濟發展蓬勃,非常繁榮,一片太平盛世,讓人心神嚮往,是夢寐已求的安樂鄉。的確,若人的所思所想南轅北轍,殊道異途的話,這城區又怎能安定,有今時今日的成就呢?

這都該歸功於這城區的元老人物──言哥。言灌木,他是這城區的領袖,靈魂人物。任何紛爭到他手,都靠他那無可不斷的手腕,逆刃而解。在他手上,沒有解決不到的難題。

而這怪胎子青年,叫澈賢。他的怪行多不勝數,還多次頂撞、冒犯言哥。言哥何等尊貴身份?他既已紆尊降貴,混到一般民眾中過日,與他們打交道,都已該感激不盡!但這怪青年卻常常與他衝撞,犯下彌天大罪,還好言哥寬弘大量,不與之計較。否則,他如貓般有九條命,也不足抵償。

二、

這日如常的氣清天朗。鳥兒坐在大樹上,一行成排成列,眼睛溜溜的歌啼著。繁花享受著日光浴,大放異彩,爭妍鬥麗。空氣的節奏是多麼悠閒,平靜。可一瞬間,鳥兒靜下來,怒瞪著那扇窗;繁花忘記了正在爭寵,像那扇窗裡有個共同敵人。空氣的節奏變得不安穩,樂章充滿野性的血,一切變得那麼安靜,卻又那麼沉重。大白天也變成黑夜了。

「給我住口!」一把激動的聲音說。

「為什麼我要住口?這分明有個──」

「住口!」

「有個錯誤!」

二人爭拗得面紅耳赤,青筋暴現。安坐在房內的人,顯出一副嫌惡的模樣。他們討厭這種爭拗,覺得毫無意義。雖然他們鬧著、蘊釀著不滿的情緒,卻一片沉寂,無人發言,只在看二人的鬥氣秀。

「你還只是個學生,怎麼會懂得?」

「弟子不必不如師,師不必賢於弟子,學無前後,達者為先!」

「不要給我說這些毫無根據的歪理。給我到外面罰企!」

澈賢一言不發,滿臉不忿的站著,絲毫沒有要動身的意味。班內同學見他如此模樣,都現出氣憤、不耐煩的模樣,紛擾起來。

「別妨礙著我們上課!快滾啦!」一片謾罵聲音,響徹天際。外面的飛鳥,嬌花也沸騰起股股怒氣。澈賢的臉上,也有些微顫的變動,可是很快又收藏起來。一息間他的臉上,罩上一層潛藏的殺氣,眼睛也瞪得狠狠的。他如一匹戰狼,剎那間一下銳利的目光,如箭發弦,一手提起書包,以閃電般的速度飛馳出去。

一瞬間,天又澄藍。原本停息的風,也柔和地安撫、拂著嫩草。樂章不再刺激緊湊。一切一切,都是那樣祥和安寧。沒有人發現那野性、憤怒的臉背後,是黯然墮落的心。世界遺棄了他,他也選擇遺棄這世界。因為他知道,這世界本來就不是可以讓他翱翔的領域。課室內人們依舊上課,談笑風生,聽著老師一言一語的誨導,就像剛才根本沒發生過什麼事。課後人們也沒對他多作批評,生怕干犯了什麼禁忌。偶然在幽暗的角落處,方有談論他的聲音。然而,盡是些不堪入耳的話。

三、

「天下之大,豈無容身之所?」澈賢看著天空,獨個在空想。他身體內,屬於魔鬼的種子萌芽、生長。邪惡的念頭在他身邊纏繞著,試圖煽亂一切。灰濛的天空,聳直肅立的蒼木,天空上還有頭玄色的鳥,空自盤旋,最後向西邊奮力直飛去了。

「鳥兒能夠自由自在飛翔,有巢可歸,可是我呢?」澈賢確也有個家,斷斷不會無家可回。他那精神意志、軀體雖然看上來很強韌,卻已近乎崩潰的地步了。容光煥發,精神奕奕的臉下面,是張早已疲倦不堪,枯骨無光一樣死寂的臉。家對於他來說,可以說是家;又可以說成不是任何東西。他拖曳著瘦骨嶙峋的身體,乾燥的臉龐,幾條銀白色的華髮,回到了不屬於他的家。

「又逃學了嗎?跟你說過多少次……」一個中年漢子,他看上去不甚蒼老,目光中略帶滄桑。他訓話時不太大聲,卻極為莊嚴,震懾人心。可是他的訓勉對於澈賢而言,倒像消失的聲音一樣,半分也聽不見。

