2000FUN論壇

搜索
返回列表 發新帖 回覆
go

[閒聊討論] 呢間咩公司黎嫁   [複製鏈接]

野又唔做   打上台搵條女出黎頂住  人地更新左咁多野你仲係度等
(你個心係咪諗緊你班友 比錢就得啦)等下先~
咁樣做人咪唔得囉~!!

玩過星曲WEB

玩過星曲WEB

發小陣膠啦
有無做野你都唔知啦
一味只係識得鬧官方唔捉外掛唔更新又呢樣又個樣

好多人都特別中意邊吊邊玩

玩過星曲WEB

佢會話

唔係我地唔做野

而係台灣果邊 遲遲唔肯比更新檔我地

將個波 踢比台灣

你信唔信呀 ?

玩過星曲WEB

yes

我們就是二等公民

玩過星曲WEB

有鑑於很多劍盾表示自己是廢職,因此從遊戲各方面的設計來探討一下,劍盾這個本來應該是坦的職業有多不坦。
紅字重點。
非劍盾玩家也可以選擇直接拉到最後面有懶人包。

冒險之路是一個職業的核心,那麼劍盾的冒險之路到底有什麼特別之處呢?
[主劍盾]hp 20%,boss減傷10%->15%(更新)。
先不說火炮有多imba,25% hp(天生20%+武器5%)外加野地求生(5%傷轉hp),也跟坦一樣有降爆傷24%(即使沒什麼火炮會點左下我還是要說這點),就連補職豎琴也一樣有天生20% hp,這次更新連雙斧也有15%了。
然後是有點雞肋的boss減傷15%,這看似很多對吧?可是鎮魂曲大家都能穿,原來劍盾的價值還比不上2件橘裝?
另外,很重要的一點,減傷是和防乘算的,防75%時效益降低為(1-0.75)x(1-15%)=3.75%,怎麼跟字面相差那麼多?

[不動]昏迷時減傷50%,持續3秒。
這是個人認為整個冒險之路中,最像是坦天賦的。
大家都試過被阿古尾王火球暈接紅地毯(雖然這招打坦的機率低得可憐),而這一點就很imba地減少之後強制硬吃的紅地毯傷害達到一半之多,可是,即使是如此imba的一點還是存在設計失誤。
第一,3秒實在是有那麼一點整人。有時王恍神個1-2秒才噴火球,恭喜你,3秒剛好過去可是卻不夠你離開那大得誇張的紅地毯,等於沒有效果。
第二,限定昏迷,別說會暈擊的王有多少隻,有時即使打完一整場副本都不一定會被暈到,這時這個天賦就只是件鑲金的垃圾。

[求生姿態]hp低於20%,受到攻擊減傷10%,持續8秒。
廢到連吐槽都懶了,減傷10%,減傷10%,減傷10%,這實在太悲劇,所以重複3次。
因為,減傷是和防乘算的,所以如果你防75%,效益就會變成2.5%。
舉例,當你hp低於20%時被砍1刀4萬,防75%變成損血1萬,這10%就會再多提供1千點減傷。
被砍4萬才減1千,我好興奮啊。

[裝甲衝擊]10%防轉傷,劍盾加傷害?真棒,誰想出來的?

[仇視]對怪物仇恨20%->50%(更新)。
沒感覺,要ot還是會ot,誠心這遊戲加仇恨值是沒用的,因為仇恨的計算方式根本是個謎,又不像wow有統計可以看,快ot時還有警示呢。

要比較,當然不能只看自己的,還要看別人的,才能跟自己比較。
火炮的野地求生(5%傷轉hp),平民裝4萬傷火炮就多了2千hp。
豎琴的琴音淨化,被攻擊20%機率解1個狀態,而且沒有觸發cd,沒有觸發cd,沒有觸發cd,而且最最最變態的一點,連續攻擊(水刀毒氣火焰等)是每跳1次傷害算被攻擊1次,其實比公認op的真言還解。
雙刀的迷幻步伐,定身減傷50%,持續3秒,誰說減傷50%只有劍盾有?再加上蝙蝠之牙,內建吸血bj4,如果劍盾的存在價值是2件橘裝,那雙刀隨便一點就等於半件橘武了,這真合理啊。
最後當然不得不提杖琴的op音波盾,固定值減傷,而且是在防%之後再減算,其實這招才是真正的盾牆對吧?

