2000FUN論壇

搜索
2000FUN論壇 綜合論壇 聊天討論版 【專訪沙田孫伯】街頭免費整單車 被食環拘控 孫伯:我 ...
go

[新聞] 【專訪沙田孫伯】街頭免費整單車 被食環拘控 孫伯:我為街坊,不是做壞事! | [複製鏈接]

【專訪沙田孫伯】街頭免費整單車 被食環拘控 孫伯:我為街坊,不是做壞事! |
https://thestandnews.com/society ... %E5%A3%9E%E4%BA%8B/
近年在沙田義務替街坊維修單車的孫伯,周日被食環署人員拘控阻街和無牌販賣,連維修工具也被沒收,不少沙田街坊均替孫伯不值,斥政府無人性。《立場新聞》記者今早到訪孫伯擺檔的地方,就聽到不少街坊向孫伯打氣:「不用怕,我們會幫你的」、「寫求情信啊,你值得求情的呢」。

孫伯望著自己擺檔的地方說,「我又不是有利益,幫到別人,我好開心。單車壞了,我修理好,街坊給我『手指公』,話整得好,我就開心」。首次被食環署人員拘控,孫伯歎謂:「政府很沒人情味啊,我在角落又沒阻人,但又說我阻街」,「我為街坊而已,不是做壞事啊」。

現年65歲的孫德奎伯伯,4、5年前退休後,開始為街坊免費修理單車,「我有技術幫到人嘛,我以前做機器維修的」。家住沙田博康邨的孫伯差不多每天上午,都會到沙角街曾大屋遊樂場外擺檔,替街坊義務維修單車,「我只收零件錢,人工不收。我免費幫人啊,他們多謝我就可以了,我從來沒收過人一毫子」。
直至周日(6月28日),孫伯的檔口被食物環境衞生署人員「掃走」了。當天上午孫伯如常開檔,有幾名食環署人員到場站在一旁觀察。有街坊找孫伯安裝價值15元單車手柄,但只支付了10元。孫伯收錢後,食環署人員即指孫伯「收人錢」,孫伯爭論道:「我無啊,我是免費,還倒貼了5元!」但對方沒有理會,說他無牌修理單車,並將他拘捕。

孫伯又指,食環署人員說他把地方弄得骯骯髒髒,他解釋自己每天都會掃地,又會每周一次用藍威寶清潔地方,只獲對方回應「政府地方不用你洗」,便將他帶走,就連孫伯的打氣揼、椅子和其他維修工具都一一沒收。

「心血(工具)儲了幾十年,一下子沒了。」孫伯無奈說,「我為街坊而已,不是做壞事啊」。他無奈地說,他只是在天橋石柱旁的一角擺檔,根本沒有阻街。

孫伯事後被落案起訴在公眾地方造成阻礙和無牌販賣,下月15日要到沙田裁判法院應訊。

妻子工傷 孫伯淚下

面對起訴,孫伯坦言有點擔心,若被判罰款,孫伯說「坐監囉,不知怎啊,都無錢」。談及家庭狀況,他說妻子早前在酒樓工作跌斷腳,不能工作,還要花錢做了4次手術。說到心酸處,孫伯不禁流淚。孫伯還有一子一女,但子女給的家用都用作日常生活開支。

今天一個早上,有不少街坊踏單車經過,都會跟孫伯打招呼,不少人還問他「幾點開檔」,但孫伯都只能說「無得開喇」。街坊紛紛表示支持他,叫孫伯不要擔心。

街坊余先生今早踏單車經過,對記者表示其單車的水壺架和燈,也是向孫伯轉贈的。「在這兒擺檔也沒可能發達的啦!他只為幫幫街坊、過日辰。有時買餸的女人踏單車時爆胎,來換車胎,也只是收回車胎費」,余先生批評政府不近人情,「何必搞到別人(孫伯)?」又有男街坊說,現要去到大圍的單車店,才可維修單車,但單車店的維修費用,比起孫伯的高很多,他認為政府「執法不用『執得咁正』」。

沙田新幹綫成員Felix當日也在場,見到孫伯被帶走,他昨對本網記者表示,孫伯是區內唯一會提供廉價維修服務的人,政府的做法簡真是進一步「扼殺小市民的生存空間」。

孫伯說,他會在庭上向法官申請,取回跟隨他幾十年的維修工具。他認為政府「欺善怕惡」,又對老人家不好,「中環、『佔中』那些較強大,你就『唔敢郁』,我這小市民就不能反抗,欺善怕惡!」

至於之後會再開檔嗎?「之後再算了。」孫伯說。

食物環境衞生署發言人今回覆《立場新聞》查詢時表示,根據記錄,食環署人員於6月28日上午在沙角街一帶巡查時,發現一名男子於上址無牌提供單車维修服務和擺放物品造成阻礙,遂根據根據《公眾生及市政條例》第83(B)條和《簡易程序治罪條例》第4A條拘控該名小販,又強調食環署人員執法和進行拘控時,會按現場搜集所得證據,以公平公正原則處理每宗個案。

發言人又表示,根據《公眾生及市政條例》第83(B)條,除非持有署方發出的有效小販牌照,任何人均不得在街道上販賣,一經定罪,初犯最高可判罰款5,000元及監禁一個月,再犯最高可判罰款1萬元和監禁六個月。另外,根據《簡易程序治罪條例》第4A條規定,任何人在公眾地方擺放物品造成阻礙,可被檢控,一經定罪,最高罰款5000元或監禁3個月。

突然覺得食環幫人係狗.

HeyHeiJar 發表於 15-6-30 09:19 PM
突然覺得食環幫人係狗.

佢地嘜都做得出.

咁又唔可以咁講....
佢地唔捉算人情做又唔可以亂罵....
最多話沒人情味

笑傲無雙 忍影世界 玩過星曲WEB

‹ 上一主題|下一主題

聯絡我們|Archiver| 2000FUN論壇

SERVER: 2 GMT+8, 24-5-3 08:26 AM , Processed in 0.029700 second(s), 12 queries , Gzip On.

Sponsor:迷你倉 , 網頁寄存