2000FUN論壇

搜索
go

散文 《夕陽》 [複製鏈接]

《夕陽》
       我在自己的影樓裏,正在把各種攝影器材和照片放進箱子。當我正在起身離開,回看這設備簡陋,但陪伴了我數十年的影樓。我突然感到面上的一絲涼意,一點點水 珠沿著我的面額滑落到地面。在我迷糊的前方,我看見了一張久違的照片,一張已被塵封的照片。我拿起那張被塵封在沙發下的照片,把灰塵吹開,果然不錯,是我 在海南島幫一對新入所照的相片。

一九九九年七月十八日,我獨自走在海南島美麗的海岸線上。我拿著皮鞋,赤腳走在水清沙幼的沙灘上,海風撲面而來,清涼的海水浸泡著我的腳,看著勇敢的沙 粒,頑強地抵抗著海水的攻擊。當我正想回酒店時,我看到一對新人在一群親友面前吵架。出於好奇心作祟,於是我穿回皮鞋,走到那群人的背後偷聽起來。聽了不 久,我已大致明白其中的原由。原本是因他們的攝影師突然遇上了交通意外,不能來到婚禮為他們照相,因此新娘和新郎才吵起架來。我心想:一對新人結婚是因為 彼此的喜歡和愛,而且婚禮本應是一生中最快樂的時刻,怎麼可以讓一件不開心的事情而破壞那幸福的氣芬呢?而且,攝影器材已運到,只是欠一個攝影師而已,就因如此而破壞一段美好的婚姻?這當然是不會的了,因為我正是他們所需要的。故此我走了上前遞上自己的名片,並說明自己的來意,而那對新人也欣然接受。

整個婚禮也舉行得十分順利,我當然也樂在其中,還捕捉到數個珍貴的鏡頭。婚禮結束後,我本想默默地離去,但那對新人卻要我幫他們再拍一些婚紗照。諺語有雲:「好人做到底,送佛送到西。」反正我都用了一整天時間了,又何需介意那少少的時間呢?我 們在美麗的夕陽下,照了數張照片,他們才離開。我看著那被染紅了的天空,決定坐在草坪上慢慢欣賞紅紅的夕陽。雖然我看到的夕陽是很美,但我卻愈看愈傷感。 一段我以為已被遺忘的記憶再次浮現在我的腦海裏,同一樣的地方、同一樣的時間、同一樣的夕陽,但此時的心情已而不同了。

一九九七年七月十八日,我和她走在了無人煙的沙灘上,在一個草坪上停下,坐在一起,等待著夕陽的酊來。這段時間她應躺在醫院並接受手術治療,但她放棄了治 療,選擇把我蒙在鼓裏。就在夕陽出現的一刻,她的先天性心臟病發作了。夕陽是出現了,紅紅的,像極一隻鹹蛋黃。我專心地觀賞夕陽,而她卻漸漸往我這邊依靠 過來,說了一句「我愛你」,並閉上了眼睛。我以為她只是閉目養神,但她的生命卻隨著夕陽的落下而結束,再沒有醒過來。

雖然現在和兩年前是一樣的地點、一樣的時間、一樣的夕陽,但感覺卻截然不同了。我哭了,為記念她而流下人生中第二次的眼淚。最後我慢慢地站起來,離開那對新人,離開那使我心碎我夕陽,重新踏上我那孤獨的路途。
                                                                                                                                                                            陳文斌
‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-4-26 10:51 PM , Processed in 0.034740 second(s), 13 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存