「你早晚要繼承我的意志、事業。怎可以如此不聽話呢?你該知道你是我兒子,你要從我的意思去辦事……」

「適可而止了吧!我不想再聽你那蹭蹭磨磨、囉囉嗦嗦的聲音!」──「呯!」說罷澈賢大力關上房門。

廳裡又一片寂靜──除了電視機的聲音。那中年漢子點了根煙,抽了一口,吐出淡淡的煙圈,歎了一聲。他托著腮,也不是在看電視,分明的發呆。他摸摸那曾經茂密的頭髮,現在已經變得稀疏。淡淡的煙圈,每一個都讓他回想起每一件往事。廳裡的電視聲,已經被遺忘了。取代了它的,是輕歎聲、輕笑聲。這麼一所大的房子,裡面只有兩個人,了無生氣,活像一棟空房子。狗吠、鳥鳴,卻都喊不出聲,打破不了這裡的僵局。孩子在房裡耍性子、抗議;老爸在廳裡歎息、回憶往事。兩條線從一開始交錯,聯繫在一起,發展到後來卻變為兩條獨立的線子,教人心酸。

四、

一堆人聚首在大排檔,你一言我一語,把氣氛嚷得熱騰騰的,都忘了冷凍的鋒刃的切膚之痛。這班人什麼樣的人都混雜其中,有衣裝整潔穿西裝的人;有粗獷不羈的老伯;有湊熱鬧的女人。他們圍成一個圈,堆疊成一座鐵壁城牆,讓人看不清裡面到底是什麼情況。

熱鬧的氣氛停了下來,在城牆裡一個中年漢子站起來,眾人都自動閉了嘴,生怕犯了什麼罪一樣。坐在他對面的,是一個垂著頭,眼鏡摔壞了的一個少年,坐在他身邊的老頭還一直敲他的頭。

「老魯,先住手吧!」中年漢子聲音不甚兇惡,那老伯卻跌了一粒大汗,停住了手。

眼鏡少年好不辛苦才嚥下了口水,額頭上的冷汗直冒。他始終垂著頭,不敢抬頭。

「喂!──」中年漢子才剛出聲,那少年已吃了一驚,險些兒從椅子上掉了下來。

「幹嘛這樣害怕?」中年漢子的語氣是多麼的親切、和藹可親,卻讓人不慄而寒。「我們現在又不是搞什麼公審!只是想問清楚點事而已。」

「我……我……我錯了……」眼鏡少年顫起來,說話也結結巴巴的。他仍是不敢抬頭,活像一個見官的死囚。

「言哥!你看!他都認自己錯了!」一旁的老魯氣急敗壞的說,像要言哥快點懲罰那眼鏡少年。

「這小雜種,做事空有聲勢,還說什麼自己是對的!『天不怕,地不怕。』呸!來到言哥面前,還不是像隻──」粗獷的老伯只是嚷,其他人也跟著嚷起來,已經聽不清楚他們說的話。眼鏡少年頭越垂越低了,只見到他頭頂黑黝黝的烏髮。

言哥高舉雙手,示意大家住口,馬上又靜起來了。「你到底錯了什麼?」

眼鏡少年聽得這條問題,更是嚇得魂不附體,一時間也不知怎麼回答。只是一直「我……我……」的喃著。

「你果然還不知道自己錯什麼。」言哥一臉肅穆,現出一副很不高興的模樣。那眼鏡少年見他如此模樣,更是怯驚,身體都卑屈起來,像條小蟲、小蛇,任人魚肉宰割。

這時候外頭突然有個少年怒氣沖沖的衝過來。「你們都在幹些什麼?」

圍觀的人紛擾起來:「看!是小魔星啊!」少年半點也不理會他們,只是以如鷹般的目光,怒視著言哥。

「澈賢,這裡不是你該來的地方,快給我回家去。」言哥對著澈賢的怒火,無動於衷,像完全感受不到一樣。

「你們這樣根本不是解決問題,只是試圖讓人屈服!」

「這只是你不清楚這裡的問題鬱結所在,而且你也不了解我們解決問題的手段有多高深。畢竟,你還只是一個孩子啊!」似是循循善誘的言哥,心中也有按捺不住的時候,他已經沒什麼耐性。

「你總是認為我是孩子!」

就在二人爭拗時,眼鏡少年忽然站起身:「夠了!不要再爭拗了。澈賢,我很感激你。可是這不關你的事,我不想讓你受到牽連。你就走吧!」

澈賢如被潑了盤冷水一樣,他腦裡突然一片空白。「我做錯了嗎?」他心中不斷的問自己,可是得不出結論,得不出答案。

「還不快走?」圍觀的人不忿的叫囂著,眼鏡少年坐下了,依舊垂著頭。言哥直立如山的動也不動,直視著澈賢。

「我……我不回家!」澈賢像發了狂一樣向外奔跑。來自他內心的信念已經完全崩潰,再也支撐不了他的意志了。他拔足狂奔,圍觀的人見他遠去,也不理會他,重新聚焦在老魯的事件上面。言哥見澈賢遠去,心裡卻安不下來,想要擱置此事。

「這事件,緩下再說吧。」言哥丟低這麼一句,就去尋找澈賢的影蹤了。眾人見言哥如此反常的舉動,都變得不知所措,像失去了領頭的兵隊一樣散亂。眼鏡少年見言哥離開,似乎鬆了口氣,眾人都舉旗不動,不知如何是好。這裡的事,被遺忘了。