咦,我真的是坦嗎?

然後到技能。

劍斬,最為人詬病的一點莫過於其超大硬直,而那降傷效果在面對boss時根本沒有感覺。
奧義放組織破壞(減敵傷10%),因為是減敵人傷害,還全隊受益呢。

防衛號令,放全隊的,放全隊的,放全隊的,所以根本不能作為「劍盾很高防」的理由,放了之後只是變成大家都很高防。深深覺得劍盾的存在價值只剩放這個buff了,之後就交給因為這個buff變得更硬的火炮風箏,雙斧傷害imba,劍盾在後面風怒追吧。

反射盾,一樣是對boss完全沒用的技能,因為boss根本不會一直打你,在拖小怪時是神技,前提是要你撐得住更新後那鬼傷害。
盾牆,終於有個減傷技能啦,當然,定值減傷在面對boss時…(下略),配奧義可以回血,25%機率,真棒。
為什麼這2個要連著一起打呢?
因為英靈果然就是戰士的典範。
源神瓦爾基麗的英靈庇護,全隊反傷30%,受到傷害補血,1招擋劍盾2招,還是放全隊呢。
還是放全隊呢。
還是放全隊呢。
還是放全隊呢。
劍盾只能放自己而已,所以組隊不用找坦了,每個人都換女武神吧cd40秒持續10秒,4人即可常駐,全隊有效,而且源神牽制的仇恨還比坦高,下次各位劍盾試試看坦王時放源神牽制吧,你會被自己的源神ot。

所以劍盾的特色在哪?

結果劍盾很硬的前提就在那可悲的天生3.75%減傷,而且穿2件50橘可以達到一模一樣的效果。
不對,2件橘裝還有+hp。

仇恨?火炮雙斧表示,就算沒有破膽我們還是吸得很穩,劍盾跑過來吼反而才是令仇恨亂掉,你知道源神牽制是常駐的嗎?(cd12秒效果也是12秒)
破膽cd一樣是12秒,效果只有4秒,沒錯,這招是可以重置仇恨,但那建立在那4秒效果中,你的仇恨增長在火炮雙斧之上。

之後就是一些令劍盾的定位變得更加尷尬的設計。

小情歌,令劍盾完全失去存在價值的一招技能,從戰鬥數值上的計算來看,常駐性的hot其實不會歸類到補血,而是減傷(在wow種花的應該都懂),每秒1500的hot,其實應該理解成,只要每秒傷害低於1500,你就會維持滿血,再加上情歌和藥水(cd比效果短,同樣可以常駐效果)可以共存,實際上應該是每秒3千左右的數字,而且是全隊每個人都可以維持這個數字,不是只限定1個人的,這還沒算上團補瞬補等額外的補量。
這麼強大的補量,可以直接理解成,只要你不被秒殺,那就不太可能會死。
然後,這一點也就可以再進一步推論為…
只要你不被秒殺,你就不需要劍盾。

紅地毯和技能硬直,這2樣得合併在一起講。
這是令劍盾(或者所有近戰)活不下去的另一個設計失誤,而且是個致命的設計。
大多數的紅地毯,只要不是以某個玩家為中心的,就幾乎都是放射狀的,這也意味著在接近boss的位置,紅地毯的散佈是最密集的。
在外圍的遠程則幾乎不受影響,事實上,遠程除了法書幾乎都能以跳躍放招的方式避過大多數的紅地毯,而且還有機槍塔治療塔這些吸招target。
本來這還不是很嚴重的問題,就只是近戰得保持走位而已,wow、gw2的近戰也得走位甚至繞背(不只是提升傷害,而是有些技能不在背後根本不給你放),但卻反而沒有ffo這麼坑人,因為其他遊戲的近戰幾乎是以無硬直的狀態邊跑邊放招,但在ffo中,可以這麼做的職業卻是火炮和雙杖,不論劍盾,還是同為近戰的雙斧和雙刀,總有幾招是在發動中完全無法移動的,而且也不能跳著放(跳起放就是miss),造成了近戰不是不想避招,根本動不了怎麼避?的慘況。
更新前的雙刀應該心有同感,雙刀真的都當自己桐人無腦連招?在我看來是否定的,也有雙刀撐防,屬性衣料理不會省,會閃水刀毒水,會殺小蟲清圖騰,可見觀念技術通通有…
可是他們有時還是會被紅地毯k趴。
他們不是不閃,只是被技能的超久硬直定住了。

