2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 原創小說及文學 論”創作”
返回列表 發新帖 回覆
go

論”創作”   [複製鏈接]

論”創作”

好吧,我在入正題之前,我先說點廢話。

大概在看過上邊那句之後,會有五十個巴仙的人會按下上一頁……

但是如果你是沒有按下上一頁,仍然在看我的廢話的人,我有一個少少的希望,就是請你們看到最後……

這段話算是什麼?是那種會被四處散佈,之後不找人看就會有鬼的那類文嗎?

不是的,這只是我的少少想法……

好吧,先來個單刀直入,作文和作曲大抵是相同的--創作大抵都是一樣的。

大概看到上邊這一句話的時候,大家都會想向我吐糟、丟香蕉,創作大抵都是一樣?那會作文的人為什麼又不會作曲了?會作曲的人也不一定會寫詞是吧?會寫詞的人也不一定會拍電影……咦?為什麼說著說著我好像在說某個台灣的、拍過電影、當個電影主角、還是個唱作歌手來的那個……

不暪你說,他是我的偶像!(臉紅)(你是男的給我面紅個什麼!?兄弟給我打!)

咳咳,但這篇文章的重點不是說他……

就拿我最熟悉的兩件事來打個例,文章和音樂。

我不能否認,我對創作音樂是完全的不行,但我在這邊說我熟悉音樂也不是在騙大家--我聽的音樂範疇很廣泛,中古的、鄧麗君時代的、現代的……好吧,總之很廣泛吧?

這陣子還迷上了披頭士的啦……

OK,別扯遠了,之後說文章,大概算是很了解的吧?寫文都一段時間了,在文區一段時間的人大概也聽過小弟的大名了。

重點是,我喜歡創作,有深研過這事。

在開這一段之前,又要拿一句老掉牙的話出來。

”Dream is good”

夢想總是美好的。

創作可以說是把自己的夢想實踐的過程。

好像是寫文那樣,我是透過文字去實踐我的想法;作曲就是用音符去表達自己的想法。

好吧,其實到這裡說的大家都應該有個概念在心底,那我也不多解釋繼續說下去。

創作最大的問題,好吧,說白了是夢想與現實的抵觸。

創作的人,是把自己的夢想在一個平台上分享,那個平台可以是書本,可以是新款的跑車,可以是新式的槍械,也可以是首新歌……

我嘛,對於創作不能說是不遺餘力,這完全是因為夢想與現實之間,我把我生活中的比重在現實中多放了一點。

不知在哪裡聽過,好像是某個RPG遊戲吧?裡頭好像有一句話是這樣說的。

我們的靈魂,一切所期待的事物,是能夠在剎那間就被創造出來的。

的確,在你們頭上的那個潘多拉的盒子中,只要你想像到出來的,都能在你的腦海中構成吧?

但要將它”具現”出來,卻是另一個問題。

就拿一個作曲家來說,特克拉·巴達捷夫斯卡-巴拉諾夫斯卡女士,相信在這邊的人都沒聽過她的名字,我就稍稍介紹一下她。

她是波蘭的作曲家,最有名、也是唯一流傳後世的曲目就是”少女的祈禱”。

好吧,說到這裡,問題就來了,這位作曲家活了27年,我說她只作過一首曲子應該是沒人相信的吧?

音符排好了,把夢想中的曲子譜好了之後,就是面對現實世界批判的時候,去經歷人們與時間考驗。

而在那之後仍然流傳的,這位特克拉女士就只有少女的祈禱這樣的一首鋼琴獨奏曲。

看上去是微不足道的事物,但是這卻是構成我們活著的世界裡的一部份--即使那是微不足道的一部分。

相比起另一個音樂家,嘛,我想接下來說的這位,光是名字就肯定有聽過了。

樂聖,貝多芬。

很方便啊,打個貝字自動出了貝多芬出來,就連速成的選詞都有他的名字了。

路德維希·范·貝多芬,一生創作了N首曲子,和剛剛上述的那個女作曲家有著天與地的分別--我指數量上。

五歲就開始學音樂,十一歲就輟學了,十三歲就發表了三首奏鳴曲……噢,十三歲就比上邊的特克拉女士成功了三倍。

嘛,我只是開個玩笑,成不成功不能用發表的曲目數字來衡量是吧?

那麼,這又衍生出一個問題。

”創作是怎樣才能算是成功呢?”

大抵是外界告訴你、世界在支持你的夢想,你的創作是成功的時候,你就算是成功吧?

但我不能告訴你貝多芬覺得自己是很成功還是怎樣,因為我不是貝多芬,可能貝多芬在死前回想自己的作品都不甚滿意,看著寫了一半的第十交響曲很是怨恨,帶著不能寫出最好的作品而含恨而終……?

但我又能說特克拉女士失敗了嗎?

其實用她來反襯貝多芬實在是不合適,因為相比起特克拉女士來說,還有更多名字聽也沒聽過,曲子也沒流傳下來的作曲家存在過吧?

相比起他們,特克拉女士的成就其實已經不算少了。

但我還是用特克拉女士作反襯的對象吧?

如果,特克拉女士是帶著”自己創作了最滿意的音樂”而含笑九泉,誰又能說她失敗了?

創作之多如貝多芬也可以是失敗,創作少如特克拉女士也可以是成功,一切在於兩個字--知足。

我敢說,九把刀如果這輩子也沒寫出沒拍出”那些年”,即使他的武俠小說寫得再成功再好,他仍然只是個失敗者。(雖然在感情上他是失敗者(真實的沈佳宜已經結婚),但我們懂的。)

我敢說,文天祥如果沒有寫正氣歌,沒有寫過零丁洋,接受了元朝的招降的話,他一定會一生榮華富貴享之不盡,但他只會是個失敗者。

還有很多很多很多……當然在這裡是不能一一細數了啊~

不管那個作品有多爛多不濟,只要是你真心喜歡的作品,它就是個成功的作品。

只要在你百年歸老的那一刻,回想往事紅塵滾滾而無悔,你就是個人生的嬴家。

成功和失敗,往往都只是你很主觀的一念之差。

所以最後我想大家記著這一句話:

盡情創作吧!