烏雲掩住秀月,黑暗得不尋常的一個晚上,烏鴉飛過「啞──」的一聲,打破了一刻的沉默。窄巷裡的少年,躺在地上動也不動,身體冷冰冰的,比千年冰塊還要更冰冷。寒風沉吟,在街上的廢紙揚舞起來。不知過了多久,終於有人發現這少年了。

「哈!是小魔星!該死的他終於死了!」發現他屍首的人高興得幾乎躍起來,心裡想著要開派對慶祝。這消息沒有上報警察局,卻在坊間流傳。看那埋葬高官、偉人的墓園,光鮮得很,死後還佔了不少寸金尺土的泥地,無論是誰,只要安葬在那裡,都會受到後人的崇拜;與這窄巷沒人理會的屍體相比,未免有點兒淒清了。

言哥喘氣噓噓的來到窄巷,看著那臉帶微笑的屍首,也不禁顫抖起來。他似乎沒有意料過這種事,會降臨在他身上。

「怎麼會這樣的……」他的淚水在眼眸裡打個轉,一顆一顆晶瑩剔透的滾出來。「為什麼你要自尋短見呢……」

這屍首始終沒被警察發現,是自殺呢?他殺呢?天知曉。

還在噎咖啡的言哥,輕輕的歎了口氣。茶餐廳裡卻無人知道他的歎息,更遑論會有人知道他為了什麼而歎息。掌聲過後,餐廳裡洋溢著歡樂的氣氛。大家都歡喜著小魔星的死,期待迎接新的明天。

----------------

你是copy別人的吧= =,1-4章一次過貼

Alta活動勳章

:雖然不太明白
但文章當中好像藏了一些對現今杜會的一點慨嘆
如果在下說錯的話
就請清君你解謎吧......

原帖由 stephenwong1997 於 10-12-29 11:39 PM 發表
你是copy別人的吧= =,1-4章一次過貼

哦,如果你鍾意咁諗,你咪咁諗囉。

原帖由 1693 於 10-12-30 02:52 AM 發表
:雖然不太明白
但文章當中好像藏了一些對現今杜會的一點慨嘆
如果在下說錯的話
就請清君你解謎吧......

不如你大概講下你既理解先啦

竟然自稱真文學@@”
好,先回後看

當全世界的人都錯了
對的人反而是錯
社會就是用錯的標準來做事
他們總是教小孩這樣那樣的,但是自己卻做不到
被人質疑了,卻推卻什麼小孩不明白的

大約係咁

原帖由 塔羅牌 於 10-12-31 10:57 PM 發表
當全世界的人都錯了
對的人反而是錯
社會就是用錯的標準來做事
他們總是教小孩這樣那樣的,但是自己卻做不到
被人質疑了,卻推卻什麼小孩不明白的

大約係咁

你係得既
加之權威、標榜自己係高位 來證實自己係對 呢種觀念亦要改

還有d人意識到錯誤,卻不敢據理力爭,令到出頭既人反而顯得更加錯,係鬧緊一d人既軟弱無膽

其實正正係講緊香城呢個社會假文明既現象

其實呢個已經唔係香城既問題
根本全世界都係
因為我都有同感,之前都作過類似既文
可惜老師看不明白

蒲飯幽助說:「你你你講咁深奧搏咩?!快d同我解話啦。」節錄,幽遊白書仙水忍篇,第三百章第五回

原帖由 塔羅牌 於 11-1-1 04:52 PM 發表
其實呢個已經唔係香城既問題
根本全世界都係
因為我都有同感,之前都作過類似既文
可惜老師看不明白

比較文明先進如美國等,我相信唔會有呢類情況

原帖由 烈火神仙 於 11-1-1 05:02 PM 發表
蒲飯幽助說:「你你你講咁深奧搏咩?!快d同我解話啦。」節錄,幽遊白書仙水忍篇,第三百章第五回

唔明就唔明,解釋完比你聽你係唔明都唔明。

原帖由 塔羅牌 於 11-1-2 12:14 PM 發表
一齊黎產生共鳴
http://www.2000fun.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

手法頗細膩,詳細評價我到那邊再覆。

十週年勳章(賀詞) 十週年勳章(截圖)

舊一代觀念和後生一代觀念的對比嗎 ?
舊一代既人 , 傳統保守思想 , 不容創新 , 人云亦云
新一代 , 時代進步 , 思念創新 , 力求突破 , 卻被抹殺

個人意見而已

原帖由 獨流風之云 於 11-1-31 11:40 PM 發表
老一代觀念和後生一代觀念的對比嗎 ?
老一代既人 , 傳統保守思想 , 不容創新 , 人云亦云
新一代 , 時代進步 , 思念創新 , 力求突破 , 卻被抹殺

個人意見而已

但推動時代的不是老人

十週年勳章(賀詞) 十週年勳章(截圖)

回復 19# F91西布朗 的帖子

錯用語 , 咁我用舊一代
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-27 04:57 PM , Processed in 0.041949 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存