boss隨機技過於頻繁而且常常附帶移動,更不用說會把你撞飛的技能(把劍盾撞飛你要他怎麼坦?)。
這是令劍盾的仇恨問題惡化,甚至可說是直接把仇恨系統砍翻的設計,隨機技的設計本意絕對是好的,怎麼說也不可能設計成只要坦吸穩dd就能木樁123掃鍵盤,可是當隨機技的出現過於頻繁,實在上就跟沒有仇恨系統,boss亂亂打一樣,而附帶移動更是雪上加霜,造成近戰的劍盾根本無法立即再拉住王,因為王跳走了,而劍盾的技能都是近攻,得先慢慢走過去貼住王才能再放仇恨技,為什麼不用風怒,因為風怒不是以boss為移動定位,衝過頭卡進牆甚至跳出副本的情況屢見不鮮,基本上沒幾隻坦會喜歡放這招(只是還是會放,就跟小情歌一樣,沒有選擇之下的選擇)。
boss整場1技跳來跳去,再放招2技遠攻,再3技召一團小怪,然後4技紅地毯,請問這是LOL嗎?有時boss就是一直重複以上動作,請問以上有哪招是針對坦的嗎?那你設計成這樣是要坦怎麼坦?或者應該問,有什麼是需要我們來坦的嗎?

減傷裝、減傷秘石、減傷ooxx(下略)
最大的問題在於減傷是和防禦作乘算的,而乘算之後的數字到底有多悲劇?
如果你已經防禦75%了,個人建議如非必要別再撐其他減傷,不是沒有作用,而是得不償失,效益問題。

例如一個2萬5攻,4萬血,75%防的劍盾,鎮魂(boss減傷15%,看起來很多)對於他的效益到底有多大(多小)?
原本:防(1-0.75)x天生boss減傷15%(1-0.15)=0.2125
受到傷害1-0.2125=78.75%

加上鎮魂:防(1-0.75)x天生boss減傷15%(1-0.15)x鎮魂boss減傷15%(1-0.15)=0.1806
受到傷害1-0.1806=81.94%
相減:81.94%-78.75%=3.19%
字面上減傷15%,但實際上的作用在總傷害之中只佔3.19%

那麼再加上全身2%減傷秘石呢?字面上是2%x7=14%,但實際上是…
(由於不確定公式算法,所以乘算和累算都列出來)
假設boss減傷和減少受到傷害為乘算
鎮魂減傷0.1806x秘石0.14=2.53%

(假設為累算)(1-0.75)x(1-0.15)x(1-0.15-0.14)=0.1509
受到傷害1-0.1509=84.91%
相減:84.91%-81.94%=2.97%
不管實際上是乘算還是累算都比字面上的總合14%少得多,其原因就在於防75%時,之後計算的減傷都會變成1/4(即1-0.75)。

那麼如果再加上屬性衣呢?(沒有加在上面因為boss不一定每招都是屬性攻擊)
同屬性攻擊-25%,請把上面的數字再乘0.75吧。(大約數,未計乘算時的扣減誤差)

如果真的那麼希望挑戰減傷的極限,再加上天佑(防具前綴每件boss減傷3%),庇護(武器前綴機率降敵傷15%),奧義勇氣(減傷2%),組織破壞(降敵傷10%)等等,這些數字再乘上去,到底每件裝備的效益會有多低,在此就不詳述了。

那麼如果選擇+hp秘石呢?40000x1.14=45600
你多了5千多hp。
如果選擇造成傷害秘石呢?25000x1.14=28500(未計算怪物防禦)
你多了3千多攻。
不管哪個選擇都比2.5%左右的減傷來得吸引,因為不受防75%的1/4乘算影響,攻和hp都只會累積,不會相減。
攻和hp都只會累積,不會相減。
攻和hp都只會累積,不會相減。
而且大家發現了沒?
除了天生的15%(實際上是3.75%)boss減傷之外,裝備和秘石大家都能用。