PS:還有,看到最後的朋友請留個言,謝謝!

已有 3 人評分Good 收起 理由
ho425 + 2 有點奇怪
ken04562001 + 1 有論證
流水星月 + 3 @

總評分:  Good + 6   查看全部評分

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

最近很迷茫 看了看...雖然我迷茫的原因不是你說的東西

但我還是覺得你講得幾有道理

比個good你吧@@

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

擁有夢想的人,人生才會刺激。

雖然我的夢想並非一個作家,但還是脫離不了「創作」二字。

努力吧!大家都要向著自己的理想進發!

Alta活動勳章

我人生一點經歷都沒有
就連被戀都沒有啊

夢想都沒有呀
極大的野心就有一個(不過沒有可能實現)

Alta活動勳章

創作享受,享受創作。

雖然別人在嘲笑著你夢想,可是當你成功之後更加可以理直氣壯地說「我成功了」。

Alta活動勳章

ミストラル 發表於 12-10-15 09:19 AM
雖然別人在嘲笑著你夢想,可是當你成功之後更加可以理直氣壯地說「我成功了」。 ...

永生(算是夢想嗎)有可能成功嗎?

留言已閱
裡面的內容,確實有道理,有意思
如果文章主旨是鼓勵創作的話,「正路」就以創作對世界的改變,發展作例
可是由創作拉向成功,並理用古人事跡作論,
對全體文章來說就有點不成理
與最後一句「盡情創作吧!」更「牛頭唔撘馬嘴」
敝人只是從技術上去評論而已……
總而言之,這文章的意思,我收到了,感謝良言便是

睇哂的留言~~
嘛....創作其實就係賞試將自己的妄想以另一種方式表現出黎....
無論其他人話好唔好睇,只要自己盡力就得...(話雖如此,仍然好在意點擊率同其他人o既意見orz)
果然「想」和「做」是兩回事呀~~~~

Alta活動勳章

a2003070 發表於 12-10-15 10:45 PM
睇哂的留言~~
嘛....創作其實就係賞試將自己的妄想以另一種方式表現出黎....
無論其他人話好唔好睇,只要自 ...

我去下第2D地方發展一下先

路過的雲 發表於 12-10-15 10:52 PM
我去下第2D地方發展一下先

連雲兄你都要走!?

GradiuZ 發表於 12-10-15 05:57 PM
留言已閱
如果文章主旨是鼓勵創作的話,「正路」就以創作對世界的改變,發 ...

我的為人有點功利主義

但是這段字的確有點像是隨筆.....想到什麼就寫下去

Alta活動勳章

a2003070 發表於 12-10-15 10:52 PM
連雲兄你都要走!?

(但係諗唔到走去邊
  就算走左都會忍唔住番黎)

ken04562001  走到起點.17K.伊莉  發表於 12-10-16 07:22 PM

加油加油~~~有夢想最美

閱後回覆

我現在時常在想究竟自己沒寫文半年會寫出什麼爛文章

讀完此文後,我貌似想通了

星痕逝影 發表於 12-10-16 06:38 PM
閱後回覆

我現在時常在想究竟自己沒寫文半年會寫出什麼爛文章

咁睇左知道左?

星痕逝影  係知道我應唔應該寫a_a  發表於 12-10-16 07:30 PM

其實創作的最大敵人是時間吧/口\?
最近不斷溫書已經吃不消,那有時間創作T_T?

ho425 發表於 12-10-16 08:24 PM
其實創作的最大敵人是時間吧/口\?
最近不斷溫書已經吃不消,那有時間創作T_T? ...

實際上- -我常常說的借口是.....

如果一天有27個小時,我一定抽3小時來寫文.....(相信在M群的人應該有看過我這樣說吧?)

但時間也是現實啊.....

Alta活動勳章

我決定去高登發展
一直怕打完篇文比人插

留言已閱
如果文章主旨是鼓勵創作的話,「正路」就以創作對世界的改變,發展作例
可是由創作拉向成功,並理用古人事跡作論,
對全體文章來說就有點不成理
與最後一句「盡情創作吧!」更「牛頭唔撘馬嘴」
敝人只是從技術上去評論而已……
總而言之,這文章的意思,我收到了,感謝良言便是

雖然昨天是說了什麼"隨便寫"
但之後想了想,我好像在寫的時候,受到了什麼刺激的樣子

我稍稍總結一下,可能仍然是有點亂

這篇文可能放了出去別的論壇應該是有點風馬牛不相及
但是在2KF中,依我觀察有很多人都是因為在出文之後,沒人回,俾人話唔得,之後就放棄去創作

真的,你不妨看一看,在頭5頁裡面究竟還有幾多篇文是"活"的

棄文,感覺上是把自己的夢"棄"了
我在文中也有說過,任何一個創作都是構成世界的一部份
套用到2KF裡面,就是"每一個作品,都是構成2KF文區的一部份",而在這邊回文、寫文的各位就是2KF的一份子,版主什麼的都只是管理頁面,沒有你們的一字一句這邊又跟死域有何分別?
別懷疑,這邊就是靠著大家的夢而構築而成的

所以,我覺得我最後的那一句"盡情創作吧",有"不需包袱去做夢"的感覺,潛台詞嘛,大概是給某幾位曾經踴躍更文、現在沈寂了的寫手
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 02:47 PM , Processed in 0.037607 second(s), 14 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存