那麼到底劍盾要怎麼修改呢?只要把上面提到不合理的地方和令劍盾失去特色的地方都修正,劍盾自然就會變強。

為什麼劍盾只有boss才能減傷?如果改為全部傷害-15%,在天生防禦面上就明顯強勢得多,慢著,先別給我喊劍盾imba,字面上15%很多嗎?防75%實際上只有3.75%。

怎不把火炮和琴的天生hp砍掉?雙斧是力量型近戰我能理解,可是怎麼火炮竟然有25%比劍盾還多!還有傷轉血!(又要被b了)

被暈之後3秒,這限制也太嚴格了吧,改成暈、睡、冰、緩、定身之後5秒,不求維持50%,即使砍半25%也比現在實用得多。

hp 20%以下減傷10%!你在耍我嗎?hp 20%以下觸發補血,解除異常狀態並免疫3秒,觸發開護盾,隨便選一個都比現在好!要減傷起碼也要30%才有點看頭好嗎?
慢著,就說不要喊劍盾imba了,4萬傷,75%防剩1萬,再30%剩3千而已,4萬傷減3千(你沒看錯,這就是字面上30%的實際效益),不過分吧?
作為自保技無cd有點無腦,如果改成30%,我願意讓這招有30-45秒cd。

劍盾要10%防轉傷幹嘛?改傷轉防可以嗎?砍半5%就好。

仇恨50%有什麼用?boss一堆隨機技能,我要被動強制boss每12秒之後2發技能都打坦還比較實在。

風怒可以改成以boss為定位嗎?穿過boss直接衝出副本門口是哪招…你也彈出個警告視窗嘛,哪有衝過去就離開副本的…

可以把盾牆改成女武神的英靈庇護,用雷切交換源神牽制嗎?英靈果然是英靈,就是比人類厲害,以目前來說,默契好一點的團隊,全隊都用瓦爾輪流放buff,絕對比多組1隻坦的效益高。

我要常駐被動反射盾幹嘛啦!我要的是單發反擊啊!我又不是刺蝟!

改弱小情歌補量,但不必放3次,改成放1次就有1.5-2次的補量但不能累加,改長cd,然後把劍盾被補的量提高,這樣至少補劍盾會比補其他職容易。
補:補風箏火炮比補你輕鬆耶(你也懂得說火炮可以風箏,劍盾要站定硬吃啊,劍盾心在淌血…)

裝備大家都能穿!沒有坦專用的防禦裝備,撇開冒險之路秘石等影響單純論裝備,坦穿防裝的防竟然跟個雙杖或者雙槍一樣?給冒險之路加一點被動技,劍盾從裝備取得的防禦值+10-15%,很難嗎?

當個坦硬吃紅地毯竟然沒有額外減傷!一個坦看到紅地毯像個雜耍的一樣跳來跳去像話嗎?把技能的硬直砍掉或者改小一點,這樣的要求很過分嗎?劍斬按下去,然後紅地毯出來,補表示:…

boss放隨機技不是不好,可是頻率也太密了吧?他放隨機技的次數比普攻還多耶?而且隨機技還是移動技能?整場在看牠跳,衝,閃現?

防衛號令可以改成隊友只有50%效果,透過之間的差距突顯劍盾的防禦,也不失去團隊效益(雖然本人認為坦的硬度本來就是團隊的增益)。

為什麼坦會和其他職業共用同樣的奧義?例如把勇氣改成坦+hp 5%降傷5%,其他職維持不變,坦的活力、鐵壁、霸體效益2倍,當然不局限於劍盾,其他職業也可以把相應的奧義增強,增強不同職業的特色。

以下開放懶人包。

為什麼其他職的玩家會覺得劍盾很硬?以下是常見的誤解。

1) 因為其他職不傾向撐防禦面,火炮你會選傷害裝還是防禦裝?雙刀撐爆擊還是血量?雙杖秘石選傷害還是hp?戰利品a+速傷爆,b+血防被補量,你今天選哪個?
劍盾之所以比你硬,是因為劍盾選的數值全都跟你相反。

2) 天生減傷15%超imba,被字面上的數字矇騙。
防禦撐到頂75%,屬性衣25%,天生boss減傷15%,2件橘裝boss減傷15%,剩下7件天佑裝boss減傷3x7=21%,秘石減傷2x7=14%,你真的以為以上這些數字有可能會是全部累算的嗎?75+25+15+15+21+14=165%,減傷165%是哪招?被打反而補血65%嗎?
以上這些數字大部分都是乘算的,理論上只有小部分會是累算(例如天生、橘裝、天佑同為boss減傷就可能會合併為51%),但即使是這樣,由於一開始就被防75%砍到只剩1/4,不管撐到多少減傷都只會是80-90%之間而已(看你的坦魂)。
坦8x%減傷超imba?細心想想,超過80%有很難嗎?
防75%+屬性衣+橘裝就破80%了。

3) 裝備的強化值,坦經常可以看到全身+15以上的,dd全身+10以上的有幾人?

4) 在坦狀態全上時,被效果的累加量矇騙。
裝備只有坦能衝?屬性衣只有坦能穿?料理只有坦能吃?橘裝只有坦能用?hp減傷秘石大家都能鑲,奧義大家都一樣,防衛全隊有效,op音波盾全隊有效,大家都能副豎琴副法書…為什麼說得好像什麼都是坦的專利?

今天劍盾會出來哭,絕不是因為劍盾愛吵的孩子有糖吃,而是這孩子快餓死了。

台版最最熱門話題之一...
已有 1 人評分Good 收起 理由
mo仔§ + 1 但是我會堅持

總評分:  Good + 1   查看全部評分

呢間公司旗下所有GAME更新都慢過人呀
有D試過慢1個月
唔知佢係唔係冇錢買~=="""

帥鬼xd  爛橙d game慢5-6個月都係咁  發表於 13-9-9 12:55 AM

樓主你係咪唔睇公告嫁?
唔好係又J唔係又J 亂咁J好易虧嫁

重點,呢隻game, 香港只係代理,  代理可以改得幾多?
代理都想改好多野架,  但又要問過主廠個邊....
所以好多野都有限制。
好多野未搞未出, 係有原因, 就好似5打5禁,  台服已經比人吊到上天花板, 港服e家出個未完善既, 你估你班人會唔會又吊佢

更新速度還算可以,

但是要抓掛呀!!!

DARK-MOUSY  原來這樣, 你真是解釋得非常好的.  發表於 13-9-9 04:24 PM
帥鬼xd  意思係 幣商既電腦知識應該比較好 gm要捉 用既時間就要多D  發表於 13-9-9 03:47 PM
DARK-MOUSY  由頭到尾我沒說他們不捉呀,只是叫他抓掛是加點力度。而且跟 "覺得幣商同gm 邊班人電腦勁d" 有甚麼關係你還沒作到解釋。  發表於 13-9-9 02:59 PM

aesopm76490 發表於 13-9-8 07:44 PM
野又唔做   打上台搵條女出黎頂住  人地更新左咁多野你仲係度等
(你個心係咪諗緊你班友 比錢就得啦)等下先~ ...

你就好啦,有條女,,,我得條仔咋!

笑傲無雙

玩你就玩

kimmychong01 發表於 13-9-9 02:44 PM
你就好啦,有條女,,,我得條仔咋!

係仔定女好重要咩

我都係想隻game好d

啊諺 發表於 13-9-8 07:54 PM
發小陣膠啦
有無做野你都唔知啦
一味只係識得鬧官方唔捉外掛唔更新又呢樣又個樣 ...

有做野高地同沼澤就唔會咁多外掛狗啦 每晚我行一轉都起碼睇到十幾廿隻掛狗
仲要有8個分流 有做野就唔會吊9GM啦重點係佢擺明無做野你係咪入左太多點死要撐GM
定係你都係外掛狗咁鐘意撐GM GM收左人工唔洗佢做? 行一轉清掛狗晒佢幾多時間?
1個禮拜佢捉左有冇100隻50LV以上?(點睇都冇)
唔吊GM唔通吊你咩 你發小陣膠啦

帥鬼xd  求閣下做GM神清外掛  發表於 13-9-11 10:27 AM
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費註冊

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-4 08:48 AM , Processed in 0.034098 second(s), 14